Абдулмуъмин Ибрагимов: «Собрание всегда было в хорошей форме»

 НУЖНО ИСКАТЬ РЕЗЕРВЫ

– Абдулмуъмин Магомедович, в 2015 году депутаты МГС сложат свои полномочия и будет избран новый состав городского Собрания. Как получилось, что на этот срок – чуть больше года – избран новый председатель?

 – Вы знаете, что в течение года руководство города несколько раз поменялось. Сегодня обязанности главы администрации Махачкалы исполняет Магомед Сулейманов, у которого свои подходы, свое видение дальнейшей работы по городу.

Будем прямо говорить, что с прежним руководителем МГС были некоторые разногласия. Председатель горсобрания принял решение перейти на другую достойную работу. Естественно, что в такой ситуации нужно было избрать нового руководителя МГС, что и сделали депутаты на последней сессии.

 – Функции Собрания – нормотворческая и контролирующая. Считаете ли Вы, что депутаты в должной мере работали в этих направлениях?

– Говорить, что работали в должной мере – будет не совсем правильно. Сколько ни работай, всегда остается что-то недоделанным. Всегда нужно искать какие-то резервы, а если исходить из позиции умеренной самокритики, то многое еще нужно сделать.

Вместе с тем Собрание всегда было в хорошей форме и выполняло те задачи, которые были перед ним поставлены.

– Как осуществлялся контроль за работой городских служб? Намерены ли Вы что-либо предпринять, чтобы усилить эту работу?

– Контроль за работой городских служб всегда находился в центре внимания депутатского корпуса. Я являюсь членом Президиума МГС, возглавлял один из Комитетов Собрания, поэтому всегда был в курсе всех рассматриваемых вопросов. Контроль осуществлялся, конечно, но теперь эту работу будем делать несколько иначе. Может, не будем браться за все вопросы, хвататься за все проблемы, чтобы не оставить что-то недорешенным или недоделанным.

Моя позиция такова, что наиболее злободневные вопросы мы должны решать с тем, чтобы обязательно был положительный результат.

А вообще контролирующая работа строится следующим образом: вопросы рассматриваются на комитетах МГС, на президиуме, на сессиях. В отдельных случаях создаются временные комиссии по проверке работы отдельных служб. Нельзя забывать и о такой форме работы Собрания, как встречи с избирателями. Все наказы, просьбы, жалобы избирателей тщательно фиксируются, затем контролируется ход их исполнения.

 

БЮДЖЕТ ИМЕЕТ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ

– Какие, на Ваш взгляд, приняты наиболее значимые нормативно-правовые акты за предыдущие 4 года? Могли ли они на самом деле улучшить жизнь горожан?

– Мы приняли много нормативных актов, естественно, они были направлены на улучшение жизни горожан. В рамках полномочий городского Собрания мы принимали решения о создании благоприятных условий для некоторых предприятий, где работают инвалиды.

Регулярно рассматриваемый бюджет города также имеет социальную направленность, и мы не намерены отступать от этих позиций.

Уже в мою бытность Председателем городского Собрания мы рассмотрели на Президиуме вопрос о ходе выполнения бюджета за 5 месяцев текущего года.

Все обратили внимание, как изменился подход к формированию главного финансового документа города.

Мы отошли от констатации известного: что-то выполнено, а что-то нет. Мы постарались подойти к этому вопросу глубже. Это касается сбора налогов.

До заседания Президиума была проведена достаточная работа по выявлению резервов налогооблагаемой базы. Мы дали запрос в Росреестр, нашли хозяев некоторых объектов, с которых раньше налоги не собирались. Был еще такой случай. По официальным данным один 9-этажный дом не то что не был заселен, но даже не завершен. Мы отправили туда депутатов, сотрудников аппарата и выяснили, что дом готов и люди там живут. Подготовили материалы, фотодокументы и наглядно продемонстрировали налоговым органам: вот вам объект налогообложения. Назвали хозяина и даже подсчитали сумму, выпадающую из городского бюджета.

