Перед новым составом ставятся качественно новые (а не количественные) задачи.
«Пора шагать далее, не ограничивать себя рамками СКФО, становиться лидерами во всех отношениях и задавать повестки на федеральном уровне», – заявил полпред Александр Хлопонин. Он считает, что западная модель вовлечения молодежи в различные сферы деятельности в нашей стране пока не прижилась. Общественную активность нельзя навязывать, инициатива должна идти снизу, уточнил Хлопонин и пообещал поддерживать волонтеров. Еще один тормоз в продвижении активной инициативной молодежи «наверх» – родственные связи. «Клановость» – распространенное явление в северокавказских республиках, которое тормозит движение карьерных лифтов. А то и вовсе замораживает. Да, механизм отбора кадров работает, в резервы попадают инициативные молодые люди, готовые предлагать и реализовывать проекты на практике. Но… дальше списка никуда не продвигаются. Включается барьер «кумовства». «Главным критерием должна быть не национальность, а профессионализм и способность решать поставленные задачи», – считает полпред.
Нужно расширять медийное пространство, создавать информационную политику, создавать самим информповоды, событийные проекты, а для этого надо знать, что происходит за пределами своего региона. Значимым поводом полпред назвал отказ Питера Гэбриэла (одного из основателей фестиваля этнической музыки) сотрудничать с Россией в вопросах проведения фестиваля WOMAD. Отказ мотивируется событиями на Украине. Но проводить можно и свои фестивали. Привлекать на них известных людей, создавать свои «событийные истории». Очередной информповод – лагерь «Машук», но и эта площадка должна работать лучше. На качество грантов, а не на количество.
Самопрезентация – еще один момент, на котором Хлопонин акцентировал внимание. Регионы выставляют этнокультурные мотивы, исторические образы, а надо создавать другие ассоциативные ряды, приближенные к реальности. Чтобы окружающий мир воспринимал нас такими, какие мы есть, а не через этнопризму (ушанок и медведей, допустим).
Пора строить патриотизм на современной платформе – научиться видеть реальных героев, живущих в одном временном отрезке с современной молодежью. У каждой эпохи свои герои. Их надо замечать и культивировать к ним интерес. И потом, молодежная субкультура не должна замыкаться только на развлекательных мероприятиях. Тематические движения, молодежные театры, центры – все то, что научит молодежь мыслить креативно и глобально.