В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Сергей Поддубный, президент федерации регби Дагестана Магомедрасул Исаев, руководитель департамента элитного регби Дмитрий Афиногенов, замминистра спорта РД Гайдарбек Гайдарбеков, депутаты НС РД Муса Омаров и Магомедхан Арацилов, руководитель исполкома дагестанского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Уллубий Эрболатов, координатор партийного проекта «Дагестан – регбийная держава» Татам Абдурахманов, многократный чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, представители администрации города и правительства республики, а также представители сборных команд Дагестана по регби.
Открыл конференцию Магомедрасул Исаев. Он подчеркнул, что регби сегодня является самым молодым видом спорта в республике и, несмотря на это, он успешно развивается.
– Наша республика по праву считается одной из сильнейших регионов благодаря таким видам спорта как вольная борьба, бокс, дзюдо, тхеквандо. Наряду с такими известными видами спорта успешное развитие получило и регби. Несколько лет назад мы были новичками в этом виде спорта, и мало кто верил, что у нас что-то получится. Но сегодня мы уже гордимся нашими спортсменами-регбистами, которые участвуют не только в республиканских соревнованиях, но и в соревнованиях мирового масштаба, – отметил Исаев. По словам выступающего, регби начала развиваться в республике в 2009 году, тогда впервые состоялся показательный матч между студенческими командами ДГУ и ДГПУ. Затем такие матчи начали проводиться по всей республике, начиная от Магарамкента до Кизляра.
Как оказалось у регбистов Дагестана есть не только «братство», но и свой гимн. Он был озвучен в ходе конференции.
Затем слово было предоставлено старшему тренеру республиканской сборной по регби-7 Магомед Гаджимагомедов. Он отметил, что регби-7 является олимпийским видом спорта. В республике Дагестан существует официально с 2010 года.
Гаджимагомедов сообщил, общее количество тренеров по регби в республике составляет 5 человек. Этим видом спорта в республики занимаются более 450 человек, из них более 150 спортсменов имеют спортивные и массовые разряды. Каждый год Федерация регби совместно с Министерством спорта РД проводят чемпионаты и первенства РД по регби-7 и регби-15. Далее он рассказал, в каких официальных соревнованиях по регби приняли участие сборные команды Дагестана.
Сергей Поддубный в своем выступлении отметил, что необходимо ввести в школьную программу третий час физкультуры, чтобы дети могли заниматься регби. По его словам, это даст существенный толчок для развития регби в республике. Далее он отметил, что необходимо построить спортивный зал со всеми удобствами, чтобы в ней могли тренироваться и регбисты-колясочники. Говоря о финансирования из местного бюджета, Поддубный отметил, что для этого не обязательно нужны государственные средства. – Для этих целей можно привлечь и инвесторов, и спонсоров, – заявил он. Одним из важнейших факторов, тормозящих развитие регби, Поддубный назвал отсутствие должного внимания со стороны СМИ.