Махачкалинец Магомед Абдулаевич Нурасулмагомедов – герой моего рассказа – во всех смыслах – настоящий мужчина. Полковник запаса, ветеран военной службы, член Дагестанского регионального отделения общественной организации инвалидов войны в Афганистане, член Союза офицеров РД, Общероссийской общественной организации «Боевое братство» и… большой поклонник женской красоты.
Родился Магомед Нурасулмагомедов в простой крестьянской семье в селении Ругуджа Гунибского района. С детства мечтал быть военным. От взрослых он знал, чтобы поступить в военное училище, надо быть физически сильным и ловким. И ежедневные тренировки дали о себе знать! В 1975 году, окончив Ругуджинскую среднюю школу, был зачислен в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Его великолепная физическая форма произвела впечатление на экзаменаторов. Говорят, тяжело в учении, легко в бою. С Нурасулмагомедовым так и получилось.
В 1979 году после окончания военного училища, получив воинское звание лейтенант, Нурасулмагомедов был направлен для прохождения службы на должность командира мотострелкового взвода в город Пришиб Азербайджанской ССР Закавказского военного округа. Началась военная во всех смыслах жизнь. Его могли отправить в любую горячую точку. И он должен был быть всегда готовым к внезапным переездам и тяготам жизни военного. В 1980 году был переведен в Грузию в город Лагодехи на должность командира группы мусульманского батальона специального назначения. Около четырех лет Магомед проходил специальную горную подготовку. В чем она заключалась? Магомед вместе с другими преодолевал большие дистанции, закаляя сердце и волю в горных походах. Афганская война не обошла его стороной. В феврале 1984 по 1985 год в составе войсковой части выполнял задачи по оказанию интернациональной помощи в самой горячей точке Республики Афганистан в провинции Кандагар. В 1988 году во второй раз попал в Афганистан в провинцию Джелалабад командиром роты специального назначения.
В период оказания интернациональной помощи наш герой был награжден тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Воинская доблесть» I степени, «За верность Отчизне» и многими другими юбилейными медалями за успешное выполнение боевых задач.
После вывода части из Афганистана в 1988 году вместе с отдельной бригадой специального назначения Магомеда отправили в город Чирчик Узбекской ССР, где 10 лет он служил в должности начальника штаба бригады Специального назначения.
В 1991 году Магомед Абдулаевич решил повысить свои военные знания и поступил в Московскую военную академию им. Фрунзе. После успешного завершения академии находился в распоряжении СКВО, где и проходил дальнейшую службу.
В 1998 году полковник переехал жить на родину в Дагестан. Преподавал на военной кафедре. В этот же период Магомед был направлен на службу в Чечню заместителем начальника Аргунской комендатуры, в 2005 году начальником штаба – первым заместителем командира одной из комендантских тактических групп в Ботлихский район. В Ботлихе их тактическая группа охраняла блокпосты, находящиеся на границе с Чечней. Немало пришлось рисковать жизнью и в эти годы военной службы на родной земле.
Слушая воспоминания Магомеда Нурасулмагомедова, понимаешь, через что ему пришлось пройти, что повидать, чем пришлось пожертвовать ради защиты своей Родины да и не только. Мне очень часто приходилось сталкиваться в своей работе с сильными и отважными людьми. Рассказывать о своих доблестях, считает он, мужчинам не подобает.
Всех тех, кто защищал и защищает Отчизну, народ должен помнить и знать. Каждая его награда – особая история в его жизни. Полковник мог бы часами рассказывать, что происходило, как и за что получил боевую награду, но он краток: думал только об исполнении приказа. И еще: используя свой опыт, навыки и аналитический ум, он выходил победителем из любой самой сложной и опасной ситуации. Об угрозе своей жизни даже не задумывался. Страх ломает волю, но и безоглядно действовать нельзя. Ведь в каждом бою его задачей было не только победить, но и понести минимум потерь со своей стороны.
Он один из тех, кто посвятил свою жизнь служению Родине. Стойко преодолевая все тяготы и лишения, связанные с выполнением нелегких обязанностей воинской службы. Везде, куда посылала Отчизна, военнослужащий Нурасулмагомедов с честью и достоинством выполнял свой долг.
Веселый и оптимистически расположенный к разговору полковник Магомед постоянно шутил. Говорил, что, может, среди его наград есть и медаль за любовь и преданность к жене, которая всегда понимала и поддерживала его. Верно говорят, что жена военного – это надежный тыл. А быть женой военного нелегко, и знают об этом только они сами. Вырастили вместе с супругой прекрасных дочерей, которые подарили им двух внуков. Ветерана военной службы, полковника в отставке очень часто приглашают на встречи со студентами, школьниками. Подобные встречи и общение с героем способствуют формированию у молодежи таких черт характера, как решимость, уверенность, сочувствие, а также чувства собственной ответственности перед Родиной.
В 2008 году Магомед Нурасулмагомедов ушел на заслуженную военную пенсию. В настоящее время полковник в отставке работает начальником группы оперативного планирования отдела мероприятий в «Центре ГО и ЧС».