Объяснили налоговикам, что лучше расширять налоговую базу, чем увеличивать налоги тем, кто регулярно и добросовестно платит. Этот вопрос находится под контролем городского Собрания, и мы будем давать регулярно информацию о результатах этой работы.

 

РАБОТАЕМ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

– Администрация города и Собрание депутатов работают в одном направлении — на благо города и горожан. Как складываются Ваши отношения с и.о. главы администрации Махачкалы Магомедом Сулеймановым?

– Честно сказать, мы с Магомедом Сулеймановым не были знакомы до его прихода на эту должность, хотя избрали меня именно по его предложению.

Сделано это было исключительно потому, что наши взгляды совпали по многим вопросам, касающимся решений городских проблем.

Мы сотрудничаем, знаем, какой огромный объем работ предстоит выполнить.

– Каковы ваши совместные планы работы на ближайшее время и на перспективу?

– В большом городе всегда много проблем, но я далек от мысли, что проблем много от того, что раньше кто-то плохо работал. Население увеличивается, инфраструктура не успевает развиваться в должной мере, отсюда усиление социальной напряженности. Хочу подчеркнуть, что позиция Магомеда Валибагандовича очень четкая в том плане, что он умеет ставить задачи, добиваться их решения – это один момент. Второе – его такая четкая позиция известна городу. Все это вместе является слагаемым успеха. Все ясно понимают: нужно искать пути решения поставленных задач, а не стараться их обойти.

Зная такую позицию и.о. главы администрации города, наше Собрание готово к плодотворному и активному сотрудничеству с администрацией столицы.

Я уверен, что нам многое удастся сделать совместными усилиями.

 

БУДЕТ ЛИ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ?

– Вы являетесь депутатом МГС с 1998 года, до недавнего времени возглавляли Комитет МГС по развитию Агропромышленного комплекса. Почему Вам близка эта тема? Работаете ли Вы в аграрном или промышленном секторе как предприниматель?

– Да, конечно. Я являюсь соучредителем сельскохозяйственных предприятий, где выращиваются виноград и другие культуры. Моя прошлая работа непосредственно связана и с сельским хозяйством, и с промышленностью. Я – заслуженный работник промышленности Республики Дагестан, работал раньше председателем колхоза. В те советские времена у нас было очень успешное предприятие. Возглавлял и другие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.

– На одном из заседаний Комитета по развитию АПК Вы предложили проект реконструкции овощехранилища в поселке Ленинкент и строительства оптового рынка вблизи в рамках муниципальной составляющей приоритетного проекта Президента республики «Эффективное развитие АПК». Какова судьба этого проекта?

– Я внимательно изучал проекты Президента по развитию АПК. Меня несколько удивило то, что предусматривается строительство рынков, овощехранилищ по всей республике и даже в тех местах, где практически все надо начинать с нуля, где даже нет необходимой инфраструктуры. Но инвестпроекты по АПК не были предусмотрены в городе Махачкале. Зная ситуацию в столице, я предложил городскому Собранию и другим, уже республиканским инстанциям такой вариант: есть готовый объект в Ленинкенте – помещение, где подведена полная инфраструктура. Необходимо лишь его реставрировать, и будет готовое овощехранилище. Это было бы очень удобно для Махачкалы и в плане перевозок сельхозпродукции, и возможности ее хранения.

Идею все одобрили, но о практической реализации речи пока нет. Надеюсь, что в следующем году будут выделены средства, и у города появится собственное овощехранилище.

 

Я ЗАНИМАЛСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ

– Известно, что Вы спонсируете некоторые соревнования по вольной борьбе. Какое отношение Вы имеете к этому виду спорта?

– Я сам в свое время занимался вольной борьбой. Мой старший сын Магомед – серебряный призер Олимпийских игр, чемпион Азии, победитель первенства мира. Младший мой сын Марат – чемпион мира среди студентов по этому же виду спорта, победитель первенства России.

Турнир, который поддерживает наша семья, – на призы моего старшего сына.

Когда сын стал серебряным призером Олимпийских игр, я был депутатом от поселков Богатыревка и Шамхал-Термен. Жители Богатыревки обратились ко мне с просьбой провести у них этот турнир. Я поддержал эту идею, и турнир стал уже традиционным.

Каждый год в этих соревнованиях участвуют где-то 200 спортсменов, 2-3 тысячи болельщиков. Получилось хорошее, красивое мероприятие.

В прошлом году и в этом в турнире участвовали уже представители других государств.

Мы за счет собственных средств построили добротный навес, с помощью администрации заасфальтировали площадку.

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ

– Вы начинали свою карьеру как комсомольский лидер. Что дал Вам комсомол? Считаете ли Вы, что Молодежный парламент при МГС является также хорошей школой для будущих руководителей?

– Да, я был в свое время первым секретарем Буйнакского райкома комсомола. Это очень хорошая школа, которая практически дает все – формирование человека, склад его мыслей, умение общаться с людьми, понимать их нужды и проблемы.

Молодежный парламент – это, конечно, другая структура, но много хорошего позаимствовано из комсомола, не по форме, а по содержанию. Молодые люди ощущают себя участниками процессов, происходящих в городе, строят собственные планы работ, активно сотрудничают с городским Собранием.

– Каков механизм привлечения молодежи в парламент?

– Сегодня действует уже второй созыв Молодежного парламента. Вначале в газете дается объявление о создании МП. Общественные, партийные организации выдвигают своих претендентов, приходят и самовыдвиженцы.

Создается комиссия, на беседу приглашаются претенденты, каждый член комиссии выставляет свой балл. Баллы суммируются, набравший большее количество баллов становится депутатом Молодежного парламента при МГС.

 

РЕЗКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

– Насколько целесообразно проводить всенародные выборы главы города, как это предусмотрено в Уставе столицы? Не проще ли избирать его из состава депутатов МГС, как в других муниципальных образованиях?

– Было время, когда я был против всенародных выборов: когда влияние отдельных кланов сказывалось на результатах. Люди думали так: какая разница, кого выберут, все равно будет одно и то же. Тогда я бы поддержал выборы главы депутатами.

Сегодня же времена изменились, поменялся и менталитет избирателей. Каждый понимает, что от его выбора зависит собственная дальнейшая жизнь.

Поэтому я считаю более рациональным всенародное избрание.

– И последнее. С чего Вы начали свою деятельность в качестве Председателя МГС? Какие перемены ожидаются в депутатском корпусе?

– Я хочу сказать об аппарате городского Собрания. Я их всех давно знаю как работоспособных и ответственных сотрудников. Работая уже здесь, я убедился в правильности своего мнения. Будем работать, начнем, если надо, исправлять ситуацию. Никаких резких изменений не ожидается, работающих активных депутатов у нас большинство. Я знаю, как работают депутаты, комитеты МГС. Есть очень активные хорошие комитеты, есть и слабые.

Будем совместно корректировать основные направления нашей работы.

 

Досье «МИ». Родился 1 февраля 1954 г. в с. Гунух Чародинского района. Окончил Московский лесотехнический институт. Трудовую деятельность начал мастером Буйнакского лесхоза.

В 1980 г. избран 1-м секретарем Буйнакского РК ВЛКСМ. С 1985 по 1989 г. – председатель колхоза «Коммуна» Буйнакского района.

Трудился в должности генерального директора компании «Винсервис» корпорации «Дагвино» и в ГУП им. Дахадаева.

С 2005 г. директор ООО «Винзавод Ленинский», в последующем СПК «Марус».

С 1998 г. депутат МГС (2-й, 3-й, 4-й и 5-й созывы), член ВПП «Единая Россия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам