5 октября в конференц-зале РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция Андрея Чеканова – командира Нижегородского поискового отряда «Курган». В ходе летней поисковой экспедиции 2013 года этот отряд на территории Бельского района Тверской области, в так называемом Воинском лесу, в стрелковой ячейке, нашел останки воина – уроженца села Хини Хунзахского района Дагестана Газимагомеда Гадалаева.
Личность Газимагомеда Гадалаева, погибшего в декабре 1942 года во время прорыва из окружения, была установлена по подписанному мундштуку – «Гадалаев». Скорее всего, боец погиб от разрыва снаряда – его останки были буквально «нашпигованы» осколками и фрагментами медного ведущего пояска.
Погибшего разведчика 19-й
мехбригады нашли в засыпанной воронке с немецкой гранатой в руке, которую Чеканов передал лично в руки главе Хунзахского района Саиду Юсупову для музея. Ранее семье Гадалаева были переданы мундштук, кремень и осколки, смертельно ранившие солдата.
Газимагомеда Гадалаева, которого однополчане между собой называли Геннадием, похоронили в родном селе по всем исламским канонам и с воинскими почестями. На похороны героя собрались все жители села Хини, среди них – две двоюродные сестры, жена брата, многочисленные родственники и племянники покойного. Отдать дань уважения герою в село приехали руководство района, представители пограничной службы, ветеранской и молодежной организаций района, военного комиссариата.
Саид Юсупов поблагодарил гостей за их неутомимый труд по поиску мест захоронений павших героев и снятию в их биографических данных графы «Без вести пропал», а также за участие в церемонии перезахоронения Гадалаева на родине.
Нижегородский поисковый отряд «Курган» существует 25 лет. Начиналась деятельность отряда еще раньше – в 1970-е годы с кружка красных следопытов при музее госуниверситета города Горького, который собирал данные о студентах и преподавателях вуза, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. В 1988 году на его базе был основан поисковый отряд «Долг». В 1993 году он преобразовался в «Курган». Сейчас его полное название – Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация (НОМОПО) «Курган».
«Это началось со студенческой скамьи, когда я и мои коллеги были студентами исторического факультета. Археологическая практика и увлечение историей Великой Отечественной войны привели нас в поисковые отряды», – рассказал Чеканов.
С 1988 года поисковиками отряда совместно с другими отрядами найдено и перезахоронено более 4,5 тыс. человек, опознано 378 из них.
В село Хини с войны не вернулись 28 мужчин, и где их могилы, близкие до сих пор не знают. Разведчик Газимагомед Гадалаев – первый и пока единственный, кого удалось отыскать и похоронить в родном селе. Когда подняли списки безвестных потерь, где числился Гадалаев, вместе с ним в списках оказался еще один уроженец Хунзахского района. Судя по всему, они призывались вместе и погиб он в тех же краях. По словам Чеканова, вполне возможно, что и его останки будут найдены.