Но много ли мы знаем о достижениях нашего дагестанского спорта? Умеем ли мы достойно не только встречать на вокзалах и в аэропортах наших чемпионов, но и бережно хранить память о них, пропагандировать их трудолюбие, упорство и здоровый образ жизни в целях воспитания подрастающих поколений?
Например, вряд ли многие знают о следующих весьма существенных для культурного имиджа нашей республики фактах.
Начиная с Мюнхенской Олимпиады
Возьмем, к примеру, известный показатель (коэффициент) общей результативности страны, который рассчитывается следующим образом: золото x 3 балла + серебро x 2 балла + бронза x 1 балл / Общее количество спортсменов-олимпийцев от этой страны x 100%. У Дагестана такой коэффициент по итогам Лондонской Олимпиады-2010 составил 133,3% (12 : 9 x 100%), что оказалось выше, чем у любой другой олимпийской команды.
По итогам Лондонской Олимпиады рассчитывался и коэффициент удельной результативности ее участников из Дагестана: золото x 3 балла + серебро x 2 балла + бронза x 1 балл / миллионов жителей республики x 100% = 413,8% (12 : 2,9 x 100%). По этому показателю мы уступили пяти островным государствам – Гренаде, Ямайке, Багамским Островам, Новой Зеландии, Тринидаду и Тобаго.
На упомянутой Мюнхенской Олимпиаде 1972 года дагестанская команда смогла завоевать 5 медалей: две золотые (саблист Владимир Назлымов и борец вольного стиля Загалав Абдулбеков), серебряная и бронзовая медали (соответственно, борцы-вольники Арсен Аллахвердиев и Руслан Ашуралиев). Начиная с этой летней Олимпиады и до самой крайней по обоим приведенным выше показателями успеха олимпийцев дагестанская команда числится в мировых лидерах, периодически деля успех главным образом с одной командой на земле – сборной Ямайки, которая все эти годы также добивалась выдающихся результатов, причем исключительно на летних легкоатлетических аренах олимпиад.
А начинается история олимпийских побед дагестанцев с Олимпиады-1968 в Мехико, с триумфа нашего легендарного саблиста Назлымова, который и на последующих двух олимпиадах (в Мюнхене и Монреале) клал в копилку советской сборной золотые награды.
Начиная с Атланты-1996, достижения дагестанских олимпийцев становятся еще более впечатляющими: в борьбу за медали включаются боксеры Страны гор. На этой и последующих двух олимпиадах наши мастера кожаной перчатки завоевывают 5 медалей: Гайдарбек Гайдарбеков (
По итогам Олимпиады-2012 британские статисты провели расчет результатов выступления национальных команд с учетом важнейших социально-экономических показателей поддержки спорта в той или иной стране. При определении «веса» олимпийских медалей суммировались такие факторы, как результаты предыдущих олимпиад, ВВП на душу населения, число участников в олимпийских командах, а также затраты на подготовку к соревнованиям. По этому рейтингу Россия заняла первое место, Великобритания вышла на второе, Китай – на третье место. Замыкает «десятку» Белоруссия, а лидеры официального зачета – США – и вовсе не вошли в ТОП-10.
По мнению специалистов из Великобритании, разработанный ими универсальный показатель дает более объективную оценку победам на Олимпиаде, чем другие аналогичные коэффициенты. Если по такой методике рассчитать индекс удачи для условной команды дагестанских олимпийцев, то мы вообще оторвемся в лидерстве от всех других государств мира. Дело в том, что Дагестан, во-первых, стабильно выдает олимпийских медалистов, начиная с Мюнхенской Олимпиады
Одного таланта и упорного труда спортсменов для их побед недостаточно. Нужны большие деньги. Что касается зимней Олимпиады в Сочи, то государство ради ее проведения пошло на колоссальные расходы. И это оправдано: победы спортсменов повышают авторитет не только чемпионов, но и страны, которую они представляют.
НАРОДНЫЙ АДМИРАЛ
Москва преуспела в организации масштабных спортивных шоу и умеет мастерски пиарить «русских богатырей», вкладывая в такой пиар тоже немалые деньги. Но почему того же не делает наше дагестанское чиновничество?
Относительно недавно власти республики проявили совершенно позорное для многонационального Дагестана, славящегося своими интернациональными традициями, отношение к кругосветным плаваниям махачкалинца Евгения Гвоздева. Хотя речь идет о сверхординарном событии в истории не только отечественного, но и мирового яхтинга.
Осенью 2008 года наш земляк уходил в свое третье кругосветное плавание из гавани Новороссийского порта практически без какой-либо материальной, моральной и информационной поддержки дагестанских властей. Лишь после его гибели россияне вдруг узнали, что в Махачкале жил какой-то яхтсмен-экстремал по имени Евгений Гвоздев, которому не повезло в его очередной кругосветной авантюре.
Но были ли эти кругосветные плавания авантюрами, или, как их называет мой знакомый журналист, «русскими рулетками»? И являлись ли они сугубо «частными» плаваниями, как их окрестила бывшая «хранительница» Дагестанского государственного объединенного музея, куда она наотрез отказалась принять на хранение крохотную (3-метровую) яхту «Саид», сотворенную руками Евгения Александровича практически в домашних условиях? Ведь наш земляк на своих микрояхтах проносил по всему миру флаги России и Дагестана. А это означает, что его плавания были вовсе не «частными», а вполне официальными и государственными.
Евгений Гвоздев – первый из россиян, совершивший одиночные морские кругосветки под флагами России и Дагестана. Он был и первым, кто стартовал в кругосветку с территории России на яхте, построенной в нашей стране.
Но главное – он оставил добрую память о России в душах тысяч яхтсменов и жителей планеты, оставил множество друзей, искренне горевавших по поводу его гибели, причины которой так и не установлены. Услышав что-нибудь о далекой России, даже негативное и тенденциозное, прежде всего они вспоминают теперь «этого безумного россиянина» – крупную фигуру, копну седых волос, улыбку. И, конечно, отчаянно маленькую лодочку, в которой он едва помещался.
Евгений Гвоздев – это поистине историческая личность в масштабе не только Дагестана, но и всей России. Поэтому к его имени и образу следует относиться как национально-культурному достоянию нашей республики.
Дагестану сейчас, как никогда, нужны достойные примеры для молодежи, нужны герои, независимо от их национальности и вероисповедания. Такими героями в первую очередь могут служить спортсмены, достигающие высочайших вершин в различных видах спорта как среди любителей, так и профессионалов.
Московскими телеканалами нам сейчас активно навязываются образы «героев-витязей» из числа спортсменов-единоборцев. Но в их ряду почему-то очень редко появляются так называемые «лица кавказской национальности». В настоящее время функционеры от спорта могли бы ставить в пример для молодежи таких выдающихся дагестанских единоборцев, как Хабиб Нурмагомедов и Али Багаутдинов. Ведь эти парни на бойцовских аренах добивались гораздо больших успехов, чем изрядно распиаренные отечественным TV «витязи» во главе с отъявленным дебоширом и националистом Александром Емельяненко.
НАСТАВНИКИ В ТЕНИ
Первым польским олимпийским чемпионом по боксу стал Зыгмунт Хыхла на Играх 1952 года в Хельсинки. Успех польского боксера был во многом обусловлен достижениями польской школы бокса, основанной еще в предвоенный период тренером национальной сборной Феликсом Штаммом (1901-1976). С это времени начались победы польских боксеров на мировом ринге, и «папаша Штамм» стал по праву национальным героем Польши. Уже при его жизни начинают ежегодно проводиться турниры на призы Феликса Штамма, который до сих пор собирает ведущих мастеров кожаной перчатки со всего света. Всеобщее признание к «папаше Штамму» пришло благодаря огромному трудолюбию, преданности своему делу и, конечно, таланту.
Теперь зададимся вопросом: многие ли знают имя дагестанского тренера, подготовившего олимпийского чемпиона по боксу Гайдарбека Гайдарбекова? Имя этого скромного и талантливого тренера из Каспийска – Магомед Мусаевич Магомедов. Действительно, имя этого тренера ныне мало кому известно не только в России, но и в Дагестане. А ведь именно он, Магомед Мусаевич, еще во второй половине 1960-х годов создал ту самую Каспийскую школу бокса, которая подарила Дагестану целую плеяду высококлассных мастеров ринга, в том числе и нашего первого олимпийского чемпиона по этому виду спорта.
2014 год в нашей стране назван Годом культуры. Может в период нынешних массовых дебатов по поводу всякого рода политических и экономических аспектов культуры стоит вспомнить и о дагестанском спорте, который также нуждается в серьезной культурной поддержке.