День влюбленных… и никаких «оттенков»

 Призывы к дагестанцам не отмечать такой-то и такой-то праздник уже стали в республике хорошей, доброй традицией. Поэтому в преддверии 14 февраля – Дня Святого Валентина или всех влюбленных, дагестанцы смиренно ждали отповедей на тему про харам и запреты шариата.

Дагестанский «твиттер» еще отмалчивался на эту тему. Пользователи лишь мягко замечали, что День влюбленных – подростковый праздник, и их времена со школьными ящиками для «валентинок» и признаний уже в прошлом. А чтобы признаваться в любви, не нужно ждать какого-то дня.

 На «фейсбуке» все было намного серьезнее. И в группе «Кавказ сегодня» появился ролик, в котором молодой человек в тюбетейке призывал игнорировать День Святого Валентина. И вот, почему. «Религия ислам призывает к чистоте, к миру и гармонии. Если мужчина и женщина любят друг друга, то их любовь не должна выходить за рамки ислама, за рамки шариата. Если парень любит девушку, он сватает ее и женится. Что касается праздника День Святого Валентина, то этот праздник призывает к разврату, к свободному общению между мужчинами и женщинами. И не только общению, но и отношениям. Это является запрещенным шариатом. И в хадисе Пророка (с.а.с.) сказано: «Не уподобляйтесь неверным». И мусульманам запрещено отмечать этот праздник. Этот праздник призывает к падению, безнравственности, ведет к деградации молодежи и в целом всего народа», – заверил молодой человек.

Но скандал, что называется, случился не там, где его ждали. Хотя тоже имел «оттенки» нравственности, и стал не меньшим испытанием на проверку прочности дагестанского «ях намуса»

 

ВО ИМЯ ОТЦА, СЫНА, МУЖА И БРАТА…

Утром 11 февраля министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов выступил в «твиттере» с призывом объявить бойкот фильму «50 оттенков серого», премьерный показ которого должен был состояться в кинотеатрах Махачкалы и Каспийска 12 февраля.

«Ассаламу алейкум! Друзья, объявляем бойкот премьере «50 оттенков серого»!!! Не идите сами и предостерегите родных, близких!» – написал министр. И тяжелая артиллерия бойкотирующих понеслась…

Министр, конечно, оговорился, что призывает к бойкоту фильма, как сын, брат, муж и отец, но на «фейсбуке» появилось обращение от Министерства молодежи РД со следующим содержанием: «Министерство по делам молодежи Республики Дагестан призывает к бойкотированию фильма «50 оттенков серого», официальная премьера которого назначена на 12 февраля нынешнего года. По словам министра Заура Курбанова, данный фильм ведет к моральному разложению в обществе».

– Фильм, как и книга, пропагандирует аморальные отношения и не несет никакой пользы для молодежи. Это не та высокая литература и не тот высокий кинематограф, на котором нужно воспитывать подрастающее поколение, – приводятся слова министра. И далее следует: «Отметим, что Минмолодежи Дагестана настоятельно не советует смотреть данный фильм и полностью бойкотировать его показ в республике. К слову, фильм запрещен к прокату в соседних кавказских республиках – Чечне и Ингушетии, а во многих странах мира книга, как и фильм, признана унижающей достоинство женщин».

Протестующие в «твиттере», посчитав, что каждый сам для себя определяет, что для него нравственно, а что нет, заявили, что пойдут на фильм. Принципиально. И придумали хештэги # ЯПойду и #МыПойдем, которые один из молодых людей, являющийся сотрудником дагестанского молодежного ведомства, назвал бессмысленным протестантизмом: «Одно дело грешить. Другое дело понтоваться этим».

 

КИНА НЕ БУДЕТ

Но ничего бойкотировать или не бойкотировать стыдливому дагестанскому зрителю не пришлось. Некий Сайгит Сайгитов, который, как оказалось, является сотрудником Министерства по делам молодежи Дагестана, весь день 11 февраля вел «переговоры» с представителями кинотеатров, уговаривая их