В ней приняли участие шесть делегаций из зарубежных стран и тринадцать фольклорных коллективов из разных регионов России, а также танцевальные коллективы Дагестана. Фестиваль был организован при поддержке Главы республики Дагестан, Министерством культуры РФ, Министерством культуры РД, Российским Домом народного творчества и Республиканским Домом народного творчества.
Праздничное представление открыли хореографические ансамбли «Темирхан-Шура» из Буйнакского района и «Сари-Хум» из Кумторкалинского района.
После чего ведущий мероприятия предоставил слово вице-премьеру правительства РД Рамазану Джафарову, который от имени всего руководства республики поздравил всех участников фестиваля и зачитал приветственный адрес от Главы республики Рамазана Абдулатипова.
Затем ведущие зачитали приветственные телеграммы от советника Президента РФ Владимира Толстого, министра культуры РФ Владимира Мединского и ответственного секретаря Комитета по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, которые также пожелали участникам фестиваля хороших выступлений.
После официальной части мероприятия фольклорные ансамбли из различных регионов России и зарубежья показали свои выступления. На концерте прозвучали народные песни, были исполнены народные танцы фольклорными коллективами Казахстана, Турции, Латвии, Словаки, Франции, Азербайджана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Алтая, Марий Эл, Ставропольского и Краснадарского краев, Астраханской, Ростовской и Пензенской областей.
Свою концертную программу продемонстрировали и дагестанские ансамбли, в частности, фольклорные ансамбли Унцукульского, Хунзахского, Ботлихского, Кизлярского, Левашинского, Акушинского, Магарамкентского, Сергокалинского, Кулинского и Хасавюртовского районов.
В завершение концерта слово предоставили министру культуры РД Зареме Бутаевой, которая отметила, что фестиваль «Горцы» имеет колоссальное значение для нашей страны, «потому что это и сохранение традиционной культуры, и взаимный обмен творческим опытом, и творческое общение, и, конечно же, формирование положительного имиджа Дагестана и всей России».