К великому сожалению, трудиться по принципу «украсть у государства» в настоящее время для многих становится даже не преступлением, а некой доблестью. Браконьерство в Дагестане уже давно превратилось в одну из наиболее характерных форм проявления такой «доблести».
В настоящее время многие из бывалых рыбаков выражают серьезную обеспокоенность за будущее всего рыбопромыслового потенциала Дагестана. Дело в том, что среди браконьеров в моду начинают входить самые ужасные орудия лова, одно из которых – электроудочка. Их сейчас используют в большом количестве и повсеместно, а главное, совершенно безнаказанно. В низовьях Терека и Сулака рыбаками уже были замечены браконьерские бригады, орудующие не оставляющими в воде после себя ничего живого электротралами.
Самое страшное, что в организации незаконного природопользования участвуют сотрудники правоохранительных органов.
Создается парадоксальная ситуация: люди, которые по своему служебному долгу обязаны бороться с нарушением закона, сами стоят в первых рядах правонарушителей. Отсутствует элементарная статистика того, сколько за год было задержано браконьеров всеми существующими в республике природоохранными органами.
Между тем государство должно вести настойчивую и бескомпромиссную борьбу с браконьерством. Только жесткие и непрекращающиеся меры могут снизить уровень этого зла. В качестве примера можно привести Беларусь, где высокие штрафы и создание мощной природоохранной госинспекции за последние годы снизили уровень браконьерства в 2 раза.
Как показала практика, спасение дагестанских рек, озер и морского прибрежья от невежественного и хищнического браконьерства заключается в изменении сознания самих рыбаков.
Существуют конкретные «Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденные приказом Росрыболовства от 13 января 2009 г. Любительское и спортивное рыболовство в нашей республике должно осуществляться в строгом соответствии с этими правилами. Будет не лишним напомнить содержание Статьи 29 этих правил, согласно которой при любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов» и т. п.), за исключением раколовок; пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты); удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина; тралящих орудий лова; сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемных сетей, кругов, «телевизоров», «экранов», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок», «режаков», «оханов» и других) подъемников («пауков») и черпаков размером более 100×100 см, и с размером (шагом) ячеи более 10 мм…
б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: способом багрения (на подсечку); способом глушения; переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина; на подсветку; на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух приманок; кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина; при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы…
в) спуск водоемов с целью вылова водных биоресурсов.
В условиях такого браконьерства, как в Дагестане, разговоры о формировании здесь туристско-рекреационных комплексов со специализацией на любительском рыболовстве и спортивной охоте просто несерьезны.
Не будет лишним обсудить вопрос о начале пропаганды и реализации в условиях дагестанских водоемов и водотоков ныне такого популярного во всех цивилизованных странах принципа рыбалки, как «поймал и отпусти». Считается, что только 1% от отпущенных рыб погибает, поэтому, например, в США действует правило «поймал – отпусти» на 90% водоемов этого государства. То же правило практикуется и на большинстве водоемов Японии, Франции, Австрии и многих других стран.
Государства должны уделять большое внимание ихтиолого-экологической грамотности рыболовов. Например, жители маленькой балканской страны Македония, где государство очень заботится о развитии спортивного туризма, чтобы получить разрешение на рыбную ловлю, должны сдать экзамен по ихтиологии. Если первые три попытки оказываются безуспешными, претендентам предлагают поискать другое хобби. Но и для тех, кто прошел испытания, на этом все не кончается. Их ожидает еще годовая стажировка. Только после успешного её прохождения можно стать полноправным членом общества рыболовов.
Во всех странах мира активно утверждается альтернативная традиционной промыслово-любительской рыбалке так называемая рекреационная рыбалка, осуществляющаяся по правилу «поймал – отпусти». Убежден, что и в Дагестане настало время пропагандировать такую рыбалку среди населения и активно осваивать ее на прекрасных водоемах и реках Страны гор.