Не женское это дело – побеждать

 Земфира, четыре года занимающаяся боксом, казалось бы, не женским особенно для Дагестана делом, до прихода в этот вид спорта два с половиной года занималась еще более неженским «делом» – боями без правил.

За прошедший год Земфира провела 17 боев и только в одном уступила сопернице. После включения женского бокса в программу Олимпийских игр, есть надежда, что Земфира будет представлять нашу республику на летних Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро.

Вернувшись с соревнований, Земфира со своим личным тренером Сухрабом Манаповым побывала в гостях у «МИ» и рассказала об обещании, данном ей Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, о том, место ли ей на кухне и каково это – побеждать на ринге.

 

ПОБЕДУ – ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ

Лариса Дибирова: – Вы посвятили свою победу Главе республики. Чем это объясните?

Земфира Магомедалиева: – В январе мы были на приеме у Рамазана Гаджимурадовича. Он очень нас поддержал, для меня это было важно.

Л.Д.: – О чем говорили на встрече?

З.М.: – О чемпионате мира, Олимпиаде 2016 года. Он пообещал, что если мы победим, на Олимпиаду поедет с нами.

Бэла Боярова: – Глава республики обещал поехать, потому что вы земляки или потому что дагестанка?

Сухраб Манапов: – Потому что уважает труд спортсменов. Он сказал: человечество еще ничего лучше не придумало, кроме труда.

Б.Б.: – Как думаете, сдержит свое слово?

З.М.: – Посмотрим.

Л.Д.: – На таком уровне у вас были еще встречи? Внимание к вам со стороны руководства республики?

С.М: – В первый раз. Ради этого стоит и трудиться, и побеждать. Меня спрашивали потом, какие впечатления после встречи с президентом? Я говорю, какие могут быть впечатления – самые яркие.

 

А МУЖЧИНЫ СИЛЬНЕЕ

Б.Б.: – Сколько побед еще надо одержать, чтоб попасть на Олимпиаду?

С.М.: – Честно говоря, можно считать, она уже попала на Олимпиаду. Почти вся Европа побывала на этом турнире. Первой с ней должна была боксировать девочка, но она перешла в другой вид спорта. И Земфира сразу попала в финал. А в финале она уже боксировала с турчанкой, чемпионкой Европы и претенденткой на Олимпиаду. Очень яркая девушка была. Два дня до боя Земфира была загружена. Нам все говорили: «Вам не повезло, сильная конкурентка попалась». Я не стал говорить Земфире, кто ее соперница, не хотел сбивать ее настрой.

Б.Б.: – Шок не испытали, когда увидели, с кем придется боксировать в финале?

З.М.: – Я сразу определила, что она техничная. Как двигается, бьет, в первом-втором раунде чувствуешь соперницу. Я поняла, что она уже где-то выигрывала. А после боя тренер мне сказал – она чемпионка Европы прошлого года. Я говорю, поняла уже.

С.М.: – Догадалась.

З.М.: – Она уверенная была.

С.М.: – Ты сильнее оказалась.

Б.Б.: – Как в бокс пришла?

С.М.: – В боксе она уже 4-5 лет. До этого были бои без правил.

Б.Б.: – Почему выбрали такие виды спорта – не женские?

З.М.: – Потому что я в Махачкале живу, приходится каждый день драться (смеется).

Б.Б.: – Говорят, что самая сильная женщина все равно слабее самого слабого мужчины. Махачкалинских мужчин стоит бояться?

З.М.: – От веса зависит. А так да, мужчины сильнее.

 

ПОТОМУ ЧТО ДАГЕСТАНКА

Л.Д.: – Изначально вы планировали выступить на чемпионате Европы, однако тренерской штаб сборной страны решил, что вы выступите в Стамбуле на международном турнире. Что повлияло на решение штаба?

С.М.: – Наш старший тренер женской сборной России по боксу Виктор Владимирович Лисицын принял такое решение. Спасибо ему за это. Когда у Земфиры состоялся бой за Кубок России против Ирины Синецкой, это заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, победу присудили не Земфире. А Виктор Владимирович как опытный специалист увидел, что Земфира боксирует лучше. Я случайно услышал, как местный корреспондент сказал: «Удивительно, вроде ваша девушка выиграла, а победу отдали другой». А этот турнир, в котором мы участвовали, – очень престижный. Виктор Владимирович еще в начале августа сказал нам об этом. Поставил задачу – Земфира должна там выступить и выиграть. А этого можно добиться упорным трудом. Она выиграла на этом турнире со счетом 3:0. Единогласно все судьи присудили Земфире победу.

Л.Д.: – За пределами России справедливо судят?

С.М.: – Засудить могут везде. Здесь или там, не имеет значения. В Турции, конечно, чувствовалось, что многие болели за турчанку. Но все равно выигрывает сильнейший.

Б.Б.: – Засуживали в Турции? Это часть санкций против России?

С.М.: – Нет.

Б.Б.: – Спорт вне политики?

С.М.: – Спорт как посол мира. Нас встретили как родных.

Б.Б.: – Насколько я знаю, еще одна девушка из Дагестана должна была выступить – Саадат Абдулаева.

З.М.: – Мы вместе должны были поехать. Она – на 69, а я – на 80 кг.

Б.Б.: – Она у другого тренера?

З.М.: – Она в Москве. Сломала руку и не смогла принять участие.

Расул Хайбуллаев: – О переходе в профессиональный бокс думали?

С.М.:(отрицательно покачал головой) Там очень тяжело, я там был, знаю это.

Л.Д.: – Вы же говорили, что не предупредили, что будет чемпионка Европы. Вы на определенного противника ее натаскивали?

С.М.: – Там румынка должна была выступить. Тоже скоростная девочка. А пришлось выйти против турчанки – чемпионки Европы прошлого года. Готовились в любом случае выиграть. Очень настроены были.

Р.Х.: – Дагестанская диаспора в Турции поддержала вас?

С.М.: – Очень хорошо нас встретили.

 

ТУРКИ ОГЛУШАЛИ

Р.Х.: – Есть еще хорошая спортсменка – ваша землячка Байзат Хамидова. Чем объяснить, что девушки из Тляратинского района демонстрируют такие хорошие спортивные показатели?

З.М.: – Она моя соседка, одноклассница. Мы в Бабаюртовском районе живем, село Ибрагим-отар.

Р.Х.: – Может вас там кормят чем-нибудь?

З.М.:(смеется, пожимает плечами)

Л.Д.: – Когда вышла на бой, о чем подумала? Были мысли – вдруг не оправдаю надежд?

З.М.: – На тот момент старалась ни о чем не думать. Я не знаю, как объяснить, что чувствую. Когда выхожу на ринг, никого, кроме соперницы, не вижу. Настраиваюсь на нее.

Р.Х.: – Кто вас поддерживает финансово?

С.М.: – Президент федерации бокса Махачкалы Мирза Алиевич Гасанов, он всегда помогает, он мой бывший ученик. Академик Шамиль Гимбатович Алиев очень многое сделал для нас. Мы его иначе как наставник не называем. Хочется выразить им огромную благодарность.

Л.Д.: – Какие приемы безотказно действуют на соперниц?

З.М.: – От соперника зависит. Когда на ринг выхожу, ни о чем не думаю. Не знаю, как объяснить. Перед боем включаю музыку и отвлекаюсь. Как говорил Шамиль Гимбатович, когда слушаешь лезгинку, ощущение, что вместо трибун дагестанские горы. За моей спиной весь Дагестан.

Б.Б.: – А в обычной жизни приемы не используете?

З.М.: – Нет, я мирный житель.

Л.Д.: – Родители как относятся к вашим успехам? Не уговаривают уйти, все-таки бокс – травмоопасный вид спорта?

З.М.: – Вначале были очень против. Я не хотела им говорить, но они видели меня по телевизору. Я на тот момент специально короткую стрижку сделала, чтоб не узнали меня. Узнали (смеется). Конечно, они считают, что бокс – не женское дело. Место девушки – кухня.

Б.Б.: – Но бокс не мешает кухне? Кухню и бокс можно совмещать?

З.М.: – (задумалась) Отца убедила, чтоб он с мамой поговорил. Папа все новости спорта смотрит, болеет за меня. Очень мало времени остается на семью. Реже их вижу. А травмы? Ничего, потом операцию можно сделать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам