Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и п. «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
По версии следствия, в конце сентября 2013 года Оруджев, находясь в своем служебном кабинете, желая избежать негативных последствий дисциплинарного взыскания, наложенного на него приказом прокурора Республики Дагестан, а также дальнейшего приобщения изготовленного подложного документа к материалам уголовного дела и использования его в судебном заседании о признании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности незаконным, составил заведомо подложный официальный документ: «Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», внеся в него заведомо ложные сведения о его составлении 04.09.2013, который он собственноручно подписал.
Кроме этого, в ходе проведенного в рамках расследования уголовного дела обыска в домовладении Оруджева было обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов к ним, которые он незаконно приобрел и хранил, в том числе автомат «Калашникова», признанный вещественным доказательством по уголовному делу, возбужденному в сентябре 1998 года.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.