За его нарушение статьей 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Возбуждение дел об административных правонарушениях указанной категории отнесено к исключительной компетенции органов прокуратуры.
Важно отметить, что привлечь чиновника к административной ответственности по статье 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях можно лишь в определенных случаях. Во-первых, под действие этой статьи подпадает не всякое обращение. Например, решения лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, обжалуются в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. Поэтому несвоевременный ответ гражданину, обжалующему постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, состава административного правонарушения по статье 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях не образует. По той же причине не может быть оштрафовано должностное лицо, рассматривающее жалобу на постановление по делу об административном правонарушении. Порядок действий в этом случае установлен главой 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Во-вторых, законом определены категории лиц, не подлежащие административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений.
Так, в силу ч. 1 ст. 2.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях субъектами данного правонарушения не могут быть сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания. Аналогичное правило действует в отношении сотрудников органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов.
Наличие иммунитета к административной санкции не освобождает виновных лиц от дисциплинарной ответственности.
Круг субъектов, которые могут быть оштрафованы по ст. 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не ограничивается лишь должностными лицами госорганов и органов местного самоуправления.
С мая