Организатором конкурса выступило Управление образования города Махачкалы. Как отметили организаторы, данное мероприятие проводится в целях выявления и поощрения талантливых учащихся, повышения мотивации обучения учащихся русскому, родным и иностранным языкам, привития интереса к творчеству Расула Гамзатова и к художественному слову.
Открывая мероприятие, директор школы №50 Махач Изиев отметил, что праздник «Белых журавлей» стал традиционным для их школы, так как она носит имя великого поэта Расула Гамзатова. И выразил надежду, что все праздники, связанные с творчеством Расула Гамзатова будут проходить в стенах их школы. Также он сообщил, что в школе силами коллектива, родителей и учащихся создается музей . Он будет называться «Мой Дагестан. Творчество Расула Гамзатова».
Директор института языка и литературы Магомед Магомедов поздравил всех участников конкурсов, педагогов и родителей с праздником «Белых журавлей». Он сообщил, что на дни белых журавлей в Дагестан приедут гости из дальнего и ближнего зарубежья, Москвы и Санкт-Петербурга. – Это говорит о том, что дни белых журавлей шагает по земле Дагестана и по всей планете, – сказал он. Далее он отметил, что в республике делается очень многое, чтобы увековечить память Расула Гамзатова.
– Устанавливаются памятники Расулу Гамзатову, школа носит его имя, педучилище в Буйнакске тоже6 носит его имя. У нас в институте создан сайт по изучению литературного наследия Расула Гамзатова. Мы приступили к составлению сочинению академических сводов сочинения Гамзатова на русском и аварском языках. Это очень большая кропотливая работа. Предстоит также составление энциклопедии Расула Гамзатова, в котором будет отражено вся жизнь и творчество поэта, – проинформировал Магомедов.
Со словами поздравления выступила и Народная поэтесса Дагестана Аминат Абдулманапова. Редактор журнала «Соколенок» Сугури Увайсов отметил, что праздник «Белых журавлей» особо гордо звучит в год культуры, объявленном в этом году.
В своем выступлении он также отметил, что Дагестан – это поэтическая республика. – Мы се поэты являемся ветками, а Расул Гамзатов – главной кроной поэтического дерева Дагестана, – подчеркнул Увайсов.
В конкурсе приняли участие более 300 учащихся 5-11 классов образовательных организаций города и пригородных поселков. Конкурс проходил в следующих номинациях: чтение стихов на русском языке, на родных языках, на иностранных языках и представление работ по декоративно-прикладному и изобразительному искусству.
По словам организаторов, знание текста, эмоциональность, выразительность, четкость речи, умение прочувствовать текст, сценическая культура и внешний вид – таковы критерии, по которым оценивались выступления каждого из конкурсантов.
Участников конкурса оценивало компетентное жюри в лице народных поэтов Дагестана. Ученики, получившие призовые места, были награждены грамотами и памятными дипломами.