Наш стратегический ресурс

 В конференции приняли участие начальники управлений культуры муниципальных образований республики, искусствоведы, мастера художественных промыслов и другие.

Открыла мероприятие замминистра культуры РД и директор Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова. В своем выступлении она отметила, что конференция проводится в рамках объявленного Года культуры и является частью торжественных мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия Дербента:

Глава нашей республики Рамазан Абдулатипов четко и содержательно сказал о том, что республика придает огромное значение Году культуры, потому что культура – это память народа, его способность к обустройству своего бытия. Потенциал российской культуры – это наш стратегический ресурс, смысл национальной идеи России в XXI веке. Очень важно, чтобы 2014 год стал в стране годом начала новой эпохи культуры.

В республике удалось реализовать достаточно много значимых художественно-творческих проектов в Год культуры. Это международные, межрегиональные фестивали фольклора и традиционной культуры «Горцы», «Цамаури», «Играй, душа!» и другие. Всего в районах и городах республики было реализовано 90 художественно-творческих проектов, главной миссией которых является развитие народного творчества, сохранение этнокультурных традиций.

Важная роль в проведении всех мероприятий отводилась центрам традиционной культуры народов России. На сегодняшний день в республике открыто 44 таких центра. Их миссия – сохранение, возрождение и изучение традиционной культуры народов России, – подчеркнула Мугадова.

О роли и значении центров традиционной культуры народов России в сохранении этнокультурных традиций и развитии межнационального сотрудничества рассказала искусствовед Мариян Магомедова-Чалабова. Она отметила, что во многих центрах молодежь с удовольствием занимается старинными ремеслами, танцами, песнями. Но, по словам Магомедовой-Чалабовой, большую роль в возрождении старинных традиций играют руководители центров, которые должны изучать историю старинных обычаев, национального костюма, возрождать старинные ремесла.

Так, директор Хивской ковровой фабрики Изаят Меджидова рассказала о проделанной работе по возрождению табасаранского ковроткачества. Мастерица кайтагской вышивки из Кайтагского района Разият Магомедова рассказала о создании студии, где кайтагской вышивке обучаются более 70 учениц. Заведующая отделом культуры города Избербаша Патимат Газиева отметила, что ключевым моментом работы является реализация приоритетных проектов Главы Республики Дагестан «Человеческий капитал». Она также рассказала, что на базе Центра традиционной культуры народов России, созданной в прошлом году, функционируют более 18 клубных формирований, где проводят свой досуг свыше 600 человек.

В рамках конференции состоялось и открытие республиканской выставки «Дагестанский сувенир». На ней были представлены керамика, резное дерево, куклы в национальных костюмах, предметы интерьера, оружие, ювелирные изделия, кайтагская вышивка, художественное вязание и ковроткачество мастеров из всех районов и городов республики.

Организаторы мероприятия отметили, что в настоящее время в центрах традиционной культуры народов России, открытых в муниципальных образованиях республики по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова, идет процесс как возрождения забытых или утерянных видов творчества, так и применение древних технологий в создании новых изделий.

На выставке прошли и мастер-классы по вязанию джурабок, резьбе по дереву, кайтагской вышивке. Всем народным мастерам были вручены дипломы Министерства культуры РД за сохранение и развитие декоративно-прикладного искусства.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам