НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ИНСТИТУТА
Период возникновения и становления института пришелся на 20-е годы прошедшего века. Это была успешно реализованная попытка организации в республике научных исследований в организационной форме, ранее здесь не известной. Новое учреждение претендовало заполнить собой то место, которое столетиями занимали в Дагестане ученые-книжники, работавшие разрозненно и преимущественно в манере средневековых хронистов, компиляторов, комментаторов, толкователей и краеведов.
Инициаторами и активными проводниками идеи создания нового научного учреждения были представители нарождающейся интеллигенции народов Дагестана, такие например, как: А.А.Тахо-Годи, Б.Г.Малачиханов, З.Г.-Г.Феодаев. Так, в 1924 году был учрежден Дагестанский научно-исследовательский институт в составе четырех отделов: историко-археологического, этнолого-лингвистического, библиографического и естественнонаучного.
В наши дни институт осуществляет меры по оптимизации тематики исследований в соответствии с современными потребностями и нацелен на достижение наивысших стандартов научного поиска. Сейчас в институте функционируют отделы: древней и средневековой истории, новой и новейшей истории Дагестана, археологии (с музеем археологии), этнографии, социологии, подготовки и публикации исторических источников, востоковедения (с фондом восточных рукописей), а также архив.
В институте работает 102 сотрудника, работающих над реализацией исследовательских проектов, которые касаются фундаментальных аспектов исторической науки Дагестана и Северного Кавказа.
В настоящее время количество исследовательских тем, выполняемых с учетом проектов по грантам различных фондов, Минобрнауки РФ, Правительства РД, превышает семьдесят.
По истечении 90 лет Институт занимает лидирующие позиции среди аналогичных институтов гуманитарного профиля.
НЕПРОСТОЙ ПУТЬ
Открывая торжественное собрание Председатель ДНЦ РАН, директор ИИАЭ ДНЦ РАН, член-корр. РАН, проф. Хизри Амирханов приветствовал гостей и поздравил коллег с этим знаменательным событием в жизни института. В своем докладе «Флагман исторической науки Дагестана» Амирханов рассказал о непростом пути, пройденном институтом за 90 лет, и сравнил его с зигзагом, с резкими поворотами и драматичными последствиями: «Сегодня в ИИАЭ ДНЦ РАН реализуется несколько ярких научных проектов, имеющих значимость, которая выходит далеко за региональные рамки. Примером этого могут служить открытие и изучение группы уникальных памятников палеолита в Центральном Дагестане. В результате их изучения начало истории человека на современной территории России отнесено ко времени около двух миллионов лет назад. Таким образом, история нашей страны в ее наиболее ранней части удревнена более, чем на один миллион лет.
Значимость проводимых институтом исследований подчеркивает посещение в 2012 году главой государства В.В.Путиным раскопок, осуществляемых экспедицией ИИАЭ ДНЦ РАН в г.Дербенте. Проводимые здесь исследования легли в основу научного обеспечения Указа Президента РФ о праздновании 2000-летнего юбилея г.Дербента».
По словам Амирханова, в последние годы в состав коллектива института вливается целеустремленная, перспективная молодежь. Заметно оживилась научная жизнь, существенно улучшилось социальная обеспеченность научных работников. «Как результат – Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН встречает свой 90-летний юбилей в качестве безусловного лидера референтной группы комплексных учреждений гуманитарного профиля региональных научных центров РАН. Это придает уверенность в том, что институт в состоянии соответствовать и в будущем своему предназначению – сохранять, приумножать и распространять знания академического гуманитарного кавказоведения, способствовать воспитанию исторического сознания у новых поколений дагестанцев, противодействовать зарождению деструктивных мировоззренческих тенденций в объяснении конкретных проблем общественного развития, быть источником активного импульса культурного прогресса республики»- подчеркнул ученый.
С приветственным словом и юбилейными поздравлениями от главы республики выступил Магомед Исаев: «Высокий уровень и глубина научных исследований снискали Институту заслуженное уважение не только в России, но и далеко за ее пределами. За годы своего становления и развития Институт стал признанным центром изучения культурного и интеллектуального наследия, освоения самобытного национального духовного и исторического опыта народов Дагестана и Северного Кавказа. Учреждением науки проделана колоссальная работа по сбору и фиксации движений богатейших памятников письменной культуры на дагестанском, русском, арабском, персидском и тюркских языках. Результатом работы ученых стало более сотен научных трудов и публикаций, среди которых История Дагестана, История народов Северного Кавказа, Народы Дагестана, вошедшие в Золотой фонд российской науки…»
Далее вице-премьер вручил орден за заслуги перед РД «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу» член-корреспонденту РАН Османову Ахмеду Ибрагимовичу. Также почетными грамотами главы республики были награждены отличившиеся сотрудники Института ИАЭ, среди которых Амирханов Х.А., Гаджиев М. С., Далгат Э.М., Какагасанов Г.И. и другие.
После официальной части начала свою работу Международная научная конференция «Дагестан в кавказском историко-культурном пространстве».
В ходе пленарного заседания на конференции обсуждались следующие вопросы: проблема древних лингвистических ареалов центрального Дагестана (на примере андийско-даргинских лексических схождений); халколит Восточного Кавказа в свете Месопотамских культурных влияний; специфика восприятия пространства и времени в культуре народов Дагестана; востоковедные исследования в Дагестане; политические взаимоотношения народов Дагестана и Закавказья в раннем средневековье; город в социально-экономической жизни Дагестана во второй половине XIX – начале XX в.
Работа конференции проходила по секциям: история нового и новейшего времени, древняя и средневековая история, археология, этнография.