– Насколько нам известно, есть категория населения, для которой актуален вопрос приобретения правового статуса гражданина Российской Федерации. В этой связи внесены изменения в Федеральный закон № 182-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В чем его суть?
– Да, действительно, этот вопрос сейчас актуален среди категории лиц, указанных в Федеральном законе № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Суть закона в том, что обратившимся гражданам предоставляется право приобрести гражданство Российской Федерации в порядке признания гражданам бывшего СССР, получившим до 1 июля 2002 года паспорт гражданина РФ, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства РФ и отсутствует иное гражданство.
Новая глава закона существенно упрощает процедуры признания гражданами РФ. Признание гражданином России является самым легким, быстрым и безболезненным способом приобретения гражданства России и, соответственно, получения законного паспорта гражданина РФ. «Паспортная амнистия» предусматривает также возможность для данной категории лиц, при их нежелании быть признанными гражданами России, обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство.
– Уточните, пожалуйста, на какую именно категорию лиц рассчитан данный закон.
– Закон направлен на урегулирование правового статуса следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации:
— граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства РФ;
— имеющих гражданство иностранного государства при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
— граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке.
Приобрести гражданство России в указанном порядке имеют право также несовершеннолетние дети лиц, отвечающих вышеперечисленным требованиям, если они ранее не приобрели гражданство в установленном порядке. При этом несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет должны дать согласие на признание их гражданами России.
– Какое количество граждан подпадает под эту статью? Скольким вы помогли и сколько осталось граждан, данный вопрос которых до сих пор не решен?
– В территориальные подразделения были направлены списки лиц без гражданства, которые получили разрешение на временное проживание для ЛБГ и вид на жительство для ЛБГ, которые подпадают под категорию данного Федерального закона (исх. № 2/11/-4335 от 14.05.2013г.), таких лиц в поле зрения – 202, из которых остались без рассмотрения – 68 (категория граждан, у которых либо восстановление документов проводится, либо уехали из РД).
Если сравнить с минувшим годом, то на 1 января 2013 года на территории Республики Дагестан проживало 202 лица без гражданства. В настоящее время вопрос о приобретении правового статуса граждан РФ решен у 162 человек. Оставшиеся 40 человек пока не могут явиться в соответствующий отдел УФМС РФ по РД ввиду различных обстоятельств: смены места жительства либо по причине болезни и ряда других причин. Все оставшиеся лица без гражданства находятся под особым контролем в поле зрения УФМС России по Республике Дагестан и также будут оформлены в ближайшее время.
– Какая работа проводится среди сотрудников вашего отдела в части изучения и ознакомления с поправками в данном федеральном законе?
– Отделом по вопросам гражданства, оформления разрешений на временное проживание и вида на жительство проведены мероприятия по реализации норм Федерального закона от 12.11.2012 №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Копии методических рекомендаций по применению вышеуказанного Федерального закона направлены в территориальные подразделения.
К тому же проведен семинар-совещание с инспекторами территориальных подразделений на тему «Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», где были разъяснены нормы закона, розданы информационно-методические материалы по сбору материалов на гражданство РФ и материалов на установление личности.
Дополнительно вопрос о состоянии работы в данном направлении был обсужден в рамках оперативного совещания по итогам служебной деятельности за 9 месяцев 2013 года, по результатам которого начальник Управления Раджаб Абдулатипов дал ряд поручений по усилению контроля в данном направлении.
– Что делается в части информирования населения о существовании предоставления данной услуги вашим ведомством?
– Во-первых, нормы Федерального закона были опубликованы на официальном сайте УФМС России по Республике Дагестан, после чего мы организовали серии публикаций в городских средствах массовой информации Махачкалы.
Дополнительно был направлен готовый информационный материал для размещения и опубликования в местных СМИ в территориальных подразделениях.
Стоит добавить, что регулярно осуществляются выезды по обмену опытом в УФМС России по Ставропольскому краю и УФМС России по Астраханской области.
– Каков порядок определения правового статуса? Какие документы нужно подавать?
– Для определения правового статуса одним из основных документов для получения гражданства Российской Федерации является свидетельство о рождении и справка из уполномоченного органа иностранного государства об отсутствии гражданства иного государства. А также необходимо предоставлять следующие документы: заявление, если есть действующий документ, удостоверяющий личность, сведения о регистрации. Обращайтесь. Всегда готовы помочь в вопросах нашей компетенции.