По сообщению прокуратуры РД, проверки проводились в соответствии с планом работы на второе полугодие 2013 года совместно с другими заинтересованными ведомствами. Особое внимание уделялось наличию фактов использования принудительного труда.
Были охвачены предприятия по производству кирпича, расположенные на территориях городов и районов республики (Махачкала, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Бабаюртовский, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кумторкалинский, Новолакский, Тарумовский и т.д.).
Фактов принуждения в какой-либо форме к труду прокурорской проверкой не установлено. У всех лиц, осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях по производству кирпича, отобраны объяснения об обстоятельствах приезда для работы на кирпичных заводах, их трудоустройстве, условиях труда и быта.
В то же время надзорному органу удалось выявить многочисленные нарушения административного, миграционного, трудового, земельного, налогового, санитарно-эпидемиологического, противопожарного законодательства. По данным фактам были приняты меры прокурорского реагирования.
Напомним, ранее достоянием общественности неоднократно становились факты использования рабского труда на кирпичных заводах Дагестана. Нашумевшим случаем, связанным с использованием рабского труда в Дагестане, стала история Андрея Попова. Фемида пришла к выводу, что Попов находился в Дагестане добровольно, а не по принуждению. Военный суд признал его виновным в дезертирстве и приговорил к двум годам колонии-поселения.