Обстановка с аварийностью в г. Махачкале, несмотря на принимаемые меры, остается довольно сложной. За 2014 год мы добились снижения основных показателей аварийности – числа ДТП – на 20% и количества раненых в них людей – на 31%. Однако наблюдается значительное увеличение тяжести последствий ДТП – 12,8% (в 2013г. -9,2 %).
В прошедшем году в г. Махачкале зарегистрировано 315 ДТП, в результате которых 56 человек погибло и 380 ранено. Цифры довольно внушительные и вызывают большую озабоченность у Госавтоинспекции, основной задачей которой является сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения. Значит, проделанная нами работа в этом направлении недостаточна и подлежит глубокому анализу с целью принятия дополнительных действенных мер по снижению аварийности.
В основном рост числа ДТП с тяжкими последствиями наблюдается на территории Советского и Кировского районов г. Махачкалы.
На увеличение аварийности на территории Советского района повлияли ДТП, совершенные на пр.И. Шамиля (22-1-22), на ул. Ярагского (18-2-24) ДТП и на ул.Энгельса (9-3-7).
На территории Кировского района основное число ДТП с тяжкими последствиями произошли на ФАД Астрахань-Махачкала 473-
В 2014 году по вине водителей совершено 67% ДТП (212-36-296), в
Основными причинами ДТП стали:
— управление водителями ТС в н/с 4-0-11, против 5-1-8 в
— выезд на встречную полосу 27-2-50, против 37-9-90 в
— иные нарушения ПДД 105-15-156, против 137-12-215 в
Как видно, нами усилена работа и по пресечению грубых нарушений ПДД, что положительно повлияло на снижение аварийности. За отчётный период времени личным составом ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале выявлено 170330 нарушений Правил дорожного движения, в
На рассмотрение мировым судьям направлено 4131 административных материалов, по которым принято решение о лишении права управления транспортными средствами 1243 водителей, подвергнуты административному аресту – 255 водителей.
О ПЕШЕХОДАХ
Особую обеспокоенность вызывает большое число наездов на пешеходов. Каковы взаимные обязанности водителей и пешеходов?
Проблема с обеспечением безопасности пешеходов на дорогах нашего города не нова.
От общего количества ДТП наезды на пешеходов занимают 53 % (168-34-147). По вине пешеходов совершено 32% ДТП (103-20-84), за АППГ по вине пешеходов совершено 31% ДТП (126-15-115), Основными причинами наездов являются:
— переход через пр. часть в неустановленном месте (86-20-67);
— неожиданный выход из-за стоящего транспортного средства (11-0-11).
Многие пешеходы наивно полагают, что ПДД написаны только для водителей, болезненно реагируя на замечания сотрудников ДПС.
Часто мы видим, как пешеходы ведут себя безответственно. Перебегают дорогу где попало, неожиданно выскакивают на проезжую часть из-за всевозможных препятствий, ходят по проезжей части при наличии тротуаров, порой находясь в нетрезвом состоянии, при этом подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения.
Водители в свою очередь всячески игнорируют права пешеходов, не пропуская их на пешеходных переходах и ставя машины на тротуарах. Напомним, что согласно пункту 14.1 ПДД водитель обязан пропускать на пешеходных переходах пешеходов. Однако у нас всё наоборот, пешеход может часами стоять у края проезжей части в ожидании просвета в потоке машин, потому что воспользоваться своим преимуществом он сможет только рискуя попасть под колёса.
В целях обеспечения беспрепятственного перехода дороги пешеходами нами проводилась ежедневная целенаправленная работа. За непредоставление преимущества в движении пешеходов на пешеходных переходах было привлечено к административной ответственности 4895 водителей.
Анализ аварийности по времени совершения показывает, что 49% ДТП совершаются в период времени от 18.00 до 05.00 часов, т.е. в темное время суток (157-28-192).
Одной из причин ДТП в темное время суток является, на наш взгляд, отсутствие нормального уличного освещения. Водители транспортных средств, особенно с затонированными стеклами, не видят пешеходов, переходящих проезжую часть, вовремя не замечают опасности, вследствие чего повышается вероятность совершения ДТП и возрастает тяжесть их последствий.
В этих условиях использование светоотражающих элементов в одежде пешеходов, особенно детей, мы считаем наиболее эффективным способом оградить себя и своих близких от несчастных случаев на дороге.
В связи с тем, что внесенными изменениями в КоАП РФ с 15 ноября прошедшего года сотрудникам ДПС отменено право на запрещение эксплуатации ТС, руководством ГИБДД г. Махачкалы принято решение о выдаче «Требований» всем водителям, эксплуатирующим свои автомашины с тонированными стеклами, обязующих их устранить пленочные покрытия в течение 2-х суток. За неисполнение законного требования сотрудников полиции водители в соответствии с п.19.3 ч.1 КоАП РФ будут привлечены к административной ответственности вплоть до административного ареста до 15 суток. Данная работа нами уже проводится. Уже выдано 1650 «требований», за невыполнение которых наказано 50 водителей.
Руководство ОБ ДПС с учетом анализа аварийности принимает адекватные меры по профилактике и предотвращению наездов на пешеходов. Регулярно проводимые оперативно-профилактические мероприятия «Пешеход» дают свои результаты. Большую работу в этом направлении проводит и администрация города и комиссия по безопасности дорожного движения. Реконструкция многих основных магистралей города позволила создать необходимые условия для обеспечения безопасности пешеходов. Особо хотелось бы отметить проделанную большую работу по пр. Акушинского, что позволило более чем в двое снизить аварийность и тяжесть последствий на данном проспекте. Все эти меры позволили планомерно снижать число автонаездов на пешеходов в г. Махачкале в последние годы и уменьшить их удельный вес в общем объеме аварийности с 70% до 50%.
Однако пока еще остались недостаточно освещенными проспект И.Шамиля, а/д Махачкала – Ленинкент и Убекинское шоссе, где совершаются ДТП с тяжкими последствиями.
Большую тревогу вызывают ДТП, с места совершения которых скрываются водители, оставив в беспомощном состоянии пострадавших. Каковы их причины и как идет работа по их раскрытию?
Грубо нарушая Правила дорожного движения, совершая ДТП и пытаясь уйти от ответственности, некоторые водители, не оказав помощи пострадавшим, скрываются с места происшествия.
За прошедший год по вине водителей, скрывшихся с места ДТП, погибло 5 человек и 29 травмированы. Остались не раскрытыми 14 наездов на пешеходов (за
С этим злом нам необходимо бороться сообща. Основную роль в работе по раскрытию данного вида преступления играет свидетельская база. Однако многие считают это не своим делом. Ошибочно заблуждаясь и живя по принципу «моя хата с краю…» они невольно пособничают преступникам.
Отсутствие по данным происшествиям какой либо информации не смотря на то, что они происходят в оживленных местах, не дает нам возможности установить скрывшихся водителей.
В связи с этим убедительно просим всех, кто стал невольным свидетелем ДТП, с места которого скрывается водитель, сообщить незамедлительно нам имеющуюся у Вас информацию по телефонам 99-66-30, 99-66-59 или 02, анонимность и вознаграждение гарантируем.
ПРОБЛЕМНЫЕ МОМЕНТЫ
Одна из злободневных проблемы города — пробки на дорогах. Каковы причины и как по вашему с ними бороться (большое количество транспорта в г. Махачкале и низкая пропускная способность центральных улиц города, нарушения правил парковки, большое количество рынков и других административных, торговых и питейных заведений на основных магистралях города без парковочных мест, проблемы с привлечением к ответственности нарушителей правил парковки и т.д.);
На сегодняшний день в городе Махачкала зарегистрировано более 100 тысяч транспортных средств, число которых ежедневно увеличивается. Наряду с проводимой в городе реконструкцией улично-дорожной сети, пропускная способность улиц не удовлетворяет возрастающему потоку транспорта. Помимо этого частые отключения электроэнергии в городе, не работающие светофоры, а так же большое количество рынков и торговых точек в центре города не оборудованных стоянками, ухудшают сложившуюся ситуацию. Так же на причины плохой пропускной способности улиц влияет низкая дисциплина участников дорожного движения, нарушающих правила остановки и стоянки. В этих условиях огромное количество маршрутного транспорта, которые производят посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах, вне остановочных площадок, приводят к заторам и пробкам на дорогах.
Администрация г. Махачкала принимает все меры для облагораживания нашей столицы, создает удобства для участников дорожного движения. Коммунальными службами г. Махачкала оборудованы новые остановочные площадки и установлены посадочные павильоны для удобства граждан, ожидающих общественный транспорт как на центральных улицах г. Махачкала.
Однако, многие водители не соблюдают правила остановки и стоянки транспортных средств, осуществляют парковку на остановочных площадках, игнорируя дорожные знаки и разметку, нарушая правила дорожного движения и более того, создавая помехи общественному транспорту.
Выявление нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств, в том числе и на тротуарах является важной составляющей профилактической работы нашего подразделения по наведению порядка в дорожной сети города. Для этого ежедневно выставляются наряды ДПС на центральных улицах, и привлекается эвакуатор для задержания автомашин, создающих помехи для других участников дорожного движения.
К сожалению, законодательство Российской Федерации не позволяет еще сотрудникам ДПС составлять протокола в отсутствии виновного водителя и клеить квитанции на лобовое стекло, как это практикуется во многих странах, а имеющаяся на вооружении нашей службы техника не в состоянии эвакуировать внедорожники и даже легковые «иномарки». Это создает определенные трудности для нарядов ДПС, снижая эффективность их работы по наведению порядка с парковкой транспортных средств.
