В целях публичного воздействия на сознание и волю людей и склонения их к осуществлению экстремистских действий, направленных на изменение конституционного строя Российской Федерации, по мотивам религиозного характера, обращаясь к широкому кругу лиц, осознавая преступный характер своих действий, умышленно, на сайте «Одноклассники», в тематической группе «Мечеть на Котрова», разместил общедоступный текстовый материал под названием «Моджахеды Имарата Кавказ призвали русских к восстанию против Путина», содержащий в словах «…Сегодня один моджахед может уничтожить десятки, а то и сотни человек в ваших же городах. И не думайте, что это единичные случаи, и что потери будут для вас неощутимыми. Количество этих взрывов будет только расти…» призывы к осуществлению экстремистской деятельности – побуждение к совершению противоправных действий в отношении русского населения России.
Допустил высказывания, оправдывающие и обосновывающие необходимость осуществления террористической деятельности, а также совершил действия, направленные на возбуждение ненависти по признакам принадлежности к определённой национальности и социальной группе, публично.
При этом подсудимый осознавал, что данный сайт свободен для доступа неограниченного круга лиц и предназначен для общения пользователей данного сайта и публичного ознакомления с размещёнными на нём материалами.
Суд согласился с позицией обвинения – прокуратуры Ленинского района г. Махачкалы, признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 280, ч.1 ст. 205.2 и ч.1 ст. 282 УК РФ по совокупности совершённых преступлений и определил наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права занимать должности, связанные с передачей либо распространением любой информации сроком на 2 года.
При этом судом учтено, что подсудимый вину свою признал, просил дело рассмотреть в особом порядке судебного разбирательства, женат, имеет малолетнего ребёнка.
В целях предупреждения совершения указанных преступлений другими лицами, хотелось бы сослаться на Постановление Пленума Верховного суда РФ от 9 февраля 2012 г. №1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности в статье 205.2 УК РФ следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности.
Согласно примечанию к статье 205.2 УК РФ, публичное оправдание терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. При этом под идеологией и практикой терроризма понимаются идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий (п. 1 ст. 3 ФЗ «О противодействии терроризму»).
Публичное оправдание терроризма образует состав оконченного преступления с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания.