В работе 45-й сессии НС приняли участие депутаты, члены дагестанского правительства, главы муниципальных образований, представители судебных и правоохранительных органов, общественных организаций и СМИ.
Как и анонсировалось ранее, прозвучавшее Послание стало не только отчетом о проделанной за год работе и достигнутых результатах. Глава республики обозначил основные, важные, на его взгляд, направления развития республики, на которые дагестанские депутаты и чиновники всех уровней должны обратить внимание.
Несмотря на то, что в своем выступлении Глава Дагестана часто апеллировал к Посланию Президента страны Владимира Путина, Послание Рамазана Абдулатипова продлилось ровно три часа. И, выйдя за рамки официального формата, оказалось более живым, эмоциональным и, как всегда, метафоричным. А критика, содержавшаяся в Послании дагестанского Главы, звучала персонально, прямо в цель. С присущей ему меткостью слова.
ГАЗ ОТ ВСЕВЫШНЕГО
– Правительству, прежде всего, надо проанализировать и дать предложения по совершенствованию работы топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа. Я помню, когда писал диссертацию в середине 80-х годов, у меня было написано: «41% бюджета Республики Дагестан составляет электроэнергетика». Сегодня я посмотрел – 9%. Куда делись 32% при дополнительном построении еще нескольких ГЭС? Это вопрос государственной важности. Поэтому я прошу Агентство по энергетике и депутатов Народного Собрания, может быть, во главе с Нурмагомедом Алиевым все это проанализировать. Правительство не довело до конца наши договоренности с Минэнерго об объединении Россетей и энергосбытовой компании в единую организацию Дагэнерго, как это было.
Договоренности есть, и это надо выполнять. Кроме того, надо серьезно заниматься альтернативными источниками энергии. Россеть, Газпром, Межрегионгаз и определить меры для обеспечения своевременных текущих платежей. Дорогие дагестанцы! Дорогие депутаты! За газ надо платить (аплодисменты. – Прим. ред.) Если кто-то не платит, не будет реконструкции газовых сетей, и все будет ежедневно проваливаться, отваливаться и т.д. и т.п. Это в наших общих интересах. Создается впечатление, что газ от Всевышнего, нефть от еще чего-то, и поэтому не надо ни за что платить. Это надо менять. Надо правительству активнее влиять на эти процессы.
Вот, говорят, задолжали там более 20 млрд по газу и более 20 млрд по электроэнергии. Я на совещании в правительстве спрашиваю: «Вы мне объясните. Я руководитель республики. За что я отвечаю?» Поэтому нужно подписывать соглашение, за что отвечает каждая сторона. А если не отвечает, через полпреда, через других надо проводить работу о целесообразности присутствия посреднических организаций в Пятигорске (аплодисменты. – Прим. ред.). Правительство не довело до конца обговоренные мною вопросы о продаже Газпрому газовых сетей. В этом году заложили деньги на то, чтобы навести там порядок, и, пожалуйста, до конца года нам надо, чтобы были деньги от продажи газовых сетей.
ИДЕТ КАКАЯ-ТО КОПЕЙКА…
– Посмотрите еще, что мы упускаем. Это тоже говорит о методах нашей экономической работы. В Махачкале построили крупный нефтеперерабатывающий завод. Инвестиций туда вложено около 7 млрд рублей. Мы бегаем за 7 млн. А на 7 млрд построили, и никому дела нет, есть пуск этого завода или нет пуска. При этом на разных уровнях требуют разного уровня взяток для того, чтобы получить разрешение. Я думаю, что правоохранительные органы этим займутся.
Правительство республики не должно оставаться в стороне от таких вопросов. Идет откуда-то копейка – правительство должно быть там. Если прекратилась копейка – правительство там. Почему? Поэтому сейчас мы назначили нового заместителя Председателя Правительства Юсупова Раюдина Айдакадиевича, для того чтобы контролировать каждую копейку, которая должна идти в казну Республики Дагестан.
И, кроме того, некоторые контролирующие органы не только не пускают завод вводить, а иногда организуют проверку и останавливают работающее предприятие. Якобы для проверки. А кто отвечает за ущерб, нанесенный этим предприятиям? Мы вчера говорили с Рамазаном Абдусамадовичем, прокурором. Он говорит, такие вещи нельзя допускать!
Все должны работать на экономику! От контролирующих органов такое впечатление, как будто они кормятся тоже откуда-то сверху. Все кормятся от бюджета. Если в бюджет деньги не поступают, значит, мы будем бедными. Поэтому в свете Послания Президента Российской Федерации прошу разобраться со всеми такого рода вопросами.
ИНВЕСТИЦИИ И КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ
– Кто бы что ни говорил, какие бы встречи на высоком уровне мы ни проводили, инвестиции к нам пойдут только за счет наших дагестанских предпринимателей. И поэтому нужно активно работать. Я, например, составил целый список (этот список у нас уже есть), кто из предпринимателей за каким районом Республики Дагестан закреплен. И, следовательно, разворачивать там инвестиционную работу, бизнес-работу. Поэтому мы будем закреплять наших предпринимателей из Москвы, Ленинграда и других городов по конкретным районам. Более того, мы будем с ними советоваться, в том числе при решении кадровых вопросов. Если они вкладывают деньги, они должны иметь свой пакет решений в кадровых вопросах.
НЕ НАДО ТАК КРОХОБОРНИЧАТЬ!
– В течение года мы покупали 68 автобусов. Еле нашли деньги. Попросили у федерального бюджета частично. Почему в течение года не могли купить? Я очень долго мучился над этим вопросом. Оказывается, кого ни назначишь на этот пункт, каждый пытался оттуда что-то оторвать (аплодисменты. – Прим. ред.) Товарищи, не надо так крохоборничать! (аплодисменты. – Прим. ред.) Если у кого-то совсем тяжелое положение (совсем тяжелое), мы попросим Абдурашида Магомедовича (Абдурашид Магомедов, министр внутренних дел Дагестана. – Прим. ред.), чтобы вас в ГАИ перевели на работу (аплодисменты. – Прим. ред.) Поэтому, говорю и руководителям городов, и Агентству говорю: пожалуйста, наведите порядок с транспортом. И еще раз, обращаясь к Абдурашиду Магомедовичу: примите меры и избавьте нас от этих банд, которые уже предпринимают провокации против автобусов. Понимаете? Подстреливая там! Это мы не должны терпеть. Надо навести порядок с городским транспортом. И городской транспорт должен быть дешевым и комфортным (аплодисменты. – Прим. ред.).
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Магомед Саадулаев посадил
Мы все обязаны заниматься экономикой, а потом политикой. На голодный желудок политикой не занимаются! (аплодисменты. – Прим. ред.). Да.
По инициативе нашего депутата в Государственной Думе, прежде всего, Мурада Гаджиева и других, приняты важные поправки в законодательство по развитию виноградарства. Надо эти поправки учесть в республиканском законодательстве.
Считаю важным отметить плодотворную работу на Дагестан, на Россию депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Хотя некоторые (конкретные фамилии не были названы. – Прим. ред.) специализируются на очернении Дагестана и руководства республики, позоря, прежде всего, себя.
Я 23 года работал в Москве и был не последний парень там. Но при этом никогда, даже при большом желании, я никому не ходил жаловаться на руководство Дагестана и на Дагестан. Никогда! (аплодисменты. – Прим. ред.). Потому что, если даже возникала такая мысль, становилось стыдно: что ты жалуешься на свой род, своих родственников.
И, кроме того, приходите и прямо в глаза говорите. В Дагестане другая власть. И не надо бояться. Мы не стреляем, мы не убиваем. Мы настроены на совместную работу. Не бойтесь.
– Ключевое значение имеет развитие животноводства. Очень многое делается за последние годы для содержания скота. Особенно на землях отгонного животноводства. Однако Минсельхозпрод перестал заниматься селекционной работой, которую когда-то успешно вели в Дагестане. Можно было бы об этом не говорить, но для разрядки скажу свое предложение министру Батталову (Баттал Батталов, министр сельского хозяйства РД. – Прим. ред.). Я ему предлагаю сократить одного заместителя и на эти деньги купить племенного быка (продолжительные аплодисменты. – Прим. ред.). Ну, на самом деле! Я думаю, что больше пользы будет. А если серьезно, не первый раз и Шарипову (Шарип Шарипов, зампред Правительства РД, курирующий сельское хозяйство. – Прим.ред.), и Батталову говорю, что нужно заниматься как селекционно-племенной работой, так и селекционно-кадровой работой в отрасли (аплодисменты. – Прим. ред.).
МОШЕННИКИ
– В результате проведенной работы в прошлом году из тысячи субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, более половины поставлены на учет впервые. Масштабная работа проведена. Ее необходимо продолжить. Федеральная налоговая служба работает очень активно, помогает по всем параметрам. Чего не скажешь о Росреестре и кадастровой палате, где среди сотрудников много недобросовестных людей, а то и просто мошенников. Нам всем следует понять: мы бедные, потому что не платим налоги (аплодисменты. – Прим. ред.). Я думаю, что Халиду (скорее всего имея в виду и.о. руководителя Управления Росреестра по Республике Дагестан Халидбега Алхасова. – Прим. ред.) удастся навести там порядок. А по кадастровой палате еще будем думать.
МФЦ
– У меня уже есть сигналы, что в некоторых МФЦ уже начинают бюрократизацию услуг и вымаливание взяток. Тогда сама идея многофункциональных центров будет полностью уничтожена. Я подчеркиваю, при малейших намеках эти люди будут оттуда удалены. При малейших намеках! И намеки-то какие еще. Вот, кое-где продолжают брать, там – за земельный участок, еще за что-то. И в захудалом поселке говорят: «Надо делиться, туда нам надо отдавать». Всем заявляю: «туда» не отдавайте ничего! Потому что мы не занимаемся продажей себя! (аплодисменты. – Прим. ред.).
УЧИТЬСЯ И ЛЕЧИТЬСЯ
– У нас за этот период создано очень много лечебных учреждений, где можно оказывать высокотехнологичную помощь. Но изначальный стереотип недоверия к местным заставляет нас брать последнюю копейку и ехать куда-то. Ни одному чиновнику никуда не выезжать! Ни одному чиновнику не направлять никуда своих детей за границу учиться! Лечиться и учиться надо всем в Дагестане! Я на себя тоже беру эту обязанность (аплодисменты. – Прим. ред.). Но я, в отличие от многих, не собираюсь болеть (аплодисменты. – Прим. ред.). Астафирулла.
МАЛО СВЕТА. И МАЛО ТЕПЛА
– … и, к сожалению, многие наши проблемы от того, что мало света и мало тепла. А если нет света и тепла… вот Шамиль Исаев (депутат НС РД. – Прим. ред.) скажет, даже в парниковом хозяйстве ничего расти не будет (аплодисменты. – Прим. ред.). 2015 год объявлен в Российской Федерации Годом литературы. Это как будто по нашему заказу сделано.
Событием в культурной жизни республики в 2014 году стала премьера фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь» (аплодисменты. – Прим. ред.). Рекомендую тем, кто сутками любит критиковать Абдулатипова, два часа выкроить и посмотреть этот фильм. И вы поймете, что такое Дагестан, что такое литература, что такое народ Дагестана, наши традиции и обычаи. И мы планируем в ближайшие годы создать такой же фильм о многих поэтах дагестанского народа. У меня даже есть такой замысел: «Сестра и семь братьев». Взять Фазу Алиеву, семь выдающихся поэтов и сделать такой фильм.
НУ СКОЛЬКО МОЖНО?!
– Дорогие друзья! В Дагестане много интересных журналистов, газет, журналов, телевидения и радио. Хочу поблагодарить журналистов государственных и негосударственных СМИ за поддержку и пропаганду преобразований, которые реализуются в республике (аплодисменты. – Прим. ред.).
Мы нуждаемся в серьезных, солидных, умных средствах массовой информации. Призываю журналистов вместе искать истину, творить добро, беречь Дагестан, укреплять стабильность и направлять общество на созидание (аплодисменты. – Прим. ред.), а не заниматься сплетнями, слухами. Понимаете? Ну сколько можно?! Смутные времена кончились! Надо преодолеть эту смуту в сознании людей. А вы каждый день насаждаете все это людям.
Нет необходимости прятаться за забором и оттуда чего-то из болота квакать.
Кто хочет заниматься политикой в Дагестане, приезжай, паши поле и занимайся политикой. Нам нужна конструктивная, чистоплотная оппозиция. А не сомнительные личности, которые корчат из себя оппозиционеров на деньги, украденные в свое время у народа, или выпрошенные у воров и бандитов. Круглые сутки врут и делают все, чтобы Дагестан жил в смуте и невежестве. При этом каждодневно унижая и позоря Дагестан.
Часть людей занята тем, что распускают слухи, распространяют сплетни, изображая из себя моих врагов. Одному большому начальнику в Москве, который сказал: «У вас там, наверно, много врагов?», я сказал: «Знаете, я переживаю по одному поводу. Не могу найти ни одного достойного врага (аплодисменты. – Прим. ред.). Нету! Всякая мелочь!
Вместо того чтобы достойно уйти, эти люди поднимают вонь на всю страну. Дорогие друзья! Должности приходят и уходят. Но надо оставаться мужчинами (аплодисменты. – Прим. ред.)