Несмотря на это мы ежегодно наращиваем результаты по основным показателям выявляемости нарушений ПДД. К примеру, за прошедший год только за нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, в том числе и на тротуарах нами наказано 39347 водителей.
При проведении профилактической работы с нарушителями, сотрудники ДПС столкнулись с проблемой, что многие автолюбители не знают требования дорожной разметки 1.17 в виде желтого зигзага, которая обозначает места остановок маршрутных транспортных средств и запрещает парковку других автомашин.
Напоминаем всем автовладельцам, что в соответствии со ст. 12.19 ч. 3.1 КоАП РФ за нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе
Хотелось бы отметить, что и водители маршрутного такси нарушают правила остановки. Часто посадку и высадку пассажиров они осуществляют не на остановочных площадках, а на выгодных для них местах, на перекрестках или во втором ряду, создавая препятствие другим транспортным средствам.
На водителей маршрутных такси за данные нарушения ПДД применяются алогичные санкции в соответствии с вышеупомянутой ст. 12.19.ч. 4 КоАП РФ.
НЕ ТОЛЬКО МАРШРУТКИ, НО И ТАКСИ
Много проблем на дорогах города создают не только большое количество маршрутного транспорта, но и легковые такси, многие водители которых приезжают в столицу из других городов и сел как на заработки, занимаясь при этом предпринимательской деятельностью незаконно.
В Федеральном Законе N 69, так называемом “законе о такси”, прописано каким образом официальное такси должно отличаться от нелегального. В Правилах дорожного движения прописаны следующие требования к легальным такси: «Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси…»(п. 2.1.1 ПДД). Пункт 51 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения гласит: «Транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета».
Но если у водителя нет разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, эксплуатация таким образом оборудованных машин запрещается. То есть всех, кто перевозит пассажиров нелегально, но маскируется под машину с шашечками, будем строго наказывать. В частности за перевозку пассажиров и багажа без соответствующего разрешения в соответствии со ст. 12.3 ч.2пр.1 предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. За управление ТС, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси – по ст.12.5 ч. 4 пр.1 штраф 5000 рублей с конфискацией фонаря и снятием номеров.
Сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале впредь будут проводиться рейдовые мероприятия по привлечению к ответственности водителей легкового такси, незаконно осуществляющих пассажирские перевозки. В связи с чем, призываем всех таксистов легализовать свою коммерческую деятельность в соответствии с принятыми правилами.
АВТОМОБИЛИ БЕЗ ГОСЗНАКОВ
Еще одна большая проблема — эксплуатируемые по городу автомобили без государственных регистрационных знаков, с подложными номерами а также управления транспортным средством с подномерниками, которые в простонародье называют «Рамка-шторка”, имеющие в своей конструкции механизм (материалы) препятствующие идентификации государственных регистрационных знаков путем полного (либо частичного) их закрытия. Наибольшую актуальность эта проблема приобретет с введением в эксплуатацию комплексов автоматической видео фиксации нарушений ПДД.
Хотелось бы напомнить, что в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012г. № 2 объективную сторону состава административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:
1. Без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них).
2. При наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них).
В этом случае имеют в виду установленные номера, к примеру, в салоне автомашины под лобовым стеклом, которые не сможет считывать или распознать прибор автоматической фиксации нарушений.
3. С государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).
Здесь под материалами подразумеваются устанавливаемые на номера сетки, наклейки, а также рамки-шторки, с механизмом закрытия номеров шторкой. Причем совершено не важно, препятствует ли этот механизм идентификации государственного регистрационного знака постоянно или временно.
В этих трех случаях на лицо состав административного нарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, которое влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев.
Управление ТС с заведомо подложными номерами в соответствии со ст. 12. 2 ч. 4 КоАП РФ влечет за собой лишение водительских прав на срок от 6 до 12 месяцев.
Личным составом ОБ ДПС ежедневно проводятся рейдовые точечные мероприятия, нацеленные на выявление незаконного провоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также на выявление и пресечение грубых нарушений ПДД, влияющих на рост аварийности, эксплуатацию ТС с чрезмерно тонированными стеклами, без государственных регистрационных знаков и с подложными номерами. Мероприятия проводятся на главных магистралях, где даже в ночное время количество проезжающего транспорта создаёт весьма оживлённое дорожное движение. Ночные рейды проводятся с привлечением нарядов ППСП и приоритетной задачей их является проведение досмотровых мероприятий.
Для решения проблем, сложившихся на улицах города, необходим комплексный подход. Наряду с проводимой работой по наведению порядка с транспортной дисциплиной участников дорожного движения, необходимо решить ряд вопросов по улучшению организации дорожного движения и увеличению пропускной способности дорожной сети. Но не только выполнение правил дорожного движения улучшит обстановку на дорогах нашего города. Важно, чтобы участники дорожного движения проявляли уважение друг другу и повысили культуру поведения на улице, чувствуя ответственность за последствия своих действий. К сожалению далеко не все это понимают.