Право на благородие

 На днях встретил своего давнишнего приятеля Габиба Джарулаева, с которым дружим чуть ли не с детских лет. Будучи подростками, встречались каждый день, играли в дворовые игры, решали «глобальные», на наш взгляд, задачи. Но прошло время и нас разлучили жизненные обстоятельства: смена мест проживания, учебы, труда и т.д.

В 1963 году Габиб, закончив Махачкалинский зооветеринарный техникум, уехал на службу в ряды Советской армии. Не знаем точно, по какой причине, может, сказалась юношеская склонность к романтике и приключениям, но в 1968 году он поступил на учебу в Высшую следственную школу МВД СССР в г. Волгограде. После ее окончания почти год проработал следователем в Ленинском РОВД г. Махачкалы, а в 1973 году его перевели на службу в КГБ при Совете Министров ДАССР. Одновременно учился и закончил высшие курсы КГБ СССР при ВКШ КГБ СССР в г. Москве.

 Спустя 10 лет, он в числе других 150 чекистов страны был откомандирован в органы внутренних дел сроком на 5 лет для усиления борьбы с хищениями социалистической собственности и возглавил ОБХСС ДАССР. Мы не станем перечислять все его заслуги на этой должности, чтобы не утомлять читателей, но достаточно сказать, что за пять лет его деятельности здесь сменилось 90 процентов кадрового состава, были раскрыты десятки крупных хищений в городах и районах республики, возвращено государству казенных средств и оборудования на сотни миллионов рублей.

 В 1988 году он вернулся на работу в органы безопасности и в течение почти 15 лет возглавлял следственный и отдел правового обеспечения УФСБ РФ по РД. В октябре 2001 года стал заведующим кафедрой уголовного процесса Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, а в декабре 2002 года еще и директором Дагестанского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Управление ведомственной охраны объектов Министерств транспорта и промышленности России».

 В ходе нашей оживленной беседы со старым другом, периодически прерываемой ностальгическими «А помнишь?…», «А еще помнишь?…», выяснилось, что Габиб Магомедович теперь руководит Дагестанской региональной организацией Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» (АРПО и С РФ). Он – председатель правления, Генеральным директором стал член Общественной палаты РД М. Раджабов, заместителями председателя правления являются и.о. главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов, подполковник милиции в запасе Д. Рамазанов, и.о. заместителей главы администрации г. Махачкалы Рафик Бутаев и Сергей Цветков (на общественных началах).

 Созданная еще в мае 1992 года в Москве по инициативе тогдашнего министра безопасности РФ, генерала армии В. Баранникова Ассоциация оказывает помощь в трудоустройстве и посильном решении проблем попавшим в сложные жизненные ситуации ветеранам, сотрудникам и государственным служащим. В число ее учредителей входят бывшие Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Евгений Примаков, Председатель Верховного суда РФ В. Лебедев, Генеральный прокурор РФ В. Степанков, министр юстиции РФ Н. Федоров, и.о. министра МВД РФ А. Дунаев, Председатель Комитета по соц. законности, правопорядку и борьбе с преступностью Верховного Совета РФ Асланбек Аслаханов и другие.

 Был сформирован и Попечительский совет АРПО и С РФ, который возглавил первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ А. Торшин. Одним из его заместителей стал член комитета Госдумы ФС РФ, нынешний Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

По словам Джарулаева, необходимость в Дагестанской организации существовала уже давно, поскольку Ассоциация осуществляет свою деятельность на территории 72 субъектов страны и имеет общероссийский статус. Ее целями являются объединение общественных ветеранских организаций, учрежденных действующими и ушедшими в запас сотрудниками органов власти и местного самоуправления, содействие процессу повышения эффективности работы правоохранительных органов и спецслужб, защита прав и законных интересов граждан в социальной сфере, включая здравоохранение, образование, науку, культуру, распространение здорового образа жизни.

 Для достижения уставных целей в соответствии с действующим законодательством Ассоциация осуществляет следующие виды деятельности: правозащитную, издательскую, информационную, культурно-просветительскую, образовательную, рекламную, научно-исследовательскую, внешнеэкономическую, предпринимательскую, благотворительную, а также иные виды деятельности, не запрещенные законодательством. Она поддерживает деловые отношения с ветеранскими организациями, сотрудниками и руководителями МВД, ФСБ, Федеральной службы охраны, Генеральной прокуратуры России, МЧС, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы и др.

 Президентом Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ на V съезде АРПО и С РФ в январе прошлого года в г. Москве вновь, на третий срок, избран действительный государственный советник 1-го класса, генерал-майор милиции в запасе, доктор юридических наук, профессор, заслуженный мастер спорта России по самбо А. Аслаханов.

Согласно Уставу, он и руководители территориальных организаций действуют без доверенности от имени Ассоциации и представляют ее интересы и отношения с органами государственной власти, местного самоуправления, коммерческими, некоммерческими, международными объединениями, иными юридическими и физическими лицами, руководит деятельностью Генерального Совета Президиума Ассоциации.

– Нам крупно повезло, что нашу организацию возглавляет такой крупный политический деятель, широко известная общественная личность, как Асланбек Аслаханов, – говорит Г.Джарулаев. – Он обладает всеми качествами лидера, умеющего увлечь за собой массы, заразить инициативой и претворять в повседневную практику самые смелые теоретические идеи. Уверен, что под его руководством Ассоциацию ждут новые успехи и достижения.

 Такая же участь, видимо, ожидает и Дагестанскую региональную организацию. Залогом этому служит и созданный для него Попечительский совет, куда входят видные общественные и политические деятели республики.

В их числе:

– Муртазали Рабаданов – ректор ДГУ – председатель Попечительского совета ДРО;

– Гасбулла Баркаев – и.о. директора территориального Фонда обязательного медстрахования РД;

– Ислам Гусейханов – депутат Народного Собрания РД и др..

Кроме того, почетными членами Дагестанской региональной организации АРПО и С РФ избраны:

– Омар Муртазалиев – генерал-майор КГБ СССР в отставке, почетный чекист СССР;

– Ибрагим Ибрагимов – руководитель Республиканского медицинского центра, заслуженный врач РФ.

 Под стать им и Председатель правления Дагестанской региональной организации АРПО и С РФ Г. Джарулаев, который за годы безупречной службы в органах безопасности награжден многими орденами и медалями. Он является полковником ФСБ в отставке, заслуженным юристом РД и, надо особо отметить, удостоен звания «Почетный сотрудник контрразведки России». Под его руководством в республике уже созданы 4 (четыре) межрайонных отделения ДРО АРПО и С РФ: Дербентское, Кизилюртовское, Дагогнинское и Магарамкентское. В ближайшем будущем такие же отделения будут функционировать и в других городах и районах республики.

 Согласно Уставу членами Ассоциации могут быть физические и юридические лица, общественные объединения, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, достигшие 18-летнего возраста, признающие Устав Ассоциации и уплачивающие членские взносы.

– Мы приглашаем к сотрудничеству все государственные, общественные, благотворительные, производственные и коммерческие организации, – подчеркивает Габиб Магомедович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам