Оптимальные выборы…

 В работе заседания приняли участие депутаты НС РД, представители органов государственной власти РД, общественных организаций, главы муниципальных образований, городских округов, поселений.

Открыл заседание председатель Комитета Народного Собрания РД по местному самоуправлению Багадур Абасов. Он отметил, что проект закона разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в соответствующие федеральные законы.

Затем он предоставил слово своему заместителю Газимагомеду Абдуллаеву, который подробнее рассказал об этом законе. Он отметил, что предлагаемый к рассмотрению проект закона определяет порядок формирования органов местного самоуправления, разработан в целях реализации полномочий Республики Дагестан как субъекта Российской Федерации, предусмотренных законом от 27 мая 2014 года №136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъекта РФ» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В соответствии с ним регионам дано право самостоятельно принимать решение об изменении системы организации местного самоуправления в зависимости от местных особенностей.

Абдуллаев проинформировал, что законопроект предусматривает избрание главы муниципального образования из состава рай, горсобрания. Представительный орган муниципального образования будет включать глав поселений, входящих в состав муниципального района, и депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с нормами представительства, установленными уставом муниципального района и уставами поселений.

Мы с коллегами смоделировали политическое развитие муниципальных образований в зависимости от выбора систем и порядка формирования органов власти. И пришли к выводу, что для современного этапа развития Дагестана, для достижения управляемости, для разрешения сложнейших проблем экономического и социального развития этот вариант является наиболее оптимальным, – отметил Абдуллаев.

Принятие данного проекта закона не отменяет выборы депутатов районных собраний, уточнил докладчик. Они остаются всенародными, и население, избирая депутата, заранее предполагает, что один из них может стать главой района.

Далее выступил первый заместитель председателя НС РД Юрий Левицкий. Он сообщил, что закон разрабатывался долго на федеральном уровне. И после разработки было дано 6 месяцев, чтобы привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным, а органам местного самоуправления было дано время, чтобы они привели свои уставы в соответствие с принятым законом.

 – Наши представители выехали во все города и районы республики, чтобы узнать мнение глав местных администраций, районных собраний, чтобы мы могли обсудить все вопросы на предстоящей сессии Народного Собрания, – сообщил Левицкий.

Начальник Управления администрации Главы и Правительства РД по внутренней политике и территориальному развитию Мавлидин Маликов отметил, что практически ничего нового в закон не внесено. Все эти моменты были отрегулированы и ранее в ФЗ -135. – Органы местного самоуправления, как известно, наиболее приближены к народу, и поэтому их формирование самими жителями территорий на демократических выборных принципах представляется просто необходимым, – подчеркнул Маликов. К плюсам этого закона он отнес сокращение избирательных компаний на территории республики, следовательно, и сокращение расходов. Одним из важных положительных моментов выступающий назвал наличие обязательных квалификационных требований для кандидата на должность главы муниципального образования и достаточного опыта управленческой работы. Помимо этого, он отметил, что принятый закон поможет снизить уровень коррумпированности во время выборов.

В ходе своего выступления Маликов сообщил, что такая форма выборов для города, а именно для Махачкалы, еще находится в стадии разработки, после чего она будет представлена Правительству республики.

Первый заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов с уверенностью сказал, что никакой угрозы демократии этот закон не несет. Также он добавил, что слабость наша в том, что небольшое количество институтов гражданского общества не могут в полной мере обеспечить чистоту выборов, которые проходят в том или ином районе республики. – Необходимо создать институты гражданского общества в каждом городе, районе республики. Эти структуры могут служить неким мостом между народом и властью, – отметил Азизханов.

По итогам заседания Комитет принял решение с учетом высказанных замечаний и предложений одобрить концепцию законопроекта и включить в повестку дня 39-й сессии Народного Собрания РД.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...
spot_imgspot_img

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам