Активисты Общероссийского Народного фронта посетили роддом г. Каспийска

 Такие элементы «интерьера» подошли бы под описание объекта не социального назначения. Если бы все перечисленное не относилось к Родильному дому города Каспийска.

 

БЕРЕМ КРЫЛО

– Девочки, надеваем халаты, все должно быть стерильным. Заведующая роддомом Патимат Арсланова раздает голубые пакетики. Кто-то шутит, что роддом разорится на этих мелочах и тогда на ремонт не хватит. 

Тщательно натягиваем клеенчатые безразмерные халаты, шапочки на голову, бахилы. Сразу становится еще жарче, как в духовке. Зато теперь можно передвигаться по роддому. Передвигаемся вслед за комиссией. В нее вошли руководитель рабочей группы  «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского общественного движения  «Народный Фронт «За Россию» Татьяна Рассохина, член штаба Алик Абдулгамидов, эксперт Наргиз Мукаилова. Вместе с рабочей группой роддом осматривают замминистра здравоохранения РД Татьяна Ковтюх, начальник отдела капитального строительства Минздрава РД Артур Арзуманов, глава администрации города Каспийска Хури Пирсаидова, главный врач Каспийской городской больницы Джамал Магомедалиев и другие. Впереди идет Рассохина. «Вот, вот сюда смотрите, в помещении, где собственно и происходит рождение ребенка». Там,  прямо над креслом, отслаивающийся потолок, и даже ремонт в этом помещении не помог. «Без слез смотреть невозможно», – комментирует руководитель группы. С ее слов, какими бы ни были объяснения руководства города и учреждения, понять и принять сам факт такого состояния родильного учреждения невозможно. Здоровье будущих матерей не должно вызывать опасений, а здесь явно не тот случай.

Арсланова рассказывает, что такие последствия в виде сырости на стенах и потолке здание приобрело после установки солнечных батарей на крыше. Процесс шел по государственной программе. В ходе оборудования батарей, видимо, что-то пошло не так, крышу продырявили и…  «Теперь роженицы должны молиться, чтоб дождь не шел», – комментирует Татьяна Рассохина.

Несколькими минутами ранее Артур Арзуманов, отвечая на вопрос члена штаба Алика Абдулгамидова о федеральной целевой программе (имеет ли она отношение к городу Каспийску), сказал примерно следующее:

 «Требуется время, чтобы подготовить проектно-сметную документацию. Денег нет таких, чтоб взять сразу и отдать. Всего-то 100  млн на всю республику. А одну четвертую часть отдаем сюда – 24 миллиона, остальное – районам, городам. Сейчас комитет по закупкам проводит аукционы. 20 дней по закону они проходят, потом подписываем контракт. Если б мы проводили, быстрее провели бы и уже работали. Но сейчас все по-другому. (Повысив голосприм. авт.) 44 ФЗ!. Поэтапно мы их освоим и до конца года приведем в порядок. У нас определен порядок, как мы будем ремонтировать. Берем крыло – заканчиваем. Берем крыло – заканчиваем. Берем крыло – заканчиваем. Чем страшен 44-й закон, объяснить не берется никто. «У нас есть программа здравоохранения, в которую в 2013 году включили именно Каспийский родильный дом. Именно когда включили, началась эта шумиха», – то ли предполагает, то ли утверждает замминистра здравоохранения РД Татьяна Ковтюх.

– Но сейчас же 2014 год, – замечает Рассохина.

Эксперт Наргиз Мукаилова вздыхает: «Неважно, сколько лет назад был сделан ремонт или построено здание. Каждый год если на это ссылаться, роженицы будут и дальше в этих условиях находиться».

 

ИДИТЕ В ФОМС?

Неизбалованные ремонтом помещения родильного дома вызвали новые риторические вопросы у Рассохиной. Потому что факты фиксировал фотоаппарат, но на них комментариев не последовало. Собственно роддом, начиная со стен, лестниц и заканчивая потолками – красноречиво отвечал за себя сам. И мелкая плитка, забытая за давностью советских лет, намекала на то, что ремонт тут шел «кап-кап» способом. По мере поступления средств. Немногим погодя за честь роддома вступилась глава администрации города Каспийска Хури Пирсаидова, настаивая на том, что родильный дом держит свою марку: «Никогда у нас не было никаких чрезвычайных ситуаций. И это благодаря труду наших врачей, медсестер и так далее. И тем не менее еще раз вам говорю, проблемы надо решать от крыши до подвала, и на это нужны достаточно большие средства. Вот сейчас говорят, 90 млн нужны. Никогда в бюджете города на эти ситуации 90 миллионов не было и не будет. Поэтому, когда наши медицинские учреждения, Каспийска и других городов передали на уровень республики, министерства здравоохранения, мы обрадовалась, думали, что возможности республиканского бюджета выше, чем у города. Тем не менее возможности республики тоже не столь радужны, как этого хотелось.  Поэтому… (на этом месте  Татьяна Ковтюх решила вступить в монолог Пирсаидовой и рассказать о работе министерства: – Именно по инициативе нашего министра 26 июня было заседание нашего правительства об укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения) …всегда, во все времена: и в советский период, и в перестроечный ни для кого не секрет, я сама в прошлом медик, медицинским учреждениям материально-техническая база была по остаточному принципу, – продолжила, делясь воспоминаниями, Хури Пирсаидова.  –  Это мы говорили, и когда я депутатом была, и сейчас тоже. Но вот говорят, Хури Магомедовна –  глава города, и пусть она отвечает. Да, буду отвечать, и моя совесть чиста. Все средства, которые были заложены в бюджете, никуда не отвлекались. Но если остаточный принцип – денег мало, а рваное одеяло, куда ни тяни, а всегда холодно. На голову натянешь – ноги мерзнут,  на ноги натянешь – голова стынет. Я не хочу обвинять ни Минздрав, ни медиков тем более. Не надо в меня тыкать средствами массовой информации. Это наша беда, а не наша вина».

