«Прага 1968»: забытые воины забытой войны

 – Магомедтагир Османович, боевая операция в Чехословакии 1968 г. под кодовым названием «Дунай» вызывает много споров. Что Вы, как участник, можете рассказать о ней?

– Чтобы понять, что происходило, надо знать политическую обстановку того периода. 1950-60-е годы XX века считаются апогеем «холодной войны» между капитализмом и социализмом после II Мировой войны. После венгерской боевой операции в 1956 г. и Кубинского (Карибского) кризиса 1962 г., где столкнулись две системы в лице блока НАТО, СЕНТО с одной стороны (капитализм) и стран Варшавского Договора (социализм) – с другой. Победили страны Варшавского Договора. После этого НАТОвцы во главе с США и ФРГ применили другую тактику к Чехословакии, т.е. хотели повторить тактику Гитлера 1938 г. По существу II Мировая война началась с взятия Чехословакии Германией через немцев судетского землячества (Судеты – область Чехословакии, где проживают этнические немцы. – Прим. «МИ»). Опоздай мы на сутки – социалистической системе был бы нанесен существенный ущерб. Возможно, как нам говорили, началась бы война между двумя системами, а это уже III Мировая война.

В Чехословацкой боевой операции со стороны стран Варшавского Договора были мобилизованы более 500 000 воинов в составе 3-х фронтов: Прикарпатского, Центрального, Южного и группы войск «Балатон».

Из истории войн Чехословацкая боевая операция 1968-69 гг. считается примером для военной истории, уникальной, стратегически грамотной и т.д. Ведь не где-нибудь в средневековой Африке, Азии, а в центре Европы мы отстояли малыми жертвами, оперативно, быстро, действуя с опережением цивилизованную Чехословакию, окруженную, как нам говорили, 14-ю армиями стран агрессивного блока НАТО. Эту операцию разрабатывали такие великие стратеги и тактики того времени, как маршалы и герои Советского Союза Константин Рокоссовский, Иван Конев, Антон Гречко, и другие мастера военного дела.

– Почему эту операцию до сих пор не признают, в чем причина?

– Мы, ветераны боевой операции «Дунай 1968», до сих пор этого не можем понять. Мы, и солдаты, и офицеры, и генералы, действовали на территории Чехословакии по приказу Политбюро ЦК КПСС, Советского Правительства, министра обороны и всего советского народа. Было обращение за помощью к нам со стороны чехословацкого народа, ввод наших войск был согласован с руководством стран, входящих в Варшавский Договор, было Заявление ТАСС и т.д. Мы были нацелены защитить союзную социалистическую Чехословакию любой ценой и грамотно выполнили поставленные перед нами задачи. А до 1989 г. нас действительно считали героями, спасшими Европу от глобальной катастрофы…

– Что произошло в 1989 году?

– Как известно, в 1989 г. во время своего круиза по странам Европы чета Горбачевых посетила Прагу. Встречались с бывшим генсеком КПЧ Александром Дубчеком, кому наша боевая операция испортила карьеру и биографию. В угоду ему и его сторонникам Горбачев обвинил нас во вмешательстве во внутренние дела ЧССР и назвал захватчиками и оккупантами. Издан Закон о признании нас оккупантами, а действия наши посчитали незаконными. Вот и пошло о нас такое мнение. В 1995 году приняли ФЗ «О ветеранах РФ» №5.

Все дело в том, что среди 37-40 локальных войн и боевых операций боевая операция «Дунай 68» по количеству жертв занимает 4-е или 5-е место, т.е. после Великой Отечественной войны 1941-45 гг., где погибло около 30 млн человек, Венгерская боевая операция – 10-12 тысяч убитых, Афганистан – 15-20 тысяч, а в Чехословакии около 800-900 убитых, хотя до сих пор эти сведения засекречены. А среди боевых операций в большинстве статус представлен тем, где не было вообще жертв…

– По вашим данным, сколько ветеранов – участников операции «Дунай» проживает в республике?

– Из Дагестана в этой операции участвовали около 400-500 человек. Из них теперь, по неуточненным данным, осталось около 400 ветеранов. В наших списках («Прага 1968») выявлено 200 ветеранов, еще 70 воинов на подходе, т.е. известны или их имена, или фамилии, или национальность, или место призыва, но мы уточним и их данные, над этим мы работаем.

– Когда была открыта общественная организация «Прага 1968»? Кто входит в правление?

– После того как руководство страны в лице В.В. Путина и Д.А. Медведева в конце 2010 г. установило для всех воинов, кто за рубежом с оружием в руках выполнял приказ Родины, 15 февраля «Днем памяти», мы с сыном Шамилем Гасановым открыли свою общественную организацию для поддержки ветеранов Чехословацкой боевой операции и их семей под названием «Прага 1968 г.». Есть правление, уже открыты филиалы «Праги 1968» в Казбековском, Ботлихском районах. Вскоре откроем филиал в Буйнакске, в Избербаше и других местах. Планируем открыть филиал и в Махачкале, где проживают около 60-70 ветеранов. «Мы» – это «боевое товарищество ветеранов», т.е. боевых закаленных, целеустремленных десантников, пехотинцев, танкистов, летчиков, артиллеристов, представителей других родов войск, включая военных разведчиков, контрразведчиков, чекистов и их детей и внуков.

– А кто-нибудь пострадал в боевой операции?

– Да, многие, хотя об этом нельзя было говорить минимум 25 лет. Например, как недавно узнали, в первый же день боевой операции погибли десантники, один из них из Сергокалинского района. Тяжело ранен и впоследствии от ножевого ранения умер другой ветеран из г. Махачкалы, оставив жену и двоих детей. Другой получил пулевое ранение и чудом остался жив, из Гунибского района, есть раненый из Лакского района. Многие умерли от ран, от нервных болезней, потому что одни только «ночи длинных ножей», проводимые молодчиками из Чехословакии и контингентом подготовленных агентов из армий блока НАТО, стоили для нас много нервов. Об этом хорошо знали те, кто анализировал эту боевую операцию. Один из нас, кто охранял высший комсостав, сгоряча сказал на совещании высшего комсостава: «Как об этом можно умолчать, если из каждой дивизии его армии погибло в среднем по 200-250 солдат и офицеров?..».

– Какие меры государственной поддержки предусмотрены для ветеранов?

– Есть специальные постановления Правительств РФ и РД. Например: Глава VI – «Поддержка некоммерческих организаций из ФЗ №7, от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях»; Постановление Правительства РФ от 13.08.2011 №713, в ред. от 12.09.2013 №80 и от 30.10.2013 №976; Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку социально ориентированных НКО, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.08.2011 №713, приказ от 8.09.2011 №465 «О реализации постановления Правительства РФ от 23.08.2011 №713 «О представлении поддержки СО КНО в редакции приказов Минэкономразвития РФ от 29.03.2012 № 169; от 23.08.2012 №623, от 31.01.2013 №32 и другие нормы.

Однако до ДРО СОО ВЧБО «Прага 1968» они не доходят и нас не замечают. Который год за аренду помещения и другие расходы мы платим из своей пенсии и зарплаты сына, и это во имя поддержки ветеранов из нашей организации.

– Куда Вы обращались за помощью? В какие инстанции?

– И обращались и обращаемся. Будем добираться до Конституционного суда РФ, и международного суда. Уж мы-то знаем, в каких условиях живут наши ветераны, сколько они получают пенсии. Правда, по-нашему обращению благотворительный фонд «Чистое сердце» 2-3 раза помогал нашим ветеранам и инвалидам мукой, сахаром, рисом, маслом, но этого очень мало. Да и еще Саид Амиров в праздники «Дня памяти» 15 февраля оказывал нам внимание, выделяя материальную помощь в размере 5 тысяч рублей, организовывая нам застолье. Мы ему искренне благодарны за это… Вот, пожалуй, вся наша поддержка…

– Назавание «оккупанты»? Откуда оно?

– У нас в России около 15-20 организаций ветеранов боевой операции «Дунай 1968 г.». Возглавляют их опытные, грамотные и целеустремленные ветераны. Есть среди них, что называется, действительные генералы, нас поддерживают наш боевой генерал Омар Муртазалиев и другие доброжелатели из Дагестана. Мы писали в высшие инстанции государственной власти. Еще в конце 2010 г. руководители государства назвали нас в федеральном законе о памятных датах воинами-интернационалистами, а позорное название «оккупанты» официально не сняли. Военные стратеги называли нас героями, воинами-интернационалистами, а «свадебные генералы» и «кабинетные» маршалы и те, кто завидует нашим умелым действиям в ЧССР в 1968 г., сторонники Горбачевых называют нас «оккупантами» до сих пор. Вот мы и спрашиваем: кто мы на самом деле? Наша боевая операция в 1968 г. «Дунай» – пример для подражания, и мы гордимся этим и заявляем всем завистникам – учитесь у нас воевать не числом, а умением.

Кто хочет добиваться справедливости, объединяйтесь с нами в одну команду. Мы настоящие воины-интернационалисты и гордимся этим. Мы победители, а не оккупанты. Наш офис на 3-м этаже «Дома быта» по адресу: г. Махачкала, пр. Р. Гамзатова, 97. Тел.: 8-988-300-02-63. Добро пожаловать!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам