– Тот, что имеется, отслужил двойную службу и в настоящее время держится на честном слове. Все, что можно было в нем заменить, все запчасти, было заменено, – признается Мурад Шабаев, – очень приятно, что за столько лет нас наконец услышали.
ЕСЛИ ЯМУ РОЮТ НЕ РОДСТВЕННИКИ – ПОЗОР
– Мурад Асельдерович, а как вообще обстоят дела с оказанием ритуальных услуг населению?
– У нас конкурентов нет, наше муниципальное предприятие единственное, которое на законном основании оказывает ритуальные услуги махачкалинцам. Пользуются нашими услугами в основном христиане и иудеи. Мусульмане в минимальном количестве. Ведь у нас, мусульман, как принято? Если могилу копают не родственники – это позор, значит он безродный, у него никого нет из близких. И эта тенденция сохраняется на протяжении многих веков.
– Какие кладбища находятся в вашем ведении и в каком они состоянии? Выделяются ли средства на их содержание и благоустройство?
– На нашем балансе находятся Интернациональное кладбище, единственное на Северном Кавказе, на котором захоронены представители разных религий. Старомусульманское, что на улице Ярагского, и старорусское кладбище на пр. Акушинского. Было распоряжение о том, чтобы нам передали и русское кладбище, находящееся в Первой Махачкале, но пока этого не произошло. Земля предоставляется городом, и на сегодняшний день новая зона предоставлена в двадцать гектаров. В городе, где проживает 700 тысяч человек, я думаю, даже больше, естественно и число захоронений увеличивается. Сельское население активно мигрирует в город в поисках работы, здесь и оседает.
Инвестиционной программой на этот год предусмотрены средства. Но дело в том, что все средства находятся в ведении ЖКХ, они и занимаются благоустройством территорий кладбищ. Это и проведение электричества, и строительство дорог, благоустройство, содержание. Только недавно завершилась прокладка дороги на территории интернационального кладбища, за что огромное спасибо администрации города.
СТОРОЖЕЙ У НАС НЕТ И НЕ БЫЛО
– А акты вандализма регистрировались в последнее время? Хорошо ли охраняются кладбища?
– Сторожей у нас нет, по штату не положено. Кладбища никогда не охранялись. Что касается актов вандализма, раньше были, сейчас, к счастью, прекратились, боюсь даже сглазить. Был период, когда было поломано большое количество надгробий на еврейской стороне, на мусульманской и христианской, только потому, что некоторые сторонники экстремистских течений (ваххабизма) убеждены, что на них не должно быть изображений людей.
– Ежегодно к воинскому кладбищу, в преддверии Дня Победы, приходят на возложение сотни людей, среди которых большинство – школьники. Что делается для безопасности проведения этих мероприятий?
– Действительно, опасения всегда есть. Кстати, приходят на возложение не только на 9 Мая. Я в данный момент готовлю обращение в правоохранительные органы, чтобы ежедневно на эту территорию отправляли наряд полиции, курирующий проспект Акушинского. Там 1147 захоронений воинов – участников Великой Отечественной войны. Кладбище посещает большое количество людей. Я просто прошу, чтобы патруль ежедневно показывался на территории. К примеру, недавно поломали плиту, на которой указаны имена павших воинов. Хотелось бы предотвратить подобные действия. Это то, о чем вы спрашивали, – акты вандализма имеют место, но в единичных случаях.
– Известно, что на территории кладбищ возведено много самовольных строений. Какая работа проводится, чтобы не допустить захват земли?
– Да, случаи самовольных строений есть. Их немало. Зачастую даже ломают забор, чтобы проехать на территорию. Вообще, по закону, на расстоянии
– В начале нашего разговора Вы сказали, что мусульмане редко обращаются к вам за услугами, но ведь закон писан для всех, для предоставления места на кладбище необходимо предоставить определенные документы.
– Для мусульман придать земле усопшего – первоочередная задача. Для получения разрешения на захоронение человека, в отличие от центральных городов России, где требуют и свидетельство о смерти и медицинское заключение, нам важно, чтобы предоставили хотя бы медицинское заключение. Мы идем на встречу, учитывая наши традиции. Это обязательно, без него не дается разрешение. Ведь не известно, при каких обстоятельствах умер человек. Нужен документ, подтверждающий, что он умер своей смертью, а если нет, то в этом должны разбираться правоохранительные структуры. В противном случае мы нарушим Федеральный закон и нас могут привлечь к ответственности.
ПОЧЕМ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ?
– Какие услуги вы предлагаете как бюро населению, их тарифы, и правда ли, что места на кладбище продаются?
– Хочу заметить, что платные у нас только услуги. Это и оформление документов, и рытье места погребения экскаватором и ручным способом (стоит отметить, что ручным способом выходит гораздо дороже), предоставление машины, венков и т.д. Цены на них если и дорожали, то не намного. В администрации города есть отдел, корректирующий цены.
Что касается купли места погребения – земля, в отличие от вышеперечисленных услуг, предоставляется бесплатно. Есть еще такие моменты, о которых многие просто не знают. Государство выделяет деньги на погребение, субсидирует, помогает провести ритуал захоронения. Это около пяти-шести тысяч рублей. Когда в загсе выделяется свидетельство о смерти, одновременно выдается и денежная справка. Всего две бумаги.
– Этой суммы достаточно?
– Естественно, нет, но все-таки хоть какая-то помощь.
Недавно я узнал, что открыли частное кладбище, и это некий Алихан Бижамов. Я так понимаю, что там и места продаются, и справок не требуют. Это нарушение закона, закона о частных кладбищах нет. Оно находится в районе мусорной свалки и не имеет ограждений. Хотелось бы обратить внимание общественности на этот вопиющий факт.
– Машина – это было единственное, что требовалось для полноценной работы вашего бюро, или еще чего-то не хватает?
– Конечно, проблемы они есть, были и будут всегда. Но постепенно мы с ними справляемся. Следующий этап – ограждение кладбищенской территории, замена старых заборов. Надеюсь, и в этом вопросе найду поддержку новых властей города.