Изменить ход социально-экономических преобразований!

 В работе совещания приняли участие заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов, полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Дагестана Шамиль Зайналов, и.о. главы администрации города Махачкалы Магомед Сулейманов, депутаты Народного Собрания РД и Махачкалинского городского Собрания, ответственные работники администрации города, представители общественности, руководители различных учреждений города и другие.

Открывая мероприятие, Магомед Сулейманов отметил, что за отчетный период 2014 года проделана большая работа, но предстоит сделать еще больше. – Основная наша задача, как на это нас ориентирует Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, – сделать нашу столицу городом, в котором было бы комфортно каждому его жителю. Только так можно обеспечить поступательное социально-экономическое развитие нашего города. Добиться этого можно только совместными усилиями органов власти, представителей общественности, бизнес-сообщества и простых горожан. Важно эффективно использовать имеющиеся у нас возможности и изыскивать дополнительные резервы, – сказал Сулейманов.

Градоначальник в ходе своего выступления затронул одну из острых проблем. Это многочисленные факты нарушений в сфере земельного и градостроительного законодательства, несанкционированное строительство объектов без необходимых правоустанавливающих, либо по подложным документам.

Возможностей только администрации города для решения этого сложного вопроса недостаточно. Необходимы совместные с правоохранительными органами меры для их устранения, – подчеркнул он.

Далее слово было предоставлено заместителю и.о. главы администрации города Махачкалы Хакиму Ашикову. Он выступил с основным докладом об итогах социально-экономического развития города Махачкалы за первое полугодие 2014 года. Ашиков отметил, что за первое полугодие 2014 года в целом по республике введено 399,9 тыс.кв. метров жилья, в том числе 336,9 тыс. кв. метров индивидуального жилья. А по городу Махачкале введено 169,5 тыс. кв. метров жилья, или 42,3 % от показателя по республике. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по крупным и средним предприятиям за 6 месяцев 2014 года составила 24 674 рубля, это на 30,3% выше среднереспубликанского уровня оплаты труда. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение составило 103,4%.

Выступающий также отметил, что в первом полугодии 2014 года оборот розничной торговли составил 138,14 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 11 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Оборот розничной торговли на 50% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети.

В городе функционирует 13 рынков, количество торговых мест в них составляет около 9000. На 1 жителя города оборот розничной торговли составляет 32,5 тыс. рублей в месяц. Оборот субъектов малого предпринимательства составил 25,1 млрд рублей, что на 4,5 % больше аналогичного периода прошлого года. Количество индивидуальных предпринимателей на 1 июля 2014 года составило 17510 человек. Индивидуальные предприниматели действуют, как правило, в сфере торговли и предоставления бытовых услуг, – сообщил Ашиков.

Говоря о сельском хозяйстве, докладчик отметил, что на административной территории города расположены 5 муниципальных унитарных сельскохозяйственных предприятий, 15 сельхозпредприятий различных форм хозяйствования,
1 025 крестьянских (фермерских) хозяйств и 21 073 личных подсобных хозяйства. Численность работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет более 42 тысяч человек. Все они занимаются различными направлениями сельскохозяйственной деятельности: овощеводством, плодоводством, виноградарством, животноводством и рыбоводством. – По производственным показателям за первое полугодие 2014 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства по сельхозпредприятиям составил 8,3 млн рублей против 5,8 млн рублей за первое полугодие 2013 года, рост объема производства при этом составил 143,1%, – проинформировал он.

Говоря об инвестициях, замглавы администрации Махачкалы сообщил, что в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы и Республиканской программы социально-экономического развития районов и городов Республики Дагестан по объектам, находящимся в городе Махачкале, в первом полугодии 2014 года выделено всего 634,4 млн рублей, из них на строительство спорткомплекса – 3 млн рублей, строительство третьей нитки «Миатли-Махачкала» – 190 млн руб., расширение и реконструкцию канализации Махачкала-Каспийск – 215 млн руб., строительство школ в пос. Семендер и Новый Кяхулай – 30,5 млн рублей. Кроме этого, построены 3 типовых дошкольных образовательных учреждения на 860 мест.

