В мероприятии приняли участие руководители Министерства здравоохранения, Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства строительства, Росздравнадзора, Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД, Казенного предприятия РД ФЦП «Юг России» по РД, муниципальных образований, члены и эксперты Общественной палаты, представители СМИ.
Эти слушания проводились ввиду актуальности проблем, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию медицинских объектов, с анализом сложившейся ситуации и выработкой рекомендаций специалистов по улучшению этой ситуации.
Открыл и вел мероприятие председатель Общественной палаты Г. Гамзатов. В своей речи Гамзат Магомедович отметил, что у Общественной палаты и Министерства здравоохранения сложились тесные отношения. – Мы научились акцентировать внимание на тех вопросах, которые требуют первоочередного разрешения. В результате чего у нас уже появились успехи в работе кардиологического центра, есть успехи в активизации строительства ряда очень важных объектов. Поэтому я думаю, что сегодняшняя наша встреча – это просто продолжение нашего, вполне эффективного взаимодействия, – подчеркнул Г. Гамзатов.
Далее слово предоставили заместителю министра здравоохранения Республики Дагестан С. Ахмедову, который выступил с основным докладом.
Было отмечено, что медицинская помощь населению в Республике Дагестан оказывают 1473 медицинские организации, в том числе 1019 единиц ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Коечный фонд стационарных учреждений составляет 19 586 коек. Показатель обеспеченности койками в республике за 2012 год составил 66,3 коек на 10 000 населения, что на 21,2% ниже среднего показателя по РФ и на 10,4% ниже показателя по СКФО.
Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в республике составляет 31 195,5 посещений в смену, показатель обеспеченности амбулаторно-поликлиническими учреждениями составляет 105,8 посещений в смену на 10 000 населения, что на 53,7% ниже среднестатистического показателя.
Дополнительная потребность в амбулаторно-поликлинических учреждениях для доведения до среднероссийского показателя составляет 36 212 посещений в смену.
– Состояние материально-технической базы существенно влияет на уровень и качество оказываемой медицинской помощи населению республики и остается серьезной проблемой здравоохранения республики, несмотря на значительное укрепление ее в рамках реализации Программы модернизации. В настоящее время в стадии строительства в рамках Республиканской инвестиционной программы находится 52 объекта здравоохранения, в том числе 21 больница, 4 роддома, 4 поликлиники, 423 ФАПа в сельских населенных пунктах по районам республики, которые строятся в рамках Федеральной целевой программы «Развитие села до
Анализ хода строительства вводимых объектов за последний год показывает существенное отставание от планов-графиков производства работ, особенно в части поставки технологического оборудования и проведения пуско-наладочных работ, – сказал С. Ахмедов.
В ходе круглого стола были затронуты и некоторые проблемы. Многие объекты строительства учреждений здравоохранения попадают в разряд долгосрочных. Основной причиной является недостаточное финансирование, большое количество заказчиков-застройщиков по строительству объектов здравоохранения: их количество достигло 15, в том числе 4 казенных предприятия РД и 11 глав муниципальных образований городов и районов, отсюда и долгострой.
О проделанной работе отчитались представитель Казенного предприятия РД ФЦП «Юг России» по РД, заместитель директора «Дирекции государственного заказчика-застройщика» Министерства экономики Республики Дагестан и некоторые главы муниципальных образований.
Далее выступил министр здравоохранения Республики Дагестан Т.И. Ибрагимов.
– То, что касается строительства объектов, можно сказать, что их строится достаточно много. 13 декабря сдаются два объекта, заказчиками которых являются муниципальные образования в Левашинском районе. Большую часть туда вложили частные инвесторы, поэтому объекты сдаются в хорошем состоянии. Ничего сложного нет в сдаче объекта, просто нет души, вложенной в это дело, – подчеркнул министр. – Все подрядчики, которые получили заказы до 2010-2011 гг., абсолютно не учитывают новые санитарные и строительные нормы. Это обязанность подрядчика – следить за законодательством, за изменениями. Я не вижу смысла в строительстве учреждений, где не соблюдены все нормы, к тому же санэпидслужба их просто не примет, – сказал Танка Ибрагимов.
После обсуждения на общественных слушаниях информации «О ходе строительства медицинских объектов в Республике Дагестан» были приняты следующие решения: Правительству Республики Дагестан определить единственного заказчика-застройщика объектов здравоохранения по РД, Министерству финансов рассмотреть вопрос ежемесячного финансирования строительства объектов здравоохранения в рамках республиканской адресной инвестиционной программы, Министерству экономики и территориального развития при утверждении ежегодной Республиканской адресной инвестиционной программы предусмотреть госкапвложения с учетом нормативных сроков строительства согласно утвержденной проектно-сметной документации.