«Скорая» – моя жизнь»

Фатима Омарова – одна из тех, кто дав клятву Гиппократа, ежедневно не на словах, а на деле доказывает, что милосердие и самоотверженность никуда не пропали и они непрерывно проявляются дагестанскими врачами на различных участках их работы. Будучи врачом «скорой помощи», на нее возлагается еще и особая ответственность, так как она должна еще уметь быстро и безошибочно ориентироваться в ситуациях различной сложности и опасности для здоровья и жизни человека.

Родилась и выросла Фатима Омарова в Средней Азии. Долгое время она жила в прекрасном городе Самарканде, где и окончила школу. Ее отец работал в этой республике спортивным врачом. Со временем семья Омаровых решила вернуться в родной Дагестан и жить в Махачкале. Фатиме нужно было уже выбрать профессию и поступать в высшее учебное заведение. Ее родными, которые тоже решили внести свою лепту в будущее Фатимы, было твердо решено, что ей необходимо поступать в медицинский институт. И когда через несколько лет, успешно окончив Дагестанский государственный медицинский институт, дочь принесла домой диплом, мать с радостью поздравила ее. И, как принято на Кавказе, после окончания вуза родственники девушки нашли ей жениха и выдали замуж.

– Я была уже молодой матерью и когда дети иногда шалили или я сильно уставала от домашних забот, то садилась и начинала рисовать, тогда свекровь часто мне делала замечание и говорила, что я, как ребенок, сижу и рисую, – вспоминает она.

Около 25 лет назад Фатима Омарова пришла устраиваться на станцию «скорой помощи» во 2-й городской больнице. И когда она увидела суету, медиков, спешащих на вызовы, услышав звук сирен, немного испугалась и подумала, что в таком режиме вряд ли сможет работать. В первое время Фатима работала рядовым выездным врачом, потом стала врачом реанимационной бригады.

– Часто вспоминаю один из вызовов в первые годы моей работы. Захожу я в квартиру, а передо мной стоит молодой парень с большим осколком стекла в руке, рядом его отец и плачущая мать. Я поняла, что немедленно должна что-то предпринять. Психически больной парень твердил, что ему кто-то сверху говорит, что что-то надо делать. Я не растерялась и ответила ему, что мне тоже позвонили сверху и сказали, что ему самому надо помочь. Тогда он опустил стекло, которое держал в руке, и успокоился. Мне приходилось быть не только врачом реанимационной бригады, но и невропатологом, психологом и акушером. Бывает, что не успеваешь роженицу довезти до больницы. Конечно, в первые годы мне было очень сложно, но и сейчас никогда не знаешь, что ожидает тебя по новому вызову и сможешь ли ты своевременно оказать помощь больному. На дежурство приходится по 15-20 вызовов, это еще и разные характеры, но у меня с каждым разом появлялось еще большее желание помогать людям, – говорит Фатима.

В беседе со мной Фатима Магомедхановна призналась, что очень любит свою профессию, своих коллег, с уважением относится к пациентам, которым оказывает медицинскую помощь. Очень часто врач интересуется состоянием здоровья пациентов, которые ею и были госпитализированы. И ни для кого не секрет, что и в ее семье постоянно нужен врач «скорой помощи». Около двадцати лет ее муж страдает тяжелой формой болезни и ему требуются особое внимание и периодически медицинские процедуры. Четверых детей женщине самой пришлось поднимать на ноги, и она старалась ни от кого не зависеть.

– Вся моя жизнь прошла на станции «Скорой помощи». И я об этом ничуть не жалею. Невозможно описать, как бывает приятно, когда ты видишь живыми и здоровыми тех, чья жизнь когда-то висела на волоске. Хотя порой бывает очень неприятно слышать оскорбления в свой адрес от родственников больных в процессе работы. Я понимаю, что иногда всем нам бывает сложно сохранять спокойствие и совладать со своими эмоциями, когда близкому человеку требуется немедленная медицинская помощь. Главная моя задача – уметь быстро сориентироваться и оказать необходимую помощь больному, не обращая никакого внимания на атмосферу вокруг. Многие потом просят прощения и осыпают нас словами благодарности.

Мало кто знает, что в ее повседневной суетной жизни есть место и для творческой минуты. До знакомства с Фатимой Магомедхановной мне в руки попала ее книга, посвященная работе, коллегам и детям. Стихи она начала писать с детства, когда жила в Узбекистане. Еще тогда не раз ее стихи печатались в детских журналах и школьных стенгазетах. Да и после она не переставала писать, но никому об этом не говорила. Со временем, когда влилась в медицинский коллектив, стихи начала читать на работе в минуты отдыха с коллегами. В последнее время она часто вспоминает свою жизнь, прожитую в Средней Азии, прекрасных и чистых людей того времени и тот Дагестан, в котором царил мир, в котором всегда жили добрые воинственные и честные люди. В конце нашей беседы Фатима прочитала мне одно из стихотворений, посвященное своему племяннику, павшему смертью храбрых при исполнении служебного долга. Мне оно очень понравилось.

Отдав много лет своей жизни нелегкой профессии врача «скорой помощи», требующей не только хороших профессиональных качеств, но и личных, таких как готовность к оправданному риску, ответственность, стрессоустойчивость, Фатима Магомедхановна отмечает, что с возрастом становится все сложнее работать, потому что любимая работа требует ко всему прочему еще и хорошего здоровья. Но о возрасте она говорит с оптимизмом. В планах у нее заниматься внуками. Есть у нее хобби – шить куклы Тильды, этим занятием она увлеклась не так давно. А скучать и забывать о профессии врача «скорой помощи» соседи ей вряд ли дадут, со смехом говорит мне Фатима. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам