Политический посыл на текущий год

Открывая мероприятие, Муртазали Рабаданов отметил, что Послание Президента России было приурочено к 20-летию Конституции РФ, которая объединяет два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство. Названные базовые приоритеты, чувство ответственности за страну и явились основным лейтмотивом Послания Президента РФ.

– В Послании большое внимание уделяется необходимости дальнейшего развития и укрепления местного самоуправления, чтобы у граждан была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, определяющих качество жизни. Местная власть должна быть доступна и открыта для любого гражданина. Также в Послании затронуты имеющие важное значение вопросы совершенствования системы образования, снижения межэтнической напряженности, обеспечения единства и целостности нашего государства, – сказал Муртазали Рабаданов.

Говоря о Послании Президента Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова, он сказал: – Несомненно, нам всем предстоит много работы, проблем как у республики, так и у города, немало. Отдельное внимание в Послании было обращено на проблемы градоустройства в Дагестане. Несмотря на имеющиеся проблемы, нами реализуется поэтапный план оптимального градоустройства Махачкалы с привлечением компетентных специалистов. Ведется активная работа по развитию системы ЖКХ, контролю за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ. Большое значение придается налаживанию информационного обеспечения хозяйственной деятельности администрации города, прямой связи с горожанами, формированию механизма быстрого реагирования на их обращения. Особое внимание нам всем необходимо обратить на формирование городской культуры, этических и юридических канонов жизни в нашем столичном городе.

Муртазали Рабаданов затронул и проблемы в социальной сфере, которые необходимо решить. – Город с почти миллионным населением испытывает острую нехватку в современных образовательных учреждениях, прежде всего – дошкольных. Однако городская администрация и собственными силами, и при финансовой поддержке федеральных и республиканских властей изыскивает все новые возможности увеличения мест в городских детских садах. В первую очередь, это строительство новых объектов. Один из них, детский сад на 250 мест, уже сдан в эксплуатацию в 2013 году, три – на этапе возведения, их открытие планируется уже весной текущего года. На 100 мест увеличена вместимость детского сада №37, в котором нам удалось завершить затяжной капитальный ремонт. Дошкольным обучением в этом году охвачено около тысячи детей 5-7 лет в так называемых пришкольных группах дошкольной подготовки. Поиск резервов продолжается. К тому же в этом году в Махачкале будет запущен проект «Электронная очередь», и родители смогут в режиме онлайн узнать, когда их ребенок будет принят в детский сад.

Администрация города активно работает над реализацией ряда социальных программ, таких, например, как «Доступная среда». По этой программе были составлены паспорта всех социально значимых объектов города. Мы были включены в эту программу, получили поддержку из федерального бюджета, и в 2014 году 10 объектов образования, культуры и спорта в Махачкале будут переоборудованы таким образом, что станут доступны горожанам с ограниченными возможностями. Была продолжена работа по обеспечению жильем сирот, в плановом порядке 69 очередников обзаведутся своими квартирами. Реализация этих и других социально значимых программ будет продолжена в 2014 году, – заключил Муртазали Рабаданов.

Далее выступил 1-й заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан Юрий Левицкий. Он сказал: – В настоящее время Дагестан переживает непростой момент своей истории. Республика серьезно отстает по важнейшим показателям не только от среднероссийского уровня, но и от отдельных наших соседей по Северо-Кавказскому федеральному округу. И сейчас, когда мир стремительно делится на тех, кто успевает войти в поток сверхбыстрых изменений, и на тех, кто в него уже никогда не войдет, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить в Дагестане консервации отсталости.

Республике необходимо наверстывать упущенное, чтобы стать вровень с другими регионами России, сделать наш край благоустроенным и мирным.

В своем Послании Народному Собранию Глава республики Р.Г. Абдулатипов прямо сказал, что важнейшим стратегическим приоритетом являются «обеспечение безопасности, устойчивого и благополучного развития Республики Дагестан, защита прав и свобод дагестанцев».

На уровне страны реальным воплощением заботы о человеке, внимания к его нуждам со стороны власти является то, что Послание Президента РФ носит главным образом социальную направленность, посвящено проблемам, с которыми граждане сталкиваются в своей повседневной жизни. В.В. Путин уделил большое внимание решению проблем в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве, подчеркнув, что реализация «майских указов» должна привести к созданию таких условий, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, имели благоприятные возможности для развития и самореализации, воспитания и образования детей. Президент напомнил, что «майские указы» – не абстрактный документ, а вполне конкретные требования к органам власти всех российских регионов.

Руководство республики осознает важность исполнения поручений главы государства, тем более что их направленность отвечает интересам многих людей, всего общества и соотносится с приоритетными направлениями и программами развития республики, о чем говорил в своем Послании Р.Г. Абдулатипов, – подчеркнул Ю. Левицкий.

 И.о. ректора ДГУ Магомед Гасанов рассказал о приближающейся важнейшей дате – юбилее образования ДАССР и о значении этого факта для народов Дагестана.

От лица депутатов городского Собрания выступил его председатель Магомед Магомедрасулов, который сказал: – Общепринято считать Послания руководителей государства и республики политическим посылом на текущий год с обозначением стоящих проблем социально-экономического развития общества, путей их решения и выстраивания главных векторов для различных структур власти и институтов гражданского общества. Важным тезисом Послания В.В. Путина является утверждение, что «и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. Через механизмы выборов во власть должны приходить подготовленные, профессиональные люди». С большей долей уверенности могу отметить, что в столице Дагестана такого рода кадровый потенциал имеется в Молодежном парламенте при Махачкалинском городском Собрании 2-го созыва, где осуществляют свою деятельность на общественных началах 60 молодых депутатов в возрасте до 30 лет. Нам совместно с администрацией города необходимо активизировать работу по созданию единого банка данных муниципального кадрового резерва для выдвижения молодежи на те или иные должности муниципальной службы.

Далее М. Магомедрасулов высказал свое мнение о Послании Президента Дагестана Р.Г. Абдулатипова. – Большое место в Послании, наряду с мерами по совершенствованию общественно-политических отношений, отводится противодействию экстремизму, борьбе с терроризмом и коррупцией. Как отмечает Глава республики, в корне должна измениться ситуация в муниципалитетах. Именно на местах нужно вести основную работу по противодействию экстремизму, и в нее активнее должны включаться все здоровые силы нашего общества. Следуя указаниям Главы Дагестана, необходимо эффективнее выстраивать взаимодействие администраций муниципальных образований с правоохранительными органами, институтами гражданского общества, религиозными деятелями, представителями мусульманских умм. Кроме того, правоохранительные органы должны серьезно улучшить свою работу по разоблачению коррупционеров. Это касается чиновников всех уровней, в том числе и муниципального. В нашем обществе необходимо сформировать атмосферу нетерпимости к коррупции в любых ее проявлениях, ужесточить меры в отношении должностных лиц, допускающих злоупотребления.

Было отмечено, что особое место в Послании Главы республики отведено урегулированию земельных споров, фактам самозахвата земли, самовольного строительства. Много нареканий в выступлении Р.Г. Абдулатипова в адрес градостроительной политики в столице Дагестана.

– Расхищение прибрежных территорий, многочисленные строения, занимающие практически всю прибрежную зону, должны стать предметом тщательного разбирательства, – подчеркнул М. Магомедрасулов.

В ходе обсуждения Послания также выступили директор прогимназии № 66 Маргарита Велиханова, председатель градостроительного Совета города Руслан Умалатов, председатель Общественного совета города Абулмуслим Муртазалиев.

По окончании мероприятия была принята соответствующая резолюция.

Приятным моментом на собрании актива было награждение Махачкалинской гимназии №38, которая стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России» по итогам 2012-2013 учебного года. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам