Великий русский писатель А. П. Чехов писал: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа и мысли». Эти слова классика подходят к образу Гаруна Курбанова. Он был прекрасен во всем – и внешне, и внутренне. Когда он улыбался, все вокруг сияло. Душа и мысли его всегда были светлыми. Скоро будет три года, как его нет рядом с нами. Мы не понимаем, как могла подняться рука на такого светлого и честного, порядочного и мужественного человека. Какие отморозки могли задумать этот ужас… Их не устраивало, чтобы на благо республики работали честные люди.
Когда Гарун Магомедович работал еще преподавателем ДГУ, вслед ему студенты говорили: «Вот преподаватель, который не берет взятки», потому что он в мыслях не допускал такое. Когда он создавал республиканский спутниковый телеканал РГВК «Дагестан», многие были против, говоря, что это пустая трата денег, писали статьи, что республиканское телевидение не нужно дагестанскому народу. Но он никого не слушал и всем доказал, что если не присваивать государственные деньги, можно создать такое спутниковое телевидение, которое раньше дагестанский народ не видел.
Показывая передачи о недостатках работы служб жизнеобеспечения, правду с экрана дагестанскому народу, он не боялся власть имущих. Гарун Магомедович создавая с нуля телевидение, набирая работников, никогда не интересовался их национальностью. Когда у него спрашивали, кто какой национальности, он отвечал «я не знаю». Он набирал умных и мужественных, учил их работать, создавались новые актуальные, смелые и нужные передачи, выхода которых с нетерпением ждали телезрители. Он не боялся никого, потому что не был ни от кого зависим. Он получал письма-благодарности из Франции, Италии, Польши от дагестанцев за создание республиканского телевидения, которое наши земляки смогли смотреть смотрели в этих странах.
Когда Гарун Магомедович стал министром по делам национальностей и внешним связям РД, сотрудники впервые почувствовали, что такое получать премию в конце года, потому что он экономию заработной платы не клал в свой карман, а выплачивал как положено.
Поэтому, когда он переходил на другую работу, сотрудники министерства пришли в кабинет и просили его остаться. Гарун Магомедович всегда говорил правду, никому не льстил, ни перед кем не заискивал.
… Гарун Магомедович всегда созидал, был полон идей. Очень хотел и мечтал в своем родном районе помочь людям, хотел укоротить дорогу от Маджалиса до Кубачи.
Половину дороги проложили, но после его смерти все приостановили, потому что деньги перекинули на другие «нужды». Он очень любил своих детей, восхищался ими, но убийцы оборвали его красивую жизнь.
Его не интересовало, в какой он одежде, он всегда говорил: «Меня не интересует богатство, если мозги есть богатство будет». В течение часа он мог написать большую статью в международный журнал, написать книгу за месяц. В последнее время он говорил: «Я хочу писать книги и заниматься творчеством». Он не хотел сидеть в высоких кабинетах, хотел уйти с работы, не дали.
Нам очень и очень плохо без него. Временами нам кажется, что это сон.
В то роковое утро он нам сказал: «Один день остался, не нервничайте». Не дали отморозки прожить ему этот день. Они физически его убили, но в сердцах дагестанского народ он всегда останется героем. В тот день плакали все, и даже те, которые его не знали.
Гарун каждую минуту, каждую секунду с нами, он нас опекает, мы всегда чувствуем его поддержку. Он для нас всегда живой.