Дорожные войны

– Юсуп Хирамагомедович, каковы основные причины аварий на дорогах?

– Основными причинами являются управление траспортом в нетрезвом состоянии, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости, а также по вине недисциплинированных пешеходов. На основе анализа аварийности мы внесли изменения в дислокацию постов и маршрутов патрулирования нарядов ДПС, приблизив их к местам концентрации ДТП и возможного образования заторов.

К сожалению, низкая дисциплина участников дорожного движения, игнорирование опасностей, грозящих им на дороге при нарушении Правил дорожного движения, зачастую приводят к непоправимым последствиям.

К примеру, в ночь на 20 января на пр. Гамидова водитель ВАЗ-2107 Абакар Галимов, 1984 г.р., уроженец Агульского района, управляя автомашиной без прав, превысив установленную скорость, не справился с управлением и врезался в столб линии электропередачи. В результате ДТП водитель от полученных травм скончался на месте происшествия и двое пассажиров в тяжелом состоянии госпитализированы.

 – Особую обеспокоенность вызывает большое число наездов на пешеходов. Каковы взаимные обязанности водителей и пешеходов?

– Проблема с обеспечением безопасности пешеходов на дорогах нашего города не нова. От общего количества ДТП наезды на пешеходов занимают половину. Основными причинами наездов являются переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта. Многие пешеходы наивно полагают, что Правила дорожного движения написаны только для водителей, болезненно реагируя на замечания сотрудников ДПС. Пешеходы ведут себя безответственно: перебегают дорогу где попало, неожиданно выскакивают на проезжую часть из-за всевозможных препятствий, ходят по проезжей части при наличии тротуаров, порой находясь в нетрезвом состоянии. Водители, в свою очередь, всячески игнорируют права пешеходов, не пропуская их на пешеходных переходах и ставя машины на тротуарах. Напомним, что водитель обязан пропускать на пешеходных переходах пешеходов. Однако у нас всё наоборот: пешеход может часами стоять у края проезжей части в ожидании просвета в потоке машин, потому что воспользоваться своим преимуществом он сможет, только рискуя попасть под колёса.

К примеру, во всем цивилизованном мире к пешеходам отношение совсем иное. Там ему достаточно только обозначить свое намерение перейти улицу, сойдя с тротуара, чтобы дружно остановились автомобили и пропустили его.

– Каковы наиболее эффективные способы и методы, по Вашему мнению, защиты от несчастных случаев на дорогах?

– Анализ аварийности по времени совершения показывает, что половина ДТП совершаются в период времени от 18.00 до 5.00 часов, т.е. в темное время суток.

Одной из причин ДТП в темное время суток является отсутствие нормального уличного освещения. Водители транспортных средств, особенно с затонированными стеклами, не видят пешеходов, переходящих проезжую часть, вследствие чего повышается опасность совершения ДТП и возрастает тяжесть их последствий.

В этих условиях использование светоотражающих элементов в одежде пешеходов, особенно детей, мы считаем наиболее эффективным способом оградить себя и своих близких от несчастных случаев на дороге.

Руководство ОБ ДПС с учетом анализа аварийности принимает адекватные меры по профилактике и предотвращению наездов на пешеходов. Регулярно проводимые оперативно-профилактические мероприятия «Пешеход» дают свои результаты. Большую работу в этом направлении проводит и администрация города Махачкалы, и комиссия по безопасности дорожного движения. Реконструкция многих основных магистралей города позволила создать необходимые условия для обеспечения безопасности пешеходов. Особо хотелось бы отметить проделанную большую работу на пр. Акушинского, что позволило более чем вдвое снизить аварийность и тяжесть последствий на данном проспекте.

Однако пока еще остались недостаточно освещенными проспект И.Шамиля, а/д Махачкала-Ленинкент и Убекинское шоссе, где совершаются ДТП с тяжкими последствиями.

 – Большую тревогу вызывают ДТП, с места совершения которых скрываются водители, оставив в беспомощном состоянии пострадавших. Каковы их причины и как идет работа по их раскрытию?

– Грубо нарушая Правила дорожного движения, совершая ДТП и пытаясь уйти от ответственности, некоторые водители, не оказав помощи пострадавшим, скрываются с места происшествия.

С этим злом нам необходимо бороться сообща. Основную роль в работе по раскрытию данного вида преступления играет свидетельская база. Однако многие считают это не своим делом. Ошибочно заблуждаясь и живя по принципу «моя хата с краю…», они невольно пособничают преступникам. Отсутствие по данным происшествиям какой-либо информации, несмотря на то, что они происходят в оживленных местах, не дает нам возможности установить скрывшихся водителей.

В связи с этим убедительно просим всех, кто стал невольным свидетелем ДТП, с места которого скрывается водитель, сообщить незамедлительно нам имеющуюся у вас информацию по телефонам 99-66-30, 99-66-59 или 02, анонимность и вознаграждение гарантируем.

 – Одна из злободневных проблем города – пробки на дорогах. Каковы их причины и как, по-вашему мнению, с ними можно бороться?

