По версии следствия, в 2012 г. обвиняемая обманным путем завладела государственными сертификатами на материнский капитал на общую сумму более 6,5 млн рублей и, оформив на имена потерпевших кредитные договоры, обналичила их через различные коммерческие банки якобы за погашение кредита на строительство индивидуального жилья, представив подложные документы и используя поддельную печать одного из муниципальных образований республики о предоставлении разрешения на строительство жилья.
Кроме этого, путем обмана обвиняемая получила в долг от 5 граждан, в том числе у своего коллеги, более 22 млн 600 тыс. руб., которые похитила и распорядилась по своему усмотрению. Для того чтобы вызвать доверие у граждан, она представлялась сотрудником полиции.
В марте 2014 г., когда один из потерпевших потребовал вернуть долг, капитан полиции обратилась в следственный орган о якобы совершенном потерпевшим и неустановленными лицами ее похищении, а впоследствии стала вымогать у него 20 млн руб. за то, чтобы отказаться от своего заявления.
В свою очередь потерпевший обратился с заявлением в правоохранительный орган о вымогательстве инспектором по делам несовершеннолетних у него денег в особо крупном размере.
В марте 2014 г. в Каспийске при получении части требуемых денег от потерпевшего обвиняемая была задержана сотрудниками органов.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.