– Я не могу через людей переехать, – объясняет Арип Зуркарнаев – заместитель главы администрации Ленинского района Махачкалы. Как представитель администрации Ленинского района, он должен исполнить решение суда, но … Полиция, Архстройнадзор, жильцы… «Вот пришел представитель полиции – участковый. Дает нам официальное предписание, что мы не имеем права строить, и нас привлекут за самовольное строительство. Из Архстройнадзора (показывает документ) прислали ответ: для строительства гаража согласно ст. 51 мы должны предоставить постановление главы города, госрегистрацию права на земельный участок (зеленка), градостроительный план земельного участка, проект, согласованный с управлением архитектуры. Ведение каких-либо работ без вышеперечисленных документов недопустимо и считается самовольным. Согласно ст. 9.5 КОАП подпадает под штрафные санкции. Естественно на основании этого глава администрации Ленинского района обратился к главе города. Глава города дал нам ответ, что категорически строить нельзя», – разводит руками Зуркарнаев.
– Суд вынес незаконное решение путем подлога документов. Мои документы они взяли, ксерокопировали и выиграли в суде, – перебивает Асхаб Алиев.
В обращении на имя главы города Махачкалы Саида Амирова от 14.02.2013 говорится, что «гараж был построен незаконно за счет трех сарайных отсеков бойлерного помещения. Если раньше бойлер занимал пять сарайных отсеков, то хозяин незаконного гаража заузил бойлерное помещение до двух отсеков, убрав незаконно элеватор на отопление четырехэтажного дома». Директор Управляющей организации ЖЭУ-4 Магомед Магомедов подкрепляет обращение словесно: «Сюда в случае пожара спецтехника заехать не могла. Поэтому я Альдеру Мирзеханову – бывшему замглавы администрации города по архитектуре письмо написал и обошел все квартиры, у кого есть хоть какие-то документы на право собственности. Но мне никто ничего не показал. И никто этим гаражом не пользовался. Фактически это было сарайное помещение. Мы обратились в администрацию города с просьбой убрать незаконное строение, и был снесен этот гараж.
Они не имеют никаких документов, а в Ленинском суде вынесли решение восстановить гараж! Как такое может быть?» «Если у них есть связи, власть есть, получается, они что угодно могут сделать», «Давайте я тоже возьму все перекрою, магазин здесь построю», возмущаются жильцы. Женщина, представившись владелицей гаража, свою позицию обозначила так: есть решение суда – восстанавливайте. На подмогу ей приехали судебные приставы.
– Вы для чего сюда приехали? – вопрос к представителям администрации.
– Восстанавливать.
– Почему не исполняете?
– Полиция и жильцы… вы же сами видите. И где восстанавливать? Там участок не указан…
Судебный пристав на языке закона поясняет, что все, кто препятствует исполнению решения суда, – могут быть привлечены к административной ответственности. Кто к административной, кто к уголовной. Жильцы уходят в глухую оборону, молча встают перед участком, где должны вестись работы.
Одни из жильцов демонстрируют исковое заявление в суд. Вы не имеете права. Суд еще не принял решение. «Вам же отказали». «Вы откуда знаете, что отказали, если решения еще не было?» «У нас должна быть бойлерная, а у нас водонагреватели газовые, потому что нет бойлера. А как людям быть?»
P.S. На данный момент работы по восстановлению гаража приостановлены. Жильцы обратились с жалобой в прокуратуру на решение Ленинского районного суда от 8.08.2013. Мы будем следить за развитием ситуации.