– Часть автомобильных дорог практически исчерпала свою пропускную способность и работает в режиме перегрузки. Наблюдается постоянный рост транспортных потоков, что зачастую создает «пробки» на проспектах и улицах города Махачкалы. Есть улицы, такие как пр. И. Шамиля, ул. Абубакарова и ул. Орджоникидзе, дорожное покрытие которых не соответствует эксплуатационным требованиям, так как капитальный ремонт не производился десятки лет.

В настоящее время на улицах и дорогах практически отсутствуют пешеходные ограждения перильного типа. Часть дорожных знаков, установленных в городе, необходимо обновить или заменить.

В настоящее время ни на одном перекрестке со светофорным регулированием не применено оборудование, позволяющее регулировать движение в зависимости от сложившейся в данный момент интенсивности движения. Все без исключения светофорные объекты работают без синхронизации. В часы пик существующее оборудование не позволяет в полной мере обеспечить пропускную способность на данном участке, что приводит к перенасыщению уличной сети.

Отсутствие продольных и поперечных уклонов проезжей части на отдельных улицах приводит к образованию потоков воды и грязи. Изношенность инженерных коммуникаций (водопровод, теплотрасса, электрические кабели и др.) приводит к необходимости проведения ремонтных работ, постоянным раскопкам и разрушениям оснований и покрытий улиц. Организации ОАО «Махачкалаводоканал», ОАО «Махачкалагорэлектросети», которые отвечают за проведение данных работ, своевременно не приводят в надлежащее состояние дороги. МКУ «УЖКХ г. Махачкалы» ямочные ремонты выполняет некачественно, что создает реальную угрозу безопасности дорожного движения.

Помимо этого, частые отключения электроэнергии в городе, неработающие светофоры, а также большое количество рынков и торговых точек на ул. Дахадаева, ул. Ярагского, ул. Коркмасова, пр. Гамидова, пр. Акушинского и т.д., не оборудованных стоянками, ухудшают сложившуюся ситуацию.

Администрация г. Махачкалы принимает все меры для облагораживания нашей столицы, создает удобства для участников дорожного движения. Коммунальными службами оборудованы новые остановочные площадки и установлены посадочные павильоны для удобства граждан, ожидающих общественный транспорт, как на центральных улицах.

Однако многие водители не соблюдают правила остановки и стоянки транспортных средств, осуществляют парковку на остановочных площадках, игнорируя дорожные знаки и разметку, нарушая Правила дорожного движения и более того, создавая помехи общественному транспорту.

К сожалению, законодательство Российской Федерации не позволяет еще сотрудникам ДПС составлять протоколы в отсутствие виновного водителя и клеить квитанции на лобовое стекло, как это практикуется во многих странах, а имеющаяся на вооружении нашей службы техника не в состоянии эвакуировать внедорожники и даже легковые «иномарки». Это создает определенные трудности для нарядов ДПС, снижая эффективность их работы по наведению порядка с парковкой транспортных средств.

Хотелось бы отметить, что и водители маршрутных такси нарушают правила остановки. Часто посадку и высадку пассажиров они осуществляют не на остановочных площадках, а на выгодных для них местах, на перекрестках или во втором ряду, создавая препятствие другим транспортным средствам.

– Много проблем на дорогах города создает не только большое количество маршрутного транспорта, но и легковые такси.

 – Многие водители такси приезжают в столицу из других городов и сел на заработки и занимаются при этом предпринимательской деятельностью незаконно.

В Правилах дорожного движения прописаны следующие требования к легальным такси: «Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси…» (п. 2.1.1 ПДД).

Но если у водителя нет разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, эксплуатация таким образом оборудованных машин запрещается. То есть всех, кто перевозит пассажиров нелегально, но маскируется под машину с шашечками, будем строго наказывать. В частности за перевозку пассажиров и багажа без соответствующего разрешения предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. За управление автомобилем, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси, штраф 5000 рублей с конфискацией фонаря и снятием номеров.

Личным составом ОБ ДПС ежедневно проводятся рейдовые точечные мероприятия, нацеленные на выявление незаконного провоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также на выявление и пресечение грубых нарушений ПДД, влияющих на рост аварийности, на запрещение эксплуатации транспортных средств с тонированными стеклами, без государственных регистрационных знаков и с подложными номерами. Мероприятия проводятся на главных магистралях, где даже в ночное время количество проезжающего транспорта создает весьма оживлённое дорожное движение. Ночные рейды проводятся с привлечением нарядов ППСП, и приоритетной задачей их является проведение досмотровых мероприятий.

Для решения проблем на улицах города необходим комплексный подход. Наряду с проводимой работой по наведению порядка с транспортной дисциплиной участников дорожного движения необходимо решить ряд вопросов по улучшению организации дорожного движения и увеличению пропускной способности дорожной сети. Но не только выполнение Правил дорожного движения улучшит обстановку на дорогах нашего города. Важно, чтобы участники дорожного движения проявляли уважение друг к другу и повысили культуру поведения на улице, чувствуя ответственность за последствия своих действий. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам