Без денег, но с гимном

 В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Сергей Поддубный, президент Федерации регби Дагестана Магомедрасул Исаев, руководитель Департамента элитного регби Дмитрий Афиногенов, замминистра спорта РД Гайдарбек Гайдарбеков, депутаты НС РД Муса Омаров и Магомедхан Арацилов, руководитель исполкома дагестанского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Уллубий Эрболатов, координатор партийного проекта «Дагестан – регбийная держава» Татам Абдурахманов, многократный чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, представители администрации города и правительства республики, а также представители сборных команд Дагестана по регби.

Открыл конференцию основоположник дагестанского «регбийного» движения Магомедрасул Исаев. Он подчеркнул, что регби успешно развивается, несмотря на то, что сегодня является самым молодым видом спорта в республике.

Республика по праву считается одним из сильнейших регионов благодаря таким видам спорта, как вольная борьба, бокс, дзюдо, тхэквондо. Наряду с такими известными видами спорта успешное развитие получило и регби. Несколько лет назад мы были новичками в этом виде, и мало кто верил, что у нас что-то получится. Но сегодня мы уже гордимся нашими спортсменами-регбистами, которые участвуют не только в республиканских соревнованиях, но и в соревнованиях мирового масштаба, – отметил Исаев. По словам выступающего, регби начал развиваться в республике в 2009 году, тогда впервые состоялся показательный матч между студенческими командами ДГУ и ДГПУ. Затем такие матчи начали проводиться по всей республике, начиная от Магарамкента до Кизляра. – Сегодня этот вид спорта является популярным как среди мужчин, так и среди женщин. У нас сформировано 10 команд, из которых 2 команды женские. Среди регбистов 4 мастера спорта, один мастер спорта Международного класса – Байзат Хамидова, 15 кандидатов в мастера спорта. Дагестанские регбисты стали намного уверенными и готовы покорять новые вершины, – подчеркнул Исаев.

Выступивший добавил, что созданы условия и для лиц с ограниченным физическими возможностями, которые изъявляют желание заниматься этим видом спорта.

 – У нашей Федерации регби есть выражение «регбийное братство», которого нет ни водном другом виде спорта, – заключил он.

Как оказалось, у регбистов Дагестана есть не только «братство», но и свой гимн. Он был озвучен в ходе конференции.

Затем слово было предоставлено старшему тренеру республиканской сборной по регби-7 Магомеду Гаджимагомедову. Он отметил, что регби-7 является олимпийским видом спорта. В Республике Дагестан существует официально с 2010 года. – Если сравнить результаты предыдущей нашей работы с нынешними результатами, то очевидно, что есть сдвиг в развитии регби в положительном направлении, – отметил он.

Гаджимагомедов сообщил, что общее количество тренеров по регби в республике составляет 5 человек. Этим видом спорта в республике занимаются более 450 человек, из них более 150 спортсменов имеют спортивные и массовые разряды. Каждый год Федерация регби совместно с Минспорта РД проводит чемпионаты и первенства РД по регби-7 и регби-15. Далее он рассказал, в каких официальных соревнованиях по регби приняли участие сборные команды Дагестана. – В данный момент сборные Дагестана по регби проходят учебно-тренировочные сборы в Центре олимпийской подготовки для дальнейшего выступления в финале третьей летней спартакиады молодежи РФ, который пройдет в городе Крымске Краснодарского района, – добавил Гаджимагомедов.

Сергей Поддубный отметил, что необходимо ввести в школьную программу третий час физкультуры, чтобы дети могли заниматься регби. По его словам, это даст существенный толчок для развития регби в республике. Далее он сказал, что необходимо построить спортивный зал со всеми удобствами, чтобы в нем могли тренироваться и регбисты-колясочники. Говоря о финансировании из местного бюджета, Поддубный отметил, что для этого необязательно нужны государственные средства. – Для этих целей можно привлечь инвесторов, спонсоров, – заявил он. Одним из важнейших факторов, тормозящих развитие регби, Поддубный назвал отсутствие должного внимания со стороны СМИ.

Далее участники конференции говорили о самой концепции развития регби в республике. Основа концепции – это сборная команда регби Дагестана, на которую нужно делать основной упор. Во-вторых, это строительство стадиона, реабилитационных центров, детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва. В-третьих, донести до руководства республики, насколько значим этот вид спорта для нас. Было отмечено, что на сегодняшний день регби на любительском уровне занимаются в 7 городах и 8 районах республики, но, несмотря на это, на местах отсутствуют квалифицированные тренеры, что тоже является немаловажной проблемой. Говоря о государственной поддержке, авторы концепции подразумевают 30% местного бюджета и 70% федерального. Участники конференции отметили, что сегодня регби в Дагестане не имеет финансовой поддержки, что наносит существенный ущерб развитию этого вида спорта. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам