Автоколонна 1736 – куда уходят деньги?

 Как выяснилось, Курбан Исмаилов руководит предприятием всего полтора месяца, но за это время ему удалось настроить против себя коллектив.

Когда его назначали, нас не спросили, хотим мы его видеть в качестве руководителя или нет. Нам его не представляли, мы по сегодняшний день точно не знаем ни его имени, ни фамилии. С этим человеком наш коллектив не нашел общего языка, потому что он не идет с нами на контакт, – говорит водитель с 30-ти летним стажем Джабраил Хизриев.

Как рассказали водители, Исмаилов установил на предприятии новые порядки. Руководитель запретил въезд личного автотранспорта на территорию автоколонны, чего до сих пор не было. – Когда мы выезжаем в рейс, наши машины теперь должны оставаться на улице. Мы же должны как-то на работу добраться. Пусть тогда нам организуют вахту, – говорят водители. Кроме этого, по выходным дням ни рейсовые автобусы не могут въехать на территорию автоколонны, ни сами водители. – Если автобус находится в неисправном состоянии, а в воскресенье, например, нужно выезжать в рейс, то в субботу мы не можем попасть на территорию автоколонны. Из-за этого уже не раз срывались рейсы, – рассказывает один из водителей.

Еще одна немаловажная причина, которая заставила рабочих организовать забастовку, это повышение планов. Водитель Магомедбадыр Хираев рассказал, что на всех маршрутах планы повысились на 2 тысячи и более рублей. – Я выезжаю в Ростовскую область, у меня был план 10 тысяч с одного рейса, то теперь – 12. По другим маршрутам планы также выросли. Если мы не сдадим план, то нас уже не выпускают в рейс, говорят, что отправят частников. Получается, что мы должны у родственников одолжить, чтобы сдать план?

Сложности, по словам водителей, возникают и с тем, что в последнее время открываются дополнительные маршруты неизвестными лицами, которые выезжают в рейс за полчаса – час до них. Приходится устраивать «гонки» на трассе, чтобы успеть первыми.

Курбан Исмаилов, к которому мы обратились за разъяснениями, рассказал, что въезд на территорию автоколонны запрещен в праздничные и выходные дни. – Есть соответствующее законодательство, согласно которому в праздничные дни объявляется антитеррористическая программа транспортных предприятий. Нельзя чтобы посторонний транспорт заезжал на территорию предприятия, даже работники предприятия в выходной день или праздничный не должны быть здесь. Какой-то элементарный порядок ведь должен быть, – говорит Исмаилов.

Относительно повышения плана Исмаилов ответил нам, что это вызвано тем, что предприятие объявлено банкротом. – Мне досталось крайне запущенное хозяйство. Сегодня на предприятии сложилась очень трудная финансово-экономическая ситуация. Здесь месяцами не выплачивалась заработная плата. У предприятия появились кредиторы, которые требуют своих денег обратно. Сейчас мы каждый день проводим в арбитражном суде, чтобы не допустить банкротства предприятия. Чтобы избежать этого, мы должны показать состоятельность предприятия, что мы сможем расплатиться с кредиторами, выдавать рабочим заработную плату.

Мы поинтересовались, какая средняя заработная плата одного водителя. Исмаилов нам ответил, что 10-11 тысяч рублей.

Какие 10 тысяч, вы о чем говорите, – возмущаются водители.– Максимальная зарплата водителя на предприятии всего 3 тысячи рублей. Многие из нас с февраля 2009 года совсем не получают заработную плату, так как мы работаем по арендному договору. Согласно этому договору мы должны сдать план, а оставшиеся копейки – это нам.

Если предприятие объявили банкротом, в чем виноваты мы? – говорит водитель Магомедбадыр Хираев. – Пусть за это отвечает руководство. Мы от предприятия практически ничего не имеем. Нужно ремонт сделать – сами делаем, необходимые запчасти, колеса сами покупаем. Солярку заливаем на свои деньги, иногда на один рейс только на солярку уходит 20 тысяч рублей. Мы же должны еще покушать, где-то переночевать. Все это за наши средства, а теперь еще хотят за счет нас спасти предприятие.

По словам водителей, ежемесячный минимальный доход предприятия от сдачи плана составляет 2,5 млн рублей. Но куда уходят эти деньги? Этот вопрос остается для всех загадкой. – Мало того, нас еще и премий лишили. Как вы думаете, за такие деньги можно прожить семейному человеку? Мы все тут работники с большим стажем, кто-то работает 20 лет, кто-то – 30. Куда сейчас мы пойдем работать? – вопрошают водители.

Как нам рассказал водитель Шарип Гитинамагомедов, многие водители предприятия во время военных действий в Карамахи и Новолаке проявили активность, перевозили военных, ночевали в автобусах. – Этим людям надо сказать спасибо, а не доводить до таких крайностей, – говорит он.

На встречу с работниками предприятия пришел начальник управления «Дагавтотранс» и по совместительству председатель Совета директоров автоколонны 1736 Якуб Худжаев.

Работники высказали ему все свои претензии. Что касается въезда автотранспорта, Худжаев ответил, что все это делается по закону. – Если вы хотите приехать на ремонт или еще что-то, заранее напишите заявление на имя руководителя и проблем никаких не будет, – разъяснил он водителям.

По вопросу дополнительных маршрутов было дано поручение руководству предприятия разобраться, откуда они взялись, решить эту проблему. По поводу повышения планов Исмаил Курбанов пообещал, что будет проводиться анализ пассажиропотока и, исходя из этого, устанавливаться план на каждый маршрут.

Редакция «МИ» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам