Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Муса Мусаев отметил, что на территории республики выявлено 138 домов, которые эксплуатируются без соответствующего разрешения. И в связи с этим Минстроем РД был разработан календарный план в целях легализации объектов самовольного строительства. Так Мусаев сообщил, что силами министерства удалось собрать необходимый пакет документов по четырем многоэтажным домам – на улицах Лаптиева, Бейбулатова, Космодемьянской и проспекту Акушинского. Документы для их узаконенного ввода переданы в администрацию города Махачкалы. Помимо этого, было отмечено, что в столице республики имеется семь объектов долевого строительства, числящихся в реестре проблемных объектов Минстроя РД, которые частично заселены и эксплуатируются без разрешения.
Здесь речь шла о двух домах строительной компании «Строй-мир», расположенных по пр. А. Султана и пр. Насрутдинова, в общей сложности насчитывающих 291 квартиру. Оба объекта находятся в залоге в Дагэнергобанке и Мингосимуществе РД, в отношении руководителя ООО СК «Строй-мир» Хабиба Нартгишиева возбуждено уголовное дело. Также имеются в виду 5 объектов компании ООО «Столица-М» (на ул. Лаптиева, Богатырева, Акушинского, Гагарина, Бейбулатова), насчитывающих 438 квартир. Мусаев подчеркнул, что введение указанных домов в эксплуатацию позволит решить проблемы 729 участников долевого строительства. – При этом необходимо устранить такие недостатки, как отсутствие лифтов, невыполнение противопожарных мероприятий, различные отклонения от проекта, допущенные в ходе строительства. Помимо того, вышеназванные компании не сумели обеспечить присоединение сооруженных объектов к инженерным сетям, – заметил он.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Абдусамад Гамидов выразил неудовлетворенность работой муниципалитетов. – Органы местного самоуправления недорабатывают, прошло около двух месяцев после первого совещания на эту тему, но реальных подвижек до сих пор нет, – подчеркнул Гамидов.
Напомним, что «МИ» уже писали о проблеме обманутых дольщиков компании «Столица-М» («Пусть вернет наши деньги!», №16 от 24.04.2014). Был составлен список из 22 обманутых дольщиков, которые ждут своих квартир по 6, 7 и даже 8 лет. Общая сумма задолженности строительной компании «Столица-М» перед людьми составила 27 млн руб.
Сам же генеральный директор строительной компании «Столица-М» Абдулнасыр Кадыров 15 ноября на своей личной страничке в Facebook написал о том, что уже завершенный дом ООО «Столица-М» на улице Гагарина, 17 , расположенный во дворе банкетного зала «Юнтас», оказался захвачен и продан криминальной группировкой во время его болезни. И что, как оказалось, в аферу был вовлечен ряд высокопоставленных чиновников. Некоторых из них арестовали, другие ударились в бега, информирует дольщиков Кадыров и просит всех пострадавших срочно связаться с ним лично.
К записи Кадыров приложил свое видеообращение, где он, достав саблю, сначала пальцем пробует остроту лезвия, затем махом срезает ветки деревьев со словами: «Хороший клинок, чтобы резать головы разным аферистам, которые решили по-крупному кинуть наших дольщиков, которые своим трудом строили эти дома. Всем аферистам, мошенникам, которые пытаются нас обмануть, буду собственноручно, иншалла, резать головы этим лезвием. Пусть мою голову тоже отрежут, если я обману свой народ. Иншалла» (Текст обращения цитируем дословно. – Прим. ред.), – заключает Кадыров.
Нам также удалось связаться с жильцами двух домов в Научном городке, проживающими в своих квартирах без каких-либо документов.
По словам жительницы 11-этажного дома по адресу: Научный городок, 6 «а» Асият Магомедовой, в этом доме они уже проживают пять лет. Застройщик обещал жителям полностью сдать дом, оформить документы, но до сих пор ничего не сделано. – Наш дом на сегодняшний день не состоит даже на балансе. Постоянно отключают газ, аргументируя это тем, что у нас нет документов. Проблему с электричеством мы, жильцы, кое-как решили, платим в ЖКУ ежемесячно за электричество. Постоянно к нам приходит застройщик, кормит обещаниями, я, говорит, вам все сделаю, даже кафель поставлю в подъездах, но в итоге ничего не делает. Единственное, установил лифт, который то работает, то нет, – говорит Асият. Застройщика зовут Газимагомед. Других данных у жильцов нет.
Хуже ситуация складывается в доме по адресу: Научный городок, 7 «а». Недавно отстроенный дом успел потрескаться, к тому же и сдан был дом без каких-либо коммунальных условий для проживания. Людям приходилось самостоятельно изыскивать возможности. В настоящий момент жильцы злополучного новостроя опасаются, что дом может рухнуть в любое время. Предъявить претензии к застройщику они не могут: им сообщили, что он умер.
Мы обратились за комментариями к начальнику Управления архитектурно-строительного надзора администрации города Махачкалы Ибрагиму Ибрагимову с вопросом, какие меры принимаются для легализации зданий и сооружений, возведенных без надлежащего согласования.
– Многие самовольно возведенные сооружения построены с нарушением градостроительных норм. То есть без учета противопожарных, санитарных, сейсмических норм. Чтобы легализовать такие сооружения, надо еще раз просмотреть градостроительную ситуацию, чтобы в дальнейшем все противопожарные проезды, проходы соблюдались. Если есть какие-то преграды, то необходимо убрать их. Необходимо техническое обследование зданий на соответствие сейсмическим нормам. Согласно всем этим техническим обследованиям дополнительно проводятся инженерные мероприятия, если есть возможность где-то что-то укрепить, подвести инженерные сети. Только после того, как все нормы будут соблюдены, мы начинаем оформлять пакет документов с участием застройщиков и жильцов. В настоящее время мы активно занимаемся этим вопросом.
Ибрагимов также сообщил, что на сегодняшний день список домов еще не составлен. Все дома находятся на стадии изучения. На сегодняшний день на учете администрации столицы находится порядка 90 домов.