– Никто не виноват, а в конечном счете роженицы продолжают находиться здесь в таких условиях, – парировал Абдулгамидов.

– Если посещение принесет результаты, мы будем  только рады.

– Вы говорите, что здесь хорошие специалисты, им тем более надо создавать условия для работы, – прокомментировала Мукаилова.

Главный врач Каспийской городской больницы Джамал Магомедалиев от себя поспешил добавить, что ремонт проводился, но силами работников роддома. Где-то побелили, подкрасили. На что комиссия резонно заметила, что в принципе работники должны своими обязанностями заниматься, а не ремонтом. Татьяна Ковтюх аргументированно подошла к вопросу, предложив подсчитать, сколько, кому и куда. И на что в итоге должно хватить:  «В 2012 году нам дали на все дела в бюджете 85,1 млн, для сравнения на 2011 год – 773 млн.  Вот и считайте.  На 669 млн нам дали меньше». У Арзуманова свои комментарии в тему:  – Люди (в районах) подходят и говорят, вот такая проблема. Мы им говорим, идите в ФОМС, ФОМС говорит – мы делаем текущий ремонт.

– А когда я сказала, – в процессе обхода Хури Пирсаидова припомнила обстоятельства некоего разговора, –  вот, посмотрите, в каком состоянии наш роддом, он (непонятно, о ком идет речь – прим. авт.) сказал, вас надо было отправить в роддом Дербента или Буйнакска. У вас шикарно. Вот его слова. Поэтому все познается в сравнении. (Ковтюх: – Но зато за эти два года сдали Хасавюртовский район, Дербентский, и почему об этом никто не говорит, и уже Кизилюртовский доделываем). Это тоже, пожалуйста, озвучьте и не надо нас делать плохими руководителями, подытожила Пирсаидова.

 

ОСТАЛИСЬ РОЖАТЬ

Чтоб пробраться в отделение гинекологии, понадобилось выйти из здания,  перейти в другой корпус рядом.

– Никто не потерялся? – кто-то побеспокоился.

– Потерявшиеся остались рожать, подшутил мужской голос.

При осмотре отделения, кроме печальных вздохов, никаких дополнительных разъяснений не требуется. Плесень размазана по стенам, стены в плачевном состоянии, штукатурка на них кое-как держится.

А ведь предупреждала всех Пирсаидова, что та часть больницы самая ужасная.  И бесполезно ремонтировать, потому что в подвале вода по колено. Подвал надо осушить. Обязательно поменять коммуникации, считает она. Надо поставить насос, выкачивать воду и сливать в канализационный коллектор. А  так как это здание находится ниже, чем остальные здания, то и подпочвенные воды, и если где-то случился прорыв канализации – все идет сюда.

Дагестанские пациентки, в силу ментальности и вообще на всякий случай на условия не жалуются, говорят, что врачи хорошие. Наверное, этот аргумент должен служить щитом от заплесневелых стен. Но не от причины – подвал неописуемо грязное помещение. Слева от входа в это сумрачное место лежат резиновые сапоги. Смешанные запахи, грязь от осыпавшейся штукатурки. Рухлядь.

О том, в каком состоянии находится Роддом, со слов главврача Каспийской городской больницы, он писал в разные инстанции. Что отвечали ему, точно не припомнит, но вроде как – вопрос на рассмотрении. В 2008 году составили смету, получилась сумма, требуемая для ремонта, в 28 млн рублей. Сейчас, конечно, и этого будет мало, уверен главврач Джамал Магомедалиев.

Но  Татьяна Рассохина надеется, что с вмешательством рабочей группы «Социальная справедливость» ситуация изменится.

– В феврале тут был Танка Ибрагимович (министр здравоохранения РД – прим. авт.). После этого полная тишина, ничего не продвинулось. И только после того, как мы созвали рабочую группу, разослали письма в министерства, что ОНФ берет под контроль эту тему, что мы комиссионно придем и будем смотреть за тем, что тут происходит… После этого через несколько дней и телевидение пришло сюда, и тема была еще раз поднята. Надеюсь, что с вмешательством ОНФ вопрос будет доведен до своего логического завершения. И ремонт будет начат в ближайшие сроки. Мы будем говорить с министром и замминистра. Может, от населения жалобы и были, а по факту получается, что телевидение и прочие структуры обратили внимание на каспийский роддом после того, как мы разослали письма. Мы придем сюда через месяц, посмотрим, что изменилось, – обещает Рассохина.

 

P.S. Редакция «МИ» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам