Чтобы поделиться своим профессиональным опытом, первое занятие посетили Первый заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания Адильбек Мурзаев, научный руководитель школы, к.э.н. профессор, заведующий кафедрой «Менеджмент» в ДГУ, в.н.с. РЦЭИ ДНЦ РАН Абдурахман Гусейнов, а также председатель комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной палаты РД, руководитель ССиА профкома ДГУ Магомед Курбанов.
Открывая первое занятие, Адильбек Мурзаев рассказал об основной деятельности Махачкалинского городского Собрания.
– Собрание депутатов городского округа «город Махачкала» – это представительный орган города, в задачи которого входят принятие и утверждение нормативно-правовых актов, касающихся всех сторон общественно-политической жизни города. В том числе городское Собрание вносит изменения и дополнения в Устав города в случае принятия новых федеральных или региональных законодательных актов применительно к органам местного самоуправления, – рассказал он в беседе с парламентариями.
Также он отметил, что созыв Махачкалинского городского Собрания, избранный 10 октября 2010 года, осуществляет свою работу уже 5-й год.
С информацией об управлении конкурентными преимуществами выступил Абдурахман Гусейнов. Он рассказал о том, как выработать у себя необходимые для будущих парламентариев качества личности, среди которых образованность, организованность, умение работать с документами, креативность, последовательность в достижении целей и многое другое.
– Доказательством эффективности данной методики является тот факт, что пять выпускников нашей кафедры прошли конкурсный отбор и вошли в состав Молодежного парламента, а трое из них являются членами Президиума парламента, в том числе и его председатель, – подчеркнул научный руководитель школы.
Продолжая встречу, лекторы отвечали на вопросы активистов и молодых парламентариев, рассказывая им все больше полезной информации. Завершая первый день работы, председатель Молодежного парламента Гасан Магомедов отметил, что данный проект объединяет и депутатов МП, и их помощников, представителей различных политических партий и общественных организаций Дагестана.
Образовательная деятельность школы молодого парламентария включает в себя различного рода учебные занятия: лекции, тренинги, семинары, мастер-классы, круглые столы. В качестве лекторов и тренеров школы будут привлечены видные научно-педагогические работники вузов, ученые, известные общественно-политические деятели, муниципальные и государственные служащие, молодежные общественные лидеры. По окончании курса лекций слушателям будут вручены дипломы. Данную школу можно смело назвать региональной.
– Мы хотим, чтобы каждый из присутствующих изучил специфику работы Молодежного парламента и вступил в его ряды. Более того, школа молодого парламентария – это уникальная площадка, которая дает возможность представителям политической и научной общественности поделиться своим жизненным опытом и знаниями с молодыми активистами, – подытожил Магомедов.