БРОДЯТ СТАЯМИ
Собаки, стаями и по одиночке бродящие по городским проспектам и улицам, околачивающиеся у мусорных контейнеров, слоняющиеся по дворам, пугая людей, и даже живущие в подвалах многоквартирных домов. Это лишь малая часть того, о чем бьют тревогу горожане.
Проблемой отлова бродячих собак раньше занималось МУП «Горзеленхоз», но после того, как предприятие прекратило свою деятельность (в настоящее время работа МУП «Горзеленхоз» восстановлена. – Прим. ред.) в Махачкале, этим никто не занимался.
«МИ» в №8 от 28.02.2014 писали о том, что в нормах ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» деятельность по организации отлова и содержания безнадзорных животных отсутствует как среди всех видов вопросов местного значения муниципальных образований, так и среди прав органов местного самоуправления. Также работа по содержанию и отлову домашних животных не входит в перечень вопросов по реализации полномочий органов местного самоуправления. И согласно ФЗ-184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской федерации», проведение на территории субъектов РФ мероприятий по предупреждению или ликвидации болезни животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, относится к полномочиям органов государственной власти.
Но так как по факту этими мероприятиями приходилось заниматься администрации Махачкалы, было обещано, что из республиканского бюджета выделят средства на отлов бродячих животных в городе. Однако обещанные деньги в Махачкалу так и не поступили.
На сегодняшний день работы по отлову бродячих собак на территории города возобновлены. Этим занимается ООО «Гарант». Отлов бродячих собак производится в местах их скопления ежедневно в ночное время в соответствии с заявками физических и юридических лиц, поступающих в адрес администрации города и Управление ЖКХ.
Как отмечают в городском УЖКХ, на борьбу с бродячими животными республика должна была выделить городу средства, и ввиду отсутствия этих средств на протяжении долгого времени эта работа администрацией города не велась. Но, учитывая, что жалоб от горожан поступало много, УЖКХ объявило открытый аукцион на выполнение работ по отлову бродячих животных.
По словам заместителя начальника УЖКХ г. Махачкалы Рамзана Халилова, в прошлом году Управление многократно объявляло о проведении торгов, но никто в них не хотел участвовать: уж слишком небольшую сумму город мог предложить потенциальному подрядчику. Долгое время проблемой бродячих животных в городе никто не занимался, отсюда и результат, констатирует Халилов.
Но 5 июня 2014 года аукцион все-таки состоялся. Правда, с участием всего одного претендента – ООО «Гарант». Они и «выиграли» тендер. Сумма контракта составила 2 млн 851 тыс 116 рублей.
ЛОВИТЬ НЕКОМУ
Комментируя ситуацию, заместитель директора МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов отмечает, что, по их данным, в городе ежедневно отлавливается по 10-12 бродячих собак. Что дальше с ними происходит, он не знает. Но отмечает, что, когда отловом бродячих собак занимался Горзеленхоз, бродячих животных отлавливали и просто вывозили за город. По словам Раджабова, это единственное, что можно было сделать. А чтобы ловить бесхозных собак и сдавать их в какой-то питомник или приют… этих приютов у нас попросту нет. – А вообще вы знаете, что по закону собак убивать нельзя..? – риторически рассуждает чиновник.
Но то, что убивать животных не только «нельзя по закону», но и негуманно, считают многие. Но не все…
Портал УЖКХ пестрит жалобами: «Собаки бродят стаями по дворам, пугая людей. Выход на утреннюю пробежку чреват неприятностями. Куда мы только ни обращались. Нам отвечают: нельзя убивать их». «Из-за бродячих собак стало невозможно отпускать детей играть во двор. Странно, закон собак от людей защищает, а людей от собак – нет».
Впрочем, защищает закон в первую очередь собак или людей, однозначно сказать невозможно.
3 марта 2012 года Госдума в первом чтении ратифицировала Закон «О бездомных животных», внесенный к рассмотрению тогда еще бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как писали СМИ, нормативный акт по сути являлся дополнением к Федеральному закону №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно закону, с 1 мая 2012 года в структуре Роспотребнадзора предусматривалось новое подразделение, в обязанности которого будут входить отлов и уничтожение всех без исключения бродячих собак, кошек и прочих мелких бездомных животных, угрожающих здоровью и жизни человека. Еще тогда в Роспотребнадзоре отмечали, что на борьбу с «проблемой» и реализацию данного закона в 2012 году из федерального бюджета было выделено 253 млрд рублей.
Поводом для принятия закона тогда послужила трагическая история, случившаяся с сыном депутата-единоросса Антоном Терентьевым. На 9-летнего сына депутата Госдумы на улице напала стая бродячих собак, в результате чего ребенок получил многочисленные рваные раны лица, шеи и конечностей.
(За комментарием мы обратились в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан, в пресс-службе ведомства отметили, что о существовании такого положения в республиканском управлении ничего не известно и проблемой бродячих животных Роспотребнадзор не занимается. – Прим. ред.)
Стоит отметить, что есть и другая сторона борьбы с бродячими животными – гуманная.
В январе этого года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», подготовленный депутатом-справедливороссом Олегом Михеевым. Согласно тексту предложения, регулирование численности бездомных животных должно осуществляться путем их отлова, содержания в специальных питомниках с последующей контрацепцией и биостерилизацией. Помимо этого, в документе прописан запрет на умерщвление бродячих животных в качестве способа регулирования их численности. Также исключается возможность применения при их отлове препаратов, причиняющих вред здоровью и жизни животных. По мнению автора законопроекта, на сегодняшний день в нашей стране нет четкого правового регулирования в этой области. Законодательно четко не прописаны запрет или же отсутствие запрета на убийство безнадзорных животных. Нет общих методов регулирования этой проблемы и осуществляемых мероприятий для всех регионов в целом. У каждого они свои. 26 июня 2014 после рассмотрения Госдума отклонила законопроект.
Примечательно, что за сам факт убийства животного в нашей стране наказание не предусмотрено, а за жестокое обращение – предусмотрено. Согласно Статье 245 УК РФ, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, – наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
В комментарии «МИ» помощник прокурора г. Махачкалы Гамлет Джамалдинов отметил, что случаев с заявлениями в прокуратуру от жителей Махачкалы по поводу убийств животных или жестокого обращения с ними не было.