Открыл и вел совещание и.о. Главы Администрации города Махачкалы Муртазали Рабаданов. В работе совещания приняли участие Первый заместитель Председателя Махачкалинского городского Собрания Адильбек Мурзаев, заместители Главы города Махачкалы, работники правоохранительных органов, представители средств массовой информации.
Были рассмотрены два вопроса: «О ходе выполнения Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 №112 «Об утверждении правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом» и Федерального закона №196 от 10.02.1995 «О безопасности дорожного движения» и Постановлений Главы города Махачкалы по этим вопросам»; «О состоянии розничной торговли на рынках и прилегающих к ним территориях».
По первому вопросу выступил и.о. заместителя и.о. Главы Администрации г. Махачкалы Абусупьян Гасанов, который отметил, что в Махачкале перевозкой багажа и пассажиров занимаются более 10-ти тысяч водителей легкового такси и более 3-х тысяч водителей маршрутных такси. По закону перевозка багажа и пассажиров легкового такси должна осуществляться при наличии разрешения, выданного уполномоченным Правительством органом исполнительной власти, этим органом в Дагестане является Минтранс РД. Фактически из указанных 10-ти тысяч перевозчиков легкового такси разрешения имеют только 2600 перевозчиков.
– Не лучше ситуация в городе и в сфере оказания услуг населению на маршрутных такси. Это низкое качество обслуживания, низкое техническое состояние транспортных средств и обилие маршрутных такси на центральных и магистральных улицах.
В Махачкале зарегистрировано более 110 тыс. ед. транспортных средств и ежедневно регистрируется более 50 ед. новых автомобилей.
Вы сами понимаете, к чему приведет такой рост количества транспортных средств на улицах города. Большая часть из них занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Естественно, эта проблема усугубляет ситуацию на улицах нашего города – это заторы, ДТП, – сказал А. Гасанов.
Докладчик отметил, что есть сотрудники ОГИБДД, которые не контролируют ситуацию и не принимают мер к нарушителям Правил дорожного движения в части, касающейся запрещающих дорожных знаков.
Было упомянуто о четырехстороннем Соглашении между Минтрансом РД, Администрацией города, налоговой инспекцией, Ространснадзором и ГИБДД о проведении совместных рейдовых мероприятий. – На сегодняшний день исполнение этого Соглашения считаю неудовлетворительным и неэффективным, – подчеркнул А. Гасанов.
В числе позитивных моментов Абусупьян Гасанов отметил, что в следующем году Махачкала сможет получить общественный транспорт – автобусы большой вместительности. Их приобретение заложено в республиканский бюджет на 2014 год.
С информацией «Об итогах оперативно-служебной деятельности и принимаемых мерах по улучшению результатов работы и обеспечению безопасности дорожного движения в г. Махачкале» выступил начальник ОГИБДД по г. Махачкале Ш. Алиев.
– Несмотря на принимаемые меры, нам так и не удалось добиться желаемых результатов по снижению аварийности. Состояние безопасности дорожного движения оставляет желать лучшего, о чем свидетельствует статистика аварийности на 01.12.13. С целью эффективного использования сил и средств ОБ ДПС УМВД РФ по г. Махачкале, расстановка нарядов ДПС по городу осуществляется на основе анализа аварийности, в местах наибольшей концентрации ДТП, а также проблемных участков, где образовываются заторы движения, – сказал выступающий.
По второму вопросу выступил начальник Отдела торговли и потребительского рынка Али Якубов. Он охарактеризовал основные проблемы, которые стоят в этой сфере: отсутствие разрешительных документов на организацию потребительской торговли, соблюдение требований по пожарной и антитеррористической безопасности, несоблюдение СанПиНов и т.д. Особая проблема для города – скотобойный рынок по ул. Гайдара – пр. И.Шамиля, на который поступают многочисленные жалобы из-за антисанитарии, отсутствия ветеринарного контроля и т.д.
Говоря о состоянии розничной торговли на рынках города, Али Якубов отметил, что 70% сельхозпродукции, которая производится в районах республики, привозится в Махачкалу.
– Не всем сельхозтоваропроизводителям хватает места на рынках. Таким образом, они располагаются на прилегающих территориях. Отдел торговли не имеет полномочий составлять протоколы на тех предпринимателей, которые ведут незаконную торговлю. В связи с этим проводимая нами работа ощутимых результатов не дает. С 2008 года мы прекратили выдавать свидетельства о разрешении на выносную торговлю. Торговцам вручено предписание, в котором указано на прекращение и недопущение ведения торговли без соответствующих документов, – сказал он.
В завершение мероприятия были оглашены поручения и.о. Главы Администрации
г. Махачкалы М. Рабаданова по вопросам функционирования автотранспортной и пассажирской системы города, а также обеспечения порядка в сфере торговли.