Культурный феномен столицы

Открывая мероприятие, и.о. Главы Администрации г. Махачкалы, являющийся также председателем Конгресса дагестанской интеллигенции, Муртазали Рабаданов поприветствовал участников заседания и подчеркнул, что Махачкала является не только административной, но и культурной столицей нашей республики.

  Мне приятно отметить, что именно в эти дни исполняется 90 лет, как Махачкала была объявлена столицей Дагестана. Я процитирую выписку из протокола заседания ЦИК ДАССР от 15 декабря 1923 года: «…Ввиду того, что Махачкала является единственным в Дагестане пролетарским и торгово-промышленным центром, в интересах укрепления смычки между рабочими и дагестанским крестьянством, на основании постановлений 3-го Вседагестанского съезда Советов, объявить Махачкалу столицей Дагреспублики. Председатель Нажмудин Самурский, секретарь Мамаев». Наша сегодняшняя встреча, думаю, не последняя. Руководство города заинтересовано в диалоге с теми, кто не равнодушен к судьбе Махачкалы, с теми, кто задумывается о ее историческом прошлом и работает на ее цивилизованное будущее, – подчеркнул Муртазали Рабаданов.  

В рамках круглого стола было заслушано 6 докладов. Первый докладчик – научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева рассказала об историко-культурной специфике становления и развития городской среды Махачкалы.

– Городская среда является средой обитания городской культуры. И она формируется исторически: планировка, историческое своеобразие, то есть город напрямую связан с конкретно-историческим обществом, в котором он возникает, развивается, изменяется. Не случайно город определяют как модель создавшего его общества, – отметила Патимат Тахнаева.

Далее она рассказала об истории зарождения  города Махачкалы, которая восходит к укреплению Петровское, после чего были перечислены все знаковые этапы развития города.

Подводя итоги своего доклада, Патимат Тахнаева отметила, что городская среда отличается от среды обитания с точки зрения ее освоенности и организации как определенной культурной целостности.

– При такой организации эстетическим факторам принадлежит особая роль. Давно известны виды деятельности, специально предназначенные для эстетизации жизненной среды (архитекторы, скульпторы, мастера паркового искусства, дизайнеры городской среды и др.). Подобные специалисты, работая по социальным заказам, влияют на удобство и внешний облик различных частей города по мере того, как их проекты, замыслы воплощаются в реальность.

Совершенно очевидно, что от их эстетических концепций во многом зависит качество городской среды. Усугубило ситуацию отсутствие квалифицированных исполнителей, отвечающих за внешний облик города, что полностью блокирует попытки поднять уровень культурной среды, – подчеркнула П. Тахнаева.

Муртазали Рабаданова заинтересовал доклад Патимат Тахнаевой, но в то же время он не согласился с некоторыми утверждениями автора.

О роли вузов в формировании современной городской культуры рассказал и.о. ректора ДГУ  Магомед Гасанов. По его словам, с открытием вузов стала меняться культура Махачкалы.

– Вузы Дагестана как источники образования, науки, культуры сыграли выдающуюся роль в становлении Махачкалы. Фактически Дагестанский государственный университет и другие вузы были тем корнем, из которого выросло всё древо образования Дагестана, – отметил Магомед Гасанов. – Но с открытием десятков филиалов вузов и деградацией средней школы упало качество образования и, соответственно, упала общая культура населения Махачкалы. Вузы были отрешены от воспитательной работы и особо не стремились к этому. Самое главное – они стали постепенно утрачивать статус истинных светских центров культуры и образования. Следствием невысокого образования и общей низкой культуры стало распространение в молодежной среде идей экстремизма, принижение места и значения светского образования.

Магомед Гасанов подчеркнул, что сегодня студенты подвержены больше вневузовской среде, и в этих условиях вузы должны формировать единый принцип организации своей работы, в первую очередь, воспитательной.

– Вузы должны стать центрами духовной, светской культуры Махачкалы и Дагестана, выпускать не только специалистов конкретной профессии, но и современную светскую интеллигенцию, – отметил он.

Другой докладчик – заведующая кафедрой общей и социальной педагогики ДГУ Бика Алиева, рассказала о воспитательно-образовательном ресурсе как факторе формирования культурного имиджа махачкалинца, подчеркивая роль традиций, являющихся связующим элементом культуры народов.

С докладами также выступили историк искусства Джамиля Дагирова и директор музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева.

В ходе круглого стола были рассмотрены многие проблемы городской среды. Его участники высказывали конкретные предложения, пожелания, дискутировали о том, как сделать будни махачкалинцев лучше. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам