Быть или не быть…Дому быта?

 Напомним, что бывший и.о. главы администрации города Махачкалы Муртазали Рабаданов 6 февраля 2014 года подписал Постановление о ликвидации предприятия как нерентабельного и не получающего прибыль от своей уставной деятельности за последние пять лет. Но сами работники Дома быта с этим не согласны и хотят сохранить свое предприятие. Противостояние коллектива и администрации города длится уже несколько месяцев.

В письме, адресованном Президенту РФ, отмечено, что в составе МУП находится 12 структурных подразделений: швейный, кожаный, меховой, трикотажный цеха, парикмахерская, фотоателье, различные ремонтные службы. В производстве услуг заняты более ста человек. 90% в МУП являются женщины, большая часть которых единственные кормильцы в семьях.

– За последние 5 лет МУП «Дом бытовых услуг» заплатило в бюджет города 9500000 рублей, из них 850000 рублей – налог на прибыль. При этом 80% помещений МУПа (свободных от производственных цехов) сдает комитет имущества города. Сам же МУП распоряжается только 20% помещений, и за счет этой арендной платы выплачивает все налоги, отчисления и коммунальные платежи. Комитет имущества никак не участвует в этих платежах и в содержании здания. Между тем за три года арендная плата, которую он собрал, составила не менее 7 млн рублей. Остаточная стоимость здания МУП «Дом бытовых услуг» составляет 3500000 рублей, это и есть главная причина стремительной ликвидации МУП, несмотря на то, что нет ни одного протокола ликвидационной комиссии, актов камеральных проверок налоговой инспекции, внебюджетных фондов. Также не выплачены компенсации работникам Дома быта за неиспользуемый отпуск, – говорится в письме.

Нам удалось встретиться с бухгалтером Дома быта Гюльханум Мугутдиновой, которая рассказала, что все проблемы в предприятии начались два года назад с назначением нового директора Арсена Магомедова, который сразу же открыл счет на свое имя, куда стала поступать часть платы от оставшихся 20% арендаторов. В данный момент в отношении него возбуждено уголовное дело.

–Уже с первого дня этот человек начал разваливать наше предприятие. Сообщил нам, что в Комитете по имуществу ему сказали, что бухгалтерия вообще не нужна предприятию, нужно избавиться от главного бухгалтера и всей бухгалтерии. Потом объявили выговор нам, но решением суда этот выговор был снят, так как никаких нареканий никогда в адрес бухгалтерии не было. После чего мы обратились с письмом к главе города Рабаданову, он нас принял, выслушал. И почему-то принял решение о ликвидации предприятия, сказав, что если вы не можете найти общий язык с директором, то мы ликвидируем предприятие. Видимо, они давно приняли это решение, – рассказывает Мугутдинова.

Она сообщила, что в хозяйственное ведение Дома быта вначале было передано из 11 тысяч 600 кв. м полезной площади 9400 кв.м за минусом ЗАГС, а потом еще оттуда продали часть магазину бытовой техники «Ардар» Осталось около 7400 кв. м, из них еще 4 000 кв. м Комитет по имуществу сам сдает в аренду.

 – Это наши деньги, мы несем все затраты по Дому быта. Люди работают, дают план, и из этих денег мы платим налоги и все остальное. Они сейчас говорят, что со всеми арендаторами были заключены договоры на коммунальные услуги, но вот, например, ЗАГС, который находится в Доме быта, не платит налог на имущество и на землю. Всего они выплачивают около 2-3 тысяч рублей в месяц, а за все остальное платим мы.

По словам Мугутдиновой, в хозяйственном ведении Дом быта находится с 2003 года и с тех пор они не могут ни зарплаты увеличить, ни выплатить премии работникам.

– Назначенная Комитетом по имуществу аудиторская проверка в своем отчете прямо написала, что, несмотря на имеющийся финансовый убыток, предприятие нельзя признать нерентабельным. Информация о том, что предприятие нерентабельно и не приносит прибыли, надуманная, – заявляет Мугутдинова.

По словам работников трикотажного цеха, сегодня их всех буквально заставляют подписать договоры аренды или они просто окажутся на улице. – Я здесь проработала 30 лет, до пенсии осталось только два года, я хочу доработать до пенсии на государственной работе, где я до сих пор работала, – говорит одна из них.

При этом договор аренды заключается до конца текущего года, а для парикмахерской, которая расположена на первом этаже здания, и того меньше – всего на один месяц.

– Суд вынес решение приостановить ликвидацию до окончания судебного разбирательства и выписал два исполнительных листа. Но никто и слушать об этом не хочет, они говорят: определение суда нам не закон. Нам предлагают зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, но ведь немногие знают, где находятся налоговые, пенсионные службы, где выплачивать налоги, вставать на учет. Людям просто нужны гарантии, стабильная зарплата, ежегодный оплачиваемый отпуск. На сегодняшний день мы все уволены, это около ста человек. Некоторые из них и договоры уже заключили, потому что находятся в безвыходном состоянии. Но все они ждут решения суда и надеются, что мы выиграем, – говорит Мугутдинова.

 Председатель ликвидационной комиссии МУП «Дом быта» Тимур Рабаданов, напротив, сообщил, что предприятие, действительно, нерентабельное и все, что написано в письме работников Дома быта – неправда. – Для всех есть закон о муниципальном унитарном предприятии, есть гражданский кодекс, где закреплено право собственника ликвидировать свое предприятие. Администрация города своим правом воспользовалась, мотивируя это тем, что предприятие убыточное, прибыль в городскую казну не поступает и на этом основании было принято решение о ликвидации. Для этого была назначена ликвидационная комиссия. Мы в соответствии с законом погашаем долги этого предприятия, выплачиваем все пособия перед людьми, организациями и, сводя баланс к нулю, закрываем это предприятие. Вот наша миссия, – говорит Рабаданов. По его словам, на сегодняшний день у предприятия около четыре млн рублей долгов, из них два млн уже погашено. Это долги за электричество, отопление, налоговые платежи, пенсионные отчисления и т.д.

– Мы пытаемся придерживаться линии законодательства, предлагаем сотрудникам заключить договоры, при этом они не пострадают. А наоборот, будут в два раза меньше платить, чем до сих пор. Если же они не заключают договоры, то они находятся здесь на незаконных основаниях, потому что 10 апреля они все были уволены. При этом большая часть из них согласились, около 20 человек несогласных, – сообщил нам Рабаданов.

Что касается заключения суда о приостановке ликвидации предприятия, Рабаданов разъяснил, что, вынеся постановление и издав распоряжение, администрация города и Комитет по имуществу свою работу выполнили, и то, что говорится в решении суда, давно уже сделано. – Запретить администрации и комитету, когда уже все сделано, юридически невозможно, – заявил Рабаданов. Далее он сообщил, что прокурор города дал заключение, что ликвидация проводится в рамках законодательства и никаких нарушений в действиях администрации нет.

На данный момент этот вопрос решается посредством судебного разбирательства, разногласия между коллективом предприятия и администрацией города продолжаются. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан запустил туристические маршруты, посвященные Великой Отечественной войне

Три новых туристических маршрута, посвященных теме Великой Отечественной войны, запустили в Дагестане. Данный проект, инициированный региональным Минтуризма и ЦУР...

Семейный фестиваль по спортивному туризму «Победа поколений» провели в Махачкале

В парке им. Расула Гамзатова (Эльтавский лес) в Махачкале сегодня провели масштабный семейный фестиваль по спортивному  туризму  «Победа поколений»....

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...
spot_imgspot_img

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам