Нередко грубые нарушения этих требований приводят к непоправимым последствиям. Дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского транспорта, как правило, чревато многочисленными жертвами.
В целях формирования единого подхода к организации перевозок детей 1 января 2014 года вступили в силу Правила организованной перевозки группы детей автобусами. Одновременно с этим соответствующие изменения внесены и в Правила дорожного движения Российской Федерации.
Что в них важно? Теперь в такой организованной группе может быть не менее 8 детей. До сих пор было от двух и более. До вступления в силу этих изменений организованно можно было перевозить детей и на легковушке. Теперь только на автобусе. Причем именно на полноценном автобусе. Такие требования введены для обеспечения большей безопасности таких поездок. Ведь сейчас зачастую детей возят на чем попало. При этом контроль за их перевозками до сих пор был практически невозможен. Заказала школа автобус, а кто за рулем, в каком состоянии транспортное средство и его водитель — никому не известно. В результате — трагедия.
К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку детей, будут допускаться водители, имеющие непрерывный стаж категории «D» не менее 1 года, не лишавшиеся права управления и не подвергавшиеся административному аресту в течение последнего года. С 1 января в каждом автобусе при организованной перевозке детей должны будут находиться сопровождающие, причем их количество рассчитывается с учетом числа дверей в автобусе.
По новым Правилам, в случае нахождения детей в пути более 3 часов, им должны выдаваться сухие пайки и бутилированная вода. Дети до 7 лет не могут находиться в пути более 4 часов. При перевозке детей в междугородном сообщении транспортной колонной в течение более 3 часов группу детей должен сопровождать медицинский работник.
В ночное время с 23.00 до 06.00 организованная перевозка детей допускается только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них. Также в ночное время возможно завершение организованной перевозки (доставка до конечного пункта назначения или ночлега) при условии задержки в пути. При этом расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.
В соответствии со вступившими в силу Правилами для осуществления организованной перевозки детей должен использоваться автобус не старше 10 лет, который соответствует техническим требованиям перевозки пассажиров. Интересно то, что автобус должен быть оснащен не только тахографом, но и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Однако данный пункт Правил вступит в законную силу только по истечении 180 дней со дня официального опубликования постановления Правительства РФ.
Все эти меры направлены на обеспечение безопасности передвижения несовершеннолетних пассажиров и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.