Во встрече приняли участие и.о. ректора ДГПУ Магомед Абдулаев, деканы факультетов, проректоры по учебной и воспитательной работе и другие.
Ахмед Кулиев для начала проинформировал о сложившейся на сегодняшней день неблагоприятной обстановке на территории республики. С его слов, в Дагестане республики действует 13 диверсионно-террористических групп, в состав которых входят порядка 80-ти человек. Это достаточно обученные люди, которые не хуже оперативных сотрудников владеют информацией и проводят соответствующие террористические, диверсионные и экстремистские мероприятия. Говоря о потерях личного состава в прошлом году, Кулиев сообщил о 24 погибших сотрудников, не считая раненых.
– В истории Дагестана еще не было, чтобы дагестанцы шли друг против друга, наоборот они объединялись против общего врага. Но сегодня ситуация совсем иная. Наша молодежь, получив религиозное образование в исламских странах, учит наших отцов, дедов, братьев, как правильно жить. Если брать официальные данные, то из 10 участников незаконных вооруженных формирований 9 – это бывшие уголовники, воры и наркоманы. Эти люди, которые пачкают веру своими действиями не только на территории нашей страны, но и за ее пределами, – отмечает Кулиев.
300 дагестанцев сегодня воюет в Сирийской арабской республике, где уже погибло более 80-ти из них. Зафиксирован факт, когда в Сирию отправились две девушки, чтобы оказывать медицинскую помощь боевикам. Около 300 человек объявлены в федеральный розыск, так как «ИГИЛ» (Исламское государство Ирака и Леванта) объявлено на территории нашей страны террористической организацией.
– Порядка 20 человек, так называемых «сирийцев», вернулись в Дагестан. Из них 7, планировавших совершить два серьезных теракта на территории республики, уже ликвидированы. Все процессы, направленные на дестабилизацию обстановки в нашей республике и, в целом по стране, начиная с экономических санкций, финансируются Западом. На территории Турции есть центры, где были подготовлены террористы-смертники, взорвавшие себя в Волгограде. Подобные случаи дискредитируют ситуацию в республике, – отметил Кулиев.
По словам Кулиева, много вопросов возникает в молодежной среде, особенно в студенческой. Так, недавно был задержан и арестован на два месяца молодой человек (Мурад Нурмагомедов, которому 9 января текущего года было также официально предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия – прим.авт.), разместивший в сети Интернет видео-обращение, где объяснял, почему нельзя праздновать Новый год. Видео набрало около160 тысяч просмотров. – Сегодня ни руководство республики, ни руководство МВД не ведет политику, чтобы кого-то ущемлять. В мусульманской среде распространялись слухи о запрете носить бороду, определенную одежду. На деле ничего подобного нет. Единственное требование — не нарушать действующий закон, – подчеркнул Кулиев.
Магомед Абдулаев в выступлении отметил, что в университете есть план мероприятий по профилактике идей экстремизма и терроризма. Такие планы разрабатываются в рамках каждого факультета. – Специфика нашего вуза в отличие от других состоит в том, что основной контингент учащихся ДГПУ – приезжие из сельской местности. Они живут или в общежитиях, или же снимают квартиры. Чем они занимаются в свободное от учебы время, практически никто не контролирует. В связи с этим мы развиваем институт кураторства. За каждой группой закреплен свой куратор, который проводит со студентами определенную воспитательную работу. У нас также имеется управление по молодежной политике. Сотрудниками Управления разработан план работы на ближайшее время, – сообщил ректор вуза.
Абдулаев рассказал и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться руководству вуза. На территории университета есть мечеть, куда ходят не только студенты и преподаватели вуза, но и совершенно посторонние люди.
–. Мечеть – это хорошо. Но нельзя забывать, что ДГПУ — это светский вуз. В связи с этим я обратился к муфтию нашей республики, чтобы нам назначили имама мечети. Сегодня у нас уже есть имам, но все равно находятся люди, которые умудряются нарушить порядок. Оставлять это без внимания мы не можем, – отметил Абдулаев. В связи с этим, он выступил с предложением выделить наряд полиции или же участкового, которые смотрели бы за порядком.
– В этом вопросе с нашей стороны будет оказана помощь, – пообещал Кулиев.
Заведующая кафедрой психологии ДГПУ Анжелика Цахаева отметила, что педуниверситет является единственным вузом России, который имеет договор о сотрудничестве с Министерством внутренних дел по Республике Дагестан, и работа в этом направлении проводится активно.
Помощник ректора по безопасности Арсен Гасанов подчеркнул, что зачастую работа, проводимая в университете, бывает просто невидна. Нередко отдельные издания нагнетают обстановку вокруг университета.
– Есть определенные позиции людей, которые пытаются наш вуз как-то растащить по углам, необоснованные публикации дезориентируют педагогический состав. Непонятно за что нас обвиняют в ваххабизме, в коррупционных моментах. Нам не дают просто спокойно работать, – посетовал Гасанов.
Что касается профилактики идей экстремизма и терроризма, Гасанов отметил о необходимости, чтобы преподаватели, деканы по воспитательной работе вуза проводили отчетность, выявляли негативные моменты, проводили беседы со студентами.
– Главный козырь – профилактика, – подчеркнул Гасанов.
Проректор по учебной работе Самур Серкеров отметил, что в последнее время идет тенденция к омоложению преступности. – Сейчас преступниками становятся лица от 18-19 лет. В этой связи на нас лежит огромная задача по усилению воспитательной работы. Поэтому мероприятия по воспитательной работе мы должны проводить активнее совместно с правоохранительными органами.
В завершение встречи, Магомед Абдуллаев отметил, что территорию университета необходимо обезопасить. – Будет рассматриваться вопрос и о пропускной системе, чтобы случайные люди не могли попасть на территорию вуза.