Впоследствии, когда в 1942 году фашистские войска вошли в Сталинград, каждый из этих заводов стал оплотом сопротивления… И именно рабочие этих заводов, бок о бок, плечом к плечу с красноармейцами советской армии отражали атаки гитлеровцев, стояли до последнего в боях на территориях своих заводов.
А на тракторном заводе даже продолжали выпускать танки Т-34, хотя бои шли уже в двух километрах от завода… Боевые машины прямо с конвейера отправлялись на передовую громить фашистов, экипаж набирался из рабочих, лишь командир танка был кадровым военным!
Сейчас по прошествии стольких лет у нас есть время переосмыслить происшедшее и вспомнить тех, кто воевал на земле Сталинграда… И живых и погибших!
О солдатах Великой Отечественной войны, о тех героических днях написано много книг и песен, поставлено фильмов, сыграно театральных постановок…
Но есть в этой плеяде фронтовиков особая когорта солдат, которые погибли сражаясь рядом с ополченцами – рабочими, погибли, отбивая атаки фашистов от святая святых залога Победы – оборонных заводов Страны Советов! Многие их имена канули в Лету, пропали без вести и имени, тех 20 миллионов жизней советского народа, унесенных войной… И тем ценней те братские могилы, где светятся эти Имена! Благодарные потомки из руин восстановили не только заводы Сталинграда, но и имена погибших воинов и своих заводчан, увековечив их в памятниках – мемориалах и стелах Волгограда!
Одним из таких солдат-защитников завода Сталинграда «Баррикады» и был наш земляк Асадула Умаханович Гасанов, уроженец города Буйнакска, 1923 года рождения. Его родители – выходцы из селения Чох Гунибского района. Асадула всегда был душой компании среди своих сверстников и примерным учеником, круглым отличником буйнакской школы им. В.И. Ленина. С первых же дней войны он стал ходить на призывной пункт с огромным желанием отправиться на фронт и наконец его мечта сбылась – его призвали на защиту Родины!
Вот так Асадула попал в Орджоникидзевское военное училище для младших командиров и политруков, где стал отличником боевой и политической подготовки…Так бы и учился, постигая ратное дело. Но суровое лето сорок второго года распорядилось по-своему, положение на фронтах было катастрофическим, и, досрочно присвоив звания лейтенантов, их набор распределили на фронт. Асадула попал в Сталинград, вернее, туда, что осталось от города Сталина. Ни один город СССР не подвергся такому массированному артобстрелу и бомбардировке с воздуха, как это случилось со Сталинградом!
Так, 23 августа 1942 года стал самым трагичным днем в истории Сталинградской битвы. За несколько часов немецкая авиация превратила город на Волге в руины. Немецкими летчиками было совершено более 2000 вылетов, а на дома горожан сброшены тысячи бомб. В этот день погибло около 42 000 мирных жителей, а 51 000 получили ранения. 60% жилого фонда города было превращено в руины.
Но, несмотря на такие чудовищные разрушения и громадные потери среди мирных жителей и бойцов, Сталинград для немецкой армии стал своего рода «кладбищем» их надежд и стремлений. Город перемолол тысячи вражеских солдат и офицеров. Сами немцы назвали Сталинград «адом на земле», «красным Верденом». Немецкие генералы сами признавали, что русские бьются с беспримерным ожесточением, сражаются до последнего. В преддверии советского контрнаступления немецкие войска пошли на последний,
4-й штурм Сталинграда, вернее, его развалин. 11 ноября против 62-й советской армии (она к этому времени насчитывала 47 тыс. воинов, около 800 орудий и минометов и 19 танков) бросили в бой 2 танковые и 5 пехотных дивизий. К этому моменту советская армия была уже расчленена на три части. На русские позиции обрушился огненный град, их утюжила авиация противника, казалось, что там уже нет ничего живого. Однако, когда немецкие цепи шли в атаку, их начинали косить русские стрелки. В одном из таких боёв и погиб 17 ноября 1942 года наш земляк Асадула Умаханович Гасанов… В своём последнем письме к родным он писал: «Город разрушен, нет живого места. Войска несут огромные потери с обеих сторон. Город не сдаётся, и мы не сдадимся. Мы готовимся к наступлению. Я жив и здоров. Со мной ничего не случится!»
Через два дня, 19 ноября, началось масштабное наступление советских войск под Сталинградом, завершившееся окружением гитлеровских войск и пленением фельдмаршала Паулюса.
Но до этих счастливых дней Асадула не дожил, он навечно остался лежать на поле боя вместе с 28 своими товарищами, бойцами, похороненными в братской могиле на территории завода «Баррикады» города Волгограда!
К этой стеле братской могилы Волгоградского завода «Баррикады», каждый год приходят горожане и курсанты военных училищ города, чтя память погибших, здесь же они принимают присягу на верность Родине.