В своем докладе Хаким Ашиков также отметил, что с учетом межбюджетных трансфертов из республиканского и федерального бюджетов по состоянию на 1 июля бюджет г. Махачкалы на 2014 год составляет: по доходам – 6 771,8 млн рублей, по расходам – 7 597,5 млн рублей.

За первое полугодие при плане 1 208,9 млн рублей в бюджет города поступили налоговые и неналоговые доходы в объеме 834,4 млн рублей, в том числе налоговые доходы – 720,2 млн рублей (71%) и неналоговые доходы – 114,1 млн рублей (60%). Бюджетные задания не выполнены практически по всем источникам, кроме госпошлины (177%), – сообщил Ашиков.

В ходе своего выступления докладчик рассказал и о том, что делается администрацией города для реализации приоритетных проектов развития Дагестана.

Затем слово было предоставлено и.о. начальника УЖКХ города Магди Айналову.

Он сообщил, что на сегодняшний день совместно с жилищно-коммунальными службами города проделана и проводится определенная работа по благоустройству территории города. – В период с 15 апреля и по настоящее время выполнен ямочный ремонт проезжей части основных магистральных улиц города. Текущим ремонтом были охвачены более 150 улиц по трем районам города. Выполнен ямочный ремонт на площади более 45 тыс. кв.м. При этом уложено асфальтобетонной смеси 5895,0 тонн. Капитально отремонтированы проезды к многоквартирным домам по следующим адресам: ул. Гагарина №№ 62, 64, 68, 78. ул. Акаева, 11, Айвазовского, 9-11. Завершены работы по капитальному ремонту ул. Центральная в п. Нов. Кяхулай с организацией двустороннего движения, – сообщил Айналов.

Докладчик сообщил, что в УЖКХ города создан отдел «Экологического контроля», который приступил к работе с 1 августа этого года. Работниками ежедневно с привлечением средств массовой информации проводится профилактическая и разъяснительная работа с юридическими и физическими лицами о соблюдении санитарных норм и правил. По словам Айналова, на сегодняшний день остро стоит проблема отлова бродячих собак, а также санитарного состояния территории города. В связи с чем принимаются определенные меры.

Слово для выступления также было предоставлено начальнику Управления образования города Тагиру Мансурову, прокурору города Махачкалы Магомеду Магомедову.

Заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов в своем выступлении отметил, что у города очень много накопившихся десятилетиями проблем. – Для их решения нужны новые организационные и управленческие подходы, адекватные статусу столицы республики, в которой проживает треть населения республики, обладающего огромным научно-техническим, кадровым, экономическим потенциалом. В этой связи очень приятно, что город возглавил опытный управленец Магомед Сулейманов, который нацелен изменить облик нашего города, решить самые острые его проблемы. Именно то, что он сегодня встречается со всеми слоями жителей города, вникает в суть проблем, вырабатывает решения, вселяет надежду на улучшение ситуации в столице республики. Я думаю, что мы должны выйти в ближайшее время на определенные направления в решении этих вопросов, в первую очередь, исходя из мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан, которые представляют собой дорожную карту развития Дагестана, – сказал он.

Затем он остановился на некоторых, наиболее актуальных для Махачкалы проектах, в частности, на проекте «Обеление экономики», «Инвестиции в Дагестан» и других.

Сегодня в сложных социально-экономических условиях, обусловленных враждебными к нашей стране действиями некоторых стран Запада, правительству республики и администрации города необходимо наладить работу по улучшению ситуации в городе, улучшению качества жизни горожан. Результаты такой работы уже есть. Это и строительство в городе детских садов и школ в рамках программы модернизации образования. Есть еще много других вопросов, для решения которых у нас есть потенциал. Убежден, что совместными усилиями мы сможем решить задачи, которые перед нами ставит Глава нашей республики – кардинально изменить ход социально-экономических преобразований, нацелить их на улучшение ситуации в Махачкале, в каждом районе и населенном пункте республики, – сказал в заключение Идрисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам