Двадцатая весна Магомед-Загида Абдулманапова

 1418 дней и ночей длилась война. От Баренцева до Черного морей, на протяжении многих тысяч километров протянулся фронт. Около 150 тысяч дагестанцев в эти суровые годы ушли защищать Родину, и более 40 тысяч из них были удостоены правительственных наград, а 53 отважным воинам присвоено высокое звание – Герой Советского Союза. 7 воинов-дагестанцев стали полными кавалерами ордена Славы.

В преддверии знаменательной даты хочется рассказать об одном дагестанце – участнике Великой Отечественной войны. В апреле этого года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова, уроженца села Карата Ахвахского района.

Говорят, героями не рождаются, но характер их определяется уже с детства. Брат Магомед-Загида – Сагит, рассказывал, что, будучи еще совсем юным, он был очень смелым и отчаянным. В 16 лет Магомед-Загид стал к станку, выполнял срочные заказы для фронта. Трудился наравне со взрослыми, но всей душой тянулся на фронт, на передовую. После долгих и настойчивых просьб он все-таки добился своего. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на четвертом Украинском фронте. В апреле 1944 года наши войска, разгромив немецких оккупантов на Ишунских укреплениях, по всему Крыму неотступно преследовали фашистов. Враг отступал к Севастополю.

12 апреля 1944 года разведывательная группа под командованием гвардии сержанта Н. Поддубного десантом бороздила на танке степные дороги. В числе девяти человек этой группы был и Магомед-Загид Абдулманапов. Из вырезки передовой статьи «Бессмертный подвиг девяти разведчиков» из красноармейской газеты «Вперед» стало известно, что в этот день они прорвались к селу Ашага-Джалым. У околицы села танк был обстрелян вражеской артиллерией. Разведчики спешились и залегли. Завязался жестокий бой с вражеским батальоном. Бой девяти разведчиков и батальона длился около двух часов. Когда у разведчиков закончились патроны и гранаты, почувствовав ослабление огня, противник пошел в атаку. Девять разведчиков, среди них шесть гвардейцев, участников боев за Сталинград, отбивались врукопашную. Жители села были свидетелями этого неравного боя, в котором они уничтожили офицера, 13 солдат, 9 солдат ранили. Однако силы были неравны — врагам удалось схватить героев.

Их привели в село и учинили допрос. Ни слова не сказали разведчики врагу. Их допрашивали вместе, затем по одному. Магомед-Загир, так же, как и его сослуживцы, не проронил ни слова. Немецкий офицер подошел к комсомольцу Абдулманапову и спросил:

– Какой части?

– Советской, – ответил Абдулманапов.

– Но они же русские, а ты кто? Ведь ты чужой для них, откуда ты?

– Мы все дети одной матери – Родины.

– Ты коммунист?

– Нет, но я хотел бы умереть коммунистом.

Его долго мучили, но он выдержал все пытки, ничего не выдав врагу. Разозленный офицер, так и не добившись от него никаких сведений, приказал вырезать на его груди звезду.

После продолжительных пыток, уже под утро, их окровавленных вывели и расстреляли на глазах у местных жителей. Перед казнью они стояли молча, страшные в своем скорбном величии, с гордо поднятыми головами – такими они и остались в памяти тех, кто видел их в последнюю минуту – непокоренными, стойкими!

В конце апреля 1944 года в высокогорный аул Карата на имя колхозницы Мати Абдулманаповой пришла похоронка с фронта…

Когда отгремели бои на Крымской земле, останки восьми героев-разведчиков перевезли в Симферополь, похоронили с воинскими почестями. Танк, на котором прорвались в тыл врага десантники, стал памятником над их могилой. Всем девяти разведчикам, включая и нашего земляка, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жители Крыма чтут память героев-разведчиков, они переименовали село Ашага-Джамин в Геройское. В местном колхозе имени П. Войкова создан музей, посвященный памяти девяти героев-разведчиков из девятнадцатого танкового корпуса. В 1960 году в селе, на месте героического боя разведчиков установлен еще один памятник. На открытие его приезжали родственники погибших героев. Был там и Сагит Абдулманапов, брат Магомеда-Загида.

В местах боевой славы нашего земляка побывали и сводный отряд ТОКСовцев из Ругуджинской сош, гимназии №35 поселка Ленинкент, школы №34 города Махачкалы и Гунибской сош под руководством Арсена Хайбулаева – заместителя командира ТОКС и помощника командира Чакар Меджидовой. Поездка была организованна по заданию командира республиканского ТОКСа Омара Муртазалиева. Школьники посетили музей-панораму в городе Севастополе, где отражена славная страница обороны города-героя. Побывали в поселке Геройское Сакского района Симферополя, в котором жители села Ашага-Джалым построили мемориал в честь подвига девяти героев-танкистов. Наряду с памятниками в поселке создан Дом-музей, посещение которого дало возможность ТОКСовцам узнать еще много новых сведений, к примеру то, что все девять героев остановили натиск немецких войск, которые шли из Евпатории на помощь фашистам, захватившим Симферополь. Об этом поведала руководитель музея, бывший директор села Ашага-Джалым Александра Александровна Власова. Была организована также встреча с детьми и старожилами поселка. Во Дворце культуры села Геройское создан уникальный музей девяти героев. Со всей России сюда съезжаются делегации.

Крым по праву называют музеем истории, но в летопись этой славной истории и русской отваги вписал золотую строку и наш Магомед-Загид. На Крымской земле нашей делегации был оказан радушный прием. Здесь узнаешь о подвиге и силе духа, на которые были способны солдаты, командиры, комиссары и простые люди подземного гарнизона Аджимушкая.

Короткую, но славную жизнь прожил Магомед-Загид Абдулманапов. Он был самым молодым из героев-разведчиков танкового десанта. В 1944 году это была всего лишь двадцатая его весна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам