Данным ФЗ внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Закон о государственной защите участников уголовного процесса, об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
Лицо признается потерпевшим незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Теперь еще если к этому времени сведения о лице, которому причинен вред, отсутствуют, то решение о признании его потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Указанным ФЗ существенно расширены процессуальные права потерпевшего. Уже он сможет получать копии любых процессуальных документов, затрагивающих его интересы (ранее их перечень ограничивался). Потерпевший вправе возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
Кроме того, до окончания прений сторон потерпевший наделен правом заявить о том, чтобы его в обязательном порядке уведомляли о прибытии осужденного к месту отбывания наказания, о его выездах и времени освобождения из мест лишения свободы. К процессуаль-ным издержкам отнесены суммы, за счет которых покрываются расходы на вознаграждение представителя потерпевшего.
Если преступлением причинен имущественный вред, в целях его возмещения следователь, дознаватель обязаны принимать меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо ответственных лиц и по наложению на него ареста.
Независимо от иных оснований устанавливается административный надзор в отношении лица, которое в возрасте старше 18 лет совершило преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего младше 14 лет и страдает педофилией. За ним должны следить в течение принудительного лечения, но не менее срока, необходимого для погашения судимости.
В качестве представителя несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, по ходатайству его законного представителя должен привлекаться адвокат (на бесплатной основе). Производство видеозаписи (киносъемки) допроса, очной ставки, опознания, проверки показаний, в которых участвует несовершеннолетний потерпевший или свидетель обязательно, если он или его законный представитель не возражают против этого. Ограничена продолжительность таких следственных действий. Уточняется порядок привлечения педагога (психолога).
Изменения коснулись и нарушений неприкосновенности частной жизни. Согласно данным изменениям введена уголовная ответственность за незаконное распространение некоторых данных в публичном выступлении, при демонстрации произведения, в СМИ или в информационно-телекоммуникационных сетях. Здесь речь идет о сведениях, указывающих на личность потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, а также содержащих описание его физических (нравственных) страданий. Такие действия наказываются, если наступили тяжкие последствия (вред здоровью несовершеннолетнего, его психическое расстройство и др.).
Указанные новшества направлены на защиту потерпевших от преступлений.
Хочется надеяться, что знание указанных изменений в законодательстве позволит потерпевшим в полном объеме реализовывать и пользоваться предоставленными им законом правами, а в случае ущемления их прав – обжаловать незаконные действия либо бездействие должностных лиц.