В работе конференции приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева, замминистра культуры, директор республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, председатель Союза музыкантов РД Хан Баширов, руководители и коллективы творческих делегаций стран-участниц фестиваля и российских регионов и другие.
Зарема Бутаева поприветствовала и поблагодарила участников фестиваля за приезд, за праздник, подаренный дагестанцам.
Она отметила, что Дагестан является едва ли не самым многонациональным регионом России, на территории которого проживают представители свыше 30 коренных национальностей, более 100 народностей, этнических групп с самостоятельными языками и диалектами, культурой и богатыми традициями. – Главенствующий принцип культурной политики в Дагестане – это принцип равноправности и равнозначности всех без исключения народов, населяющих республику. Их история, этнография, культурные традиции являются основой формирования художественного репертуара государственных, фольклорных и других любительских творческих коллективов, – подчеркнула Бутаева.
Министр сообщила, что в последние годы руководством республики придается очень важное значение культуре, развитию инфраструктуры культурно-досуговых учреждений и творческих инициатив в городах и селах. Также оказывается весомая грантовая поддержка народным коллективам. Так, по словам Бутаевой, за последние три года гранты Президента РД получили народные творческие коллективы Тарумовского, Гунибского, Ахтынского, Унцукульского, Тляратинского районов и города Махачкалы. Также при поддержке Главы республики ведется организационная работа по созданию в муниципальных образованиях Центров традиционной культуры народов России.
Говоря о фестивале, Бутаева подчеркнула, что диалог культур всегда объединяет множество участников и осуществляется на нескольких уровнях: межэтническом, межконфессиональном и межличностном. Но наибольшее значение для современной культуры, по словам министра, имеет межцивилизационный диалог. Также она рассказала о проектах, которые реализуются в республике.
О многообразии народностей республики, социально-экономических и географических условиях проживания, особенностях исторического, духовно-культурного наследия народов Дагестана, о формировании коренных народов этнических групп гостям рассказал доктор искусствоведения Мисрихан Маммаев.
Затем слово предоставили директору Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомеду Магомедову. Он сообщил, что при институте имеется отдел искусства, который занимается искусством и литературой народов Дагестана, изучением различных аспектов в этом направлении, также большая работа проводится в отделе фольклора. – Мы запланировали издание 20-томника фольклора памятников народов Дагестана. Из этих 20 томов первые четыре уже вышли. Уникальность этого издания заключается в том, что впервые в российской и даже в мировой практике издаются тексты на 32 языках в переводе на русский язык. Такое издание имеет очень большое значение сейчас, в век глобализации, когда забываются национальные языки, теряется национальная культура. Эти книги помогут нам и нашим потомкам сохранить наше духовное наследие, – подчеркнул Магомедов.
Марита Мугадова в своем выступлении отметила, что фестиваль «Горцы» демонстрирует не только фольклорное своеобразие, уникальную этнокультуру дагестанских народов, но и укрепляет дружеские связи, служит взаимообогащению культур, формирует позитивный имидж республики.
Далее слово предоставили руководителям творческих делегаций, которые поблагодарили организаторов фестиваля и всех дагестанцев за радушный прием. Они также выразили надежду, что этот приезд в Дагестан для них будет не последним. Представители Франции в ответ пригласили делегацию из Дагестана посетить их страну. А латвийская делегация выразила особую благодарность за поездку в Дербент и знакомство с древнейшей цивилизацией.