Кому из нас не знакомы ситуации с пересохшими на кухне, в ванной кранами, остывшими батареями, потухшими в комнатах электролампочками, не горящими конфорками газовых плит?.. Такое, к сожалению, встречается нередко в домах многих жителей не только Махачкалы, но и других городов, районов нашей республики, страны.
Что же необходимо сделать для успешного разрешения подобных проблем? Над этим вопросом бьются ученые, хозяйственники, администраторы, чиновники самых разных уровней и инстанций вот уже на протяжении десятков лет, но пока особых результатов не видно. Трудности нарастают, и работа по их преодолению продолжается. Данной теме было посвящено и заседание Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, прошедшее недавно в нашей столице. В нем приняли участие представители министерств и ведомств, общественных организаций, Общественной палаты Дагестана, управляющих и бытовых компаний. Об актуальности и значимости поднятого вопроса говорила в своем выступлении на заседании комиссии Уполномоченный по правам человека в Дагестан У.А.Омарова, которая подчеркнула, что ежегодно ею рассматривается около
300 заявлений граждан по поводу нарушения их прав в жилищно-коммунальной сфере. А это составляет примерно одну треть из поступающих в ее адрес жалоб. Практически все они обоснованы и касаются некачественного предоставления услуг ЖКХ, неосуществления своевременного ремонта, уборки и очистки.
«Мы по ним работаем, – говорит Уммупазиль Авадзиевна, – взаимодействуем с ответственными органами, но проблем меньше не становится».
Наиболее важной из них, как считает исполняющий обязанности Главы Администрации города Махачкалы
М.Х. Рабаданов, является отсутствие необходимой инфраструктуры. «За последнее время наш город значительно вырос, расширился, – говорит Муртазали Хулатаевич, – но не успел развить свою инфраструктуру. Появились новые микрорайоны в I Махачкале, Красноармейске, Эльтаве, ДОСААФе и др., а канализационных сетей, хороших асфальтированных улиц, дорог здесь нет. В поселке Семендер, равном по размерам городу Дагестанские Огни, нет даже средней школы. В нашей столице предполагали, что численность населения составит 400 тысяч человек лишь к 2030 году, а сегодня она уже равна
712 тысячам человек. Достаточных средств для создания необходимой инфраструктуры в свое время выделено не было, а одним городским бюджетом всех проблем не решить».
О большом количестве жалоб, поступающих по линии ЖКХ, говорит и начальник Государственной жилищной инспекции РД А.М. Джабраилов. Только за 10 месяцев текущего года их число превысило 1,5 тысячи. Низкое качество предоставляемых населению коммунальных услуг, по его мнению, происходит от бездействия поставщиков ресурсов и управляющих компаний. Они должны постоянно информировать жильцов не только о проведенной работе, но и о том, сколько потрачено финансов на коммунальные услуги, сколько еще осталось.
«Этого не делается, – утверждает руководитель ГЖИ, – и мы вынуждены применять штрафные санкции. В нашем ведомстве создается новый отдел контроля обоснованности начисления платежей за коммунальные услуги, и теперь люди могут обращаться с жалобами по произведенным начислениям. А штрафы у нас немалые: от 800 тысяч – до 1 миллиона рублей. Проблемы дагестанцев в сфере жизнеобеспечения действительно требуют незамедлительного решения».
Что же для этого предпринимается конкретно, скажем, в столице республики? В поисках ответа на данный вопрос мы неоднократно обращались в различные инстанции городского управления жилищно-коммунального хозяйства – от начальника до рядового исполнителя. Просили рассказать о проделанной ими работе по качественному и своевременному оказанию услуг населению, горожанам, чтобы в их домах, квартирах было всегда тепло, светло, регулярно и беспрерывно поступали вода, газ и т.д. Чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, пользуясь регулярно оплачиваемыми коммунальными услугами. Мы попросили главного инженера УЖКХ З.Г. Гусейнбекову прислать к нам справку о работе за последние полгода-год, чтобы граждане знали о тех усилиях, которые предпринимаются коммунальщиками для обеспечения их покоя и благополучия.
Нас заверили, что такой отчет будет в скором времени, но вместо него спустя несколько дней передали справку о том, как УЖКХ проводит работы по капитальному и текущему ремонту проезжей части и тротуаров города. Поэтому приносим извинения своим читателям за то, что сегодня не можем им рассказать о доблестном труде наших коммунальщиков. А о его результатах хорошо поведал на заседании Экспертного совета заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД С.С. Тагиев. Говоря о предоставляемых коммунальных услугах, в числе прочих он подметил, что большинство котельных в городе и республике устарели, несколько процентов населения обеспечиваются некачественной, а 70% – водой условного качества. Так что советуем читателям быть очень осторожными в бытовом потреблении жидкости из-под кранов. Если, конечно, она там у них имеется.
Вообще, удивляют стиль и методы работы Махачкалинского УЖКХ. В течение недели мы пытались дозвониться до его руководителя А.Б. Бакаева, но безуспешно. Его секретарь всякий раз отвечала, что Абдулмуслима Бекмурзаевича нет на месте, он объезжает город или же к нему приехали гости. Мы просили передать, что готовим к печати материал об оказываемых городским жителям жилищно-коммунальных услугах и нам нужны его мнение, выводы, итоги этой деятельности, оставляли свои адреса, телефоны, чтобы созвониться, но тщетно… Пришлось самим ехать туда и воочию убедиться, что действительно начальника ЖКХ нет на своем посту, а возле его кабинета стоят ожидающие посетители. Представьте теперь себе, каково приходится горожанам, идущим сюда с жалобами на неработающие дома, канализацию, газо- или водопровод. Или же идти к частному мастеру и платить немалые деньги. Здесь помощи не дождешься. Поэтому аббревиатуру ЖКХ многие расшифровывают согласно его кредо: «Живи, как хочешь», то есть, хочешь жить – умей вертеться!
Немного оптимизма в тему о положении дел в нашей столице внес директор ООО «Комбинат благоустройства»
А.У. Ахмедпашаев. Он рассказал об основных направлениям работы по обеспечению санитарного содержания города, наведению здесь чистоты и должного порядка. Для этого каждодневно проводятся ручная и механизированная уборка улиц, тротуаров, дворов, парков, зеленых зон, вывоз уличного смета, твердых бытовых отходов (ТБО), очистка ливневых канализаций, камер, отстойников. На территории Махачкалы установлены 6300 мусорных контейнеров, более 1000 урн. Вывоз мусора осуществляется один раз, а по некоторым улицам, проспектам и 2 раза в день. Для своевременного вывоза ТБО определен график выноса мусора: с 20 часов вечера до 7 часов утра. Это сделано для того, чтобы обеспечить чистоту и должный порядок в течение дня.
Кроме того, силами предприятия санитарный порядок поддерживается патрульной уборкой с использованием малолитражных автомобилей, парк которых за последний год обновлен покупкой 9 дополнительных единиц. Регулярно анализируется состояние контейнерных площадок, их благоустройство. Производится замена изношенных контейнеров с надписями «Махачкала – чистый город», «Не сжигай меня, я тебе ещё пригожусь» и т.д. Всего за год установлено и произведена замена старых на новые 2 570 штук, отремонтировано и покрашено 3 260 контейнеров.
Особое внимание уделяется очистке территорий у въездных магистралей: пр. А.Султана, Акушинского, Аэропортовское шоссе и др. На них ведутся работы по очищению подбордюрной части, зеленых насаждений, аллей от утрамбованного смета.
«Мы стараемся усовершенствовать экологические знания наших горожан, – говорит Алимхан Узайруевич, – проводим регулярные беседы с работниками предприятий, организаций, коммерческих объектов, торговых точек о необходимости соблюдения установленных правил складирования ТБО, графиков выноса мусора. При обходах вручаем агитационные листы об очистке прилегающих к ним территорий, говорим о необходимости широкого привлечения населения к участию в субботниках и воскресниках.
Вместе с тем у нас еще немало наболевших проблем. Нам надо усилить работу с управляющими компаниями (УК) и председателями ТСЖ, ЖСК по принятию срочных мер для оперативного вывоза с прилегающих территорий строительного мусора, иначе это приводит к накоплению ТБО на месте их расположения и образуются стихийные свалки. Надо ужесточить требования к хозяевам строящихся объектов, чтобы они своевременно устанавливали ограждения, определяли конкретные места сбора мусора и время его вывоза.
Мы закрепим за УК ответственность по санитарной уборке частично заселенных, но еще не принятых в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, расположенных на вверенной им территории. Для обеспечения контроля за положением дел будем регулярно проводить рейдовые мероприятия с участием работников административных комиссий, районных администраций, участковых, председателей общественных самоуправлений (квартальных комитетов).
Хочу заверить всех жителей, что коллектив нашего комбината приложит максимум усилий для наведения чистоты и порядка в нашем родном городе Махачкале».