В беседе с поселковой общественностью, направленной на привлечение внимания к проблемам наркомании в детской и молодежной среде, приняли участие представители администрации села, правоохранительных органов и духовенства, руководство школы и педагогический коллектив.
Открывая мероприятие, директор школы Элеонора Искакова отметила, что поводом для проведения встречи послужило трагическое событие, произошедшее недавно в пос. Сулак. Напомним, что в начале ноября 28-летний житель поселка, находясь в состоянии наркотического опьянения, жестоко убил жену и двух малолетних детей.
Данное происшествие имело общественный резонанс. Государство бьет тревогу и призывает граждан консолидировать усилия в борьбе с наркоманией.
О работе Управления общественной безопасности администрации г. Махачкалы в рамках мероприятий по профилактике асоциальных проявлений среди детей и молодежи, а также о медицинских и психологических аспектах влияния курительных смесей, наркотических веществ на неокрепший организм и психику подростка рассказала главный специалист Управления Нурият Гусейнова.
Она отметила, что основная нагрузка в воспитании ребенка ложится на взрослых и, в первую очередь, на родителей, а только потом на школу и педагогов. Говоря о том, как предостеречь своего ребенка от пагубного влияния наркотиков, Нурият Гусейнова порекомендовала родителям уделять больше внимания своим детям, интересоваться их жизнью, учебой, окружением, успехами и неудачами.
«Важно также максимально занять ребенка учебой, чтением, спортом, искусством, общественно полезным трудом», – подчеркнула она.
После этого родителям учащихся были розданы листовки с информацией о том, как определить, что их ребенок употребляет наркотики, и как общаться с таким ребенком. Эта информация, безусловно, полезна для родителей; согласно статистике родители в последнюю очередь узнают о том, что их ребенок употребляет наркотики.
О правовых и социальных аспектах злоупотребления наркотиками рассказал главный специалист УФСКН по РД Фикрет Гасанов. Он отметил, что с каждым годом растет количество наркозависимых и ежегодно из жизни уходят более 60 молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет.
«Проблема распространения наркотических веществ в нашей стране носит угрожающий характер. В частности, в Дагестане на учете в Республиканском наркодиспансере находятся более 60 тысяч человек. И это только официальные данные. У наркозависимых нарушена деятельность центральной нервной системы, вследствие чего им трудно контролировать свои действия. Более 70% преступлений совершается под воздействием наркотиков», – сообщил Фикрет Гасанов.
В своем выступлении он также отметил, что наркомания – это практически неизлечимая болезнь, и от нее никто не застрахован. Уже сегодня эта проблема есть почти в каждой семье – среди родных, близких, друзей.
Многое делается в республике в борьбе с этим злом. В рамках дополнительных мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров создана Республиканская антинаркотическая комиссия. С 17 ноября текущего года по всей республике проводится операция «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой также запланирован ряд профилактических мероприятий с населением.
Представитель наркоконтроля настоятельно рекомендовал родителям и педагогам постоянно быть начеку, следить за поведением детей, их психофизическим состоянием. «Если есть какая-либо информация о местах распространения наркотиков, а также подозрения в том, что кто-то из близких употребляет запрещенные вещества, необходимо сообщить об этом по телефону доверия 8 (8722) 64-12-16. Только усилиями всего общества можно остановить это зло», – добавил Гасанов.
О том, что наркомания является бомбой замедленного действия, говорила заместитель главы администрации пос. Сулак Мадина Тангатарова. По ее словам, мнение, будто наркотики никогда не войдут в нашу жизнь и жизнь наших близких, ошибочное. Профилактика и противодействие наркомании – это забота не только специалистов, но и всего общества, в том числе семьи и школы.
«На сегодняшний день в пос. Сулак проживает несколько лиц, употребляющих наркотики. Все они находятся на учете в отделении полиции и наркодиспансере. К счастью, в поселковой школе нет детей, употребляющих наркотические вещества. Но данный факт не означает, что нет надобности вести профилактическую работу с детьми», – подчеркнула замглавы поселка.
От лица общественности села выступила одна из родительниц с предложением регулярно проводить в школе классные часы по профилактике наркомании с привлечением работников наркоконтроля, правоохранительных органов, медиков, психологов и социальных работников. Также родителями было предложено принять меры по ужесточению наказания за оборотом наркотиков, закрыть точки продаж наркотических веществ, таких как шпак, спайс и даже сунт.
О духовно-нравственном воспитании детей и молодежи, контроле их времяпровождения в социальных сетях и сети Интернет, а также о повышении престижа школы и учебной деятельности рассказал имам поселковой мечети Саид Утегенов.
Им было отмечено, что на сегодняшний день взрослые очень заняты обустройством быта, вследствие чего они не принимают участия в жизни своих детей, в воспитании, учебном процессе, не разделяют их увлечений и интересов, не контролируют их досуг. Дети предоставлены сами себе, потому и подвержены наркозависимости.
«Детям необходимо прививать нормы и принципы морали и нравственности, воспитывать в них трудолюбие, богобоязненность, ответственность за свои поступки. Ведь ребенок рождается на свет чистым и безгрешным, а все остальное в него закладывают взрослые – родители, педагоги общественность», – подчеркнул имам.
В завершение беседы участникам был показан антинаркотический видеоролик «Точка невозврата», рассказывающий о пагубном влиянии наркотических веществ на организм человека.
По словам представителей Управления общественной безопасности администрации г. Махачкалы, подобные совместные мероприятия с привлечением специалистов будут продолжены.