Борьба за умы и сердца

Отсюда и вполне объяснимые желания людей познать и понять все процессы, так или иначе затрагивающие человека, да и общество в целом. Этот интерес тем более оправдан в связи с прошедшим в республике Конгрессом народов России и принятым призывом к миру и согласию в обществе, с осуждением экстремизма и терроризма, применяемого различными деструктивными силами.

Прежде всего нужно заметить, что средства массовой информации призваны стать барометром, отражающим вектор общественно-политических процессов в республике. Приходится констатировать, что сегодня они не отражают современный накал политических страстей.

Нельзя не отметить, что общественность не может оставаться равнодушной и безучастной к ходу дискуссий относительно предложенных руководителем республики Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым мер по выводу Дагестана из глубокого общественно-политического и экономического кризиса.

У всех вполне оправданная надежда на то, что диалог будет проходить объективно, конструктивно, на благо народов Дагестана и при неизменном утверждении основополагающего положения о нашем нахождении в составе Российской Федерации, сохранении добрососедства с другими народами здесь, на Кавказе, и в других краях и областях нашей страны.

Конечно, все понимают сложность политической обстановки. И не могут не принимать в расчет еще непреодоленный экономический кризис и ухудшение условий жизни значительной части населения.

Проблема сегодня – вытеснение лиц кавказской национальности из российских городов и поселков, в чем нельзя не наблюдать дискриминацию, откровенное нарушение прав человека, о которых радеют современные политики-демократы. Как можно вымещать свою озлобленность на рядовом труженике, отправившемся в российские города с выращенным своим трудом урожаем в надежде его продать и заработать. Но ему наносят побои, над ним чинят издевательства. Нетрудно себе представить реакцию на подобное со стороны родных и близких этих людей, да и широкого круга людей, желающих понять истоки этих беззаконий.

К сожалению, русские, обретшие в свое время на Кавказе, в том числе и в Дагестане, вторую родину, вынуждены порой не по своей воле выезжать из республики. В северо-кавказском регионе и сегодня проживают тысячи русских семей, в том числе возникших в результате смешанных браков. В Дагестане русскоязычное население составляло немалый процент, а русский язык является и останется языком межнационального общения.

В горном крае знают, как много сделали для Дагестана представители русской интеллигенции – врачи, учителя, агрономы, инженеры. В самых различных сферах экономики, культуры, образования, науки и других мы имели специалистов, внесших огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Дагестана. Какие бы силы ни пытались умалить значение дружбы с русским народом, им не добиться разлада нашего совместного бытия.

Назрела необходимость всем народам Кавказа трезво взвесить происходящие в нашем крае трагические события и остановить кровопролитие, не только уносящее жизни тысяч людей, но и наносящее огромный ущерб экономике и экологии. Пора остановить насилие, несущее смерть, разрушения и унижения. И чем скорее, тем лучше.

Невозможно не обратить внимания на то, что идеологическая, информационная работа отстает от интересов государства. В условиях недостаточной зрелости сознания людей трудно рассчитывать на понимание и поддержку массами всех решаемых в республике проблем. Мы располагаем богатейшим арсеналом средств просвещения и воспитания – печать, телевидение, радио, огромная сеть учебных заведений различных типов. Необходимо эффективно их использовать, избавившись от формализма, шаблона и робости. Это безотлагательная задача. Есть профессиональные кадры, люди, умеющие организовать работу с различными категориями граждан: с рабочими, аграриями, интеллигенцией, молодежью, с верующими.

Нужен поворот к реальным практическим задачам, которые ставит перед нами жизнь. Отсюда потребность в координации усилий, умении понимать и оценивать складывающуюся обстановку и со знанием дела общаться с людьми. Идет борьба за умы и сердца людей. И ее нужно выиграть.

Для правильного понимания перспективы в экономике, политике и идеологии, а также выхода из переживаемого кризиса важно ясно представлять характер нынешнего этапа развития общества. Назрела необходимость иметь структуру, организующую идеологическую работу по воспитанию населения в духе патриотизма, укрепления дисциплины и порядка. Необходимо разумнее использовать производственный, научно-технический и культурный потенциал. Разработана целевая республиканская программа по патриотическому воспитанию. Однако ее реализация должным   образом не контролируется. Не учитывается информационная война, организованная внешними силами против нашей страны. Северокавказский регион находится в центре западных пропагандистских акций. Его хотят оторвать от России, навязать невыгодные нам духовные ценности. Поэтому очень важно повышать культуру людей, содействовать росту их гражданской сознательности.

В деятельности силовых структур нет должной упреждающей отдачи. Требуется строжайшее соблюдение законов. Нужна поддержка общественности, выступающей в интересах сплочения дагестанского народа. Общественность хорошо понимает необходимость в заседаниях, собраниях, конференциях. Следует глубже оценивать их пользу, чтобы слова и решения не расходились с делом. Тем более что они в последнее время коснулись дагестанской науки, культуры, искусства, образования и здравоохранения. Много сказано об экономике, перспективах ее развития и интеграции. Рассматриваются вопросы, рассчитанные на улучшение правовой и социальной защищенности гражданина, обеспечения интересов государства и личности, борьбы с коррупцией и с преступностью.

Дагестанцы хотят избавиться от дотационной зависимости. Нефть, энергетика, морепродукты, агропромышленный комплекс, туризм – все это и наличие трудовых ресурсов, духовного потенциала позволяют нам выйти из этой зависимости. Затянувшаяся нестабильность в республике, рост преступности с террористическими и диверсионными актами, уносящими жизнь людей, формирует в   общественном сознании ощущение обреченности.

В упадок пришла экономика, остановились заводы и фабрики, сокращается продукция сельского хозяйства. Соответственно растет безработица, без необходимых средств существования остаются многие граждане страны.

Формирование подобного психологического климата в обществе неизбежно повлечет за собой его деформацию, возможно, даже деградацию, спутниками которых всегда оказываются криминальные проявления. Статистика, призванная объективно отражать эти процессы, хлещет по лицу державы, обжигая душу порядочного человека. Огромный рост преступности, незащищенность людей от посягательств на их жизнь, на их собственность способствуют пополнению рядов уголовно-криминальной среды. Попадают в сети организованной преступности и наши дагестанцы и здесь в республике, и за ее пределами. К сожалению, правда и то, что «семья не без урода».

Дагестанцы вправе претендовать на пальму первенства за свойственные им чувства дружбы с русским народом, народами, живущими рядом и в дальних краях России. Поэтому в сегодняшней сложной политической обстановке необходимо возвысить свой голос протеста против безответственных лиц, пытающихся в своих узкоэгоистических целях обострить ее и вызвать пожар гражданских протестов. Оглянитесь на горе и разруху, на последствия вооруженных конфликтов в ряде мусульманских стран. К примеру, участники афганских событий сами испытали на себе всю жестокость, свойственную современной войне. И в это тревожное для нашей родной республики время они выступают в защиту мира и спокойствия наших матерей, отцов, сестер, братьев, детей, родного очага. Верю, что ветераны афганской войны будут активно задействованы в деле противостояния экстремизму и терроризму, достижения мира и спокойствия в родном Дагестане. Поддержите все, что подчинено достижению согласия на основе диалога, братского существования всех граждан, независимо от различия в соблюдении религиозных обрядов. Укрепите своим словом малодушных, укажите верную дорогу сомневающимся, остановите занесенную для убийства руку злого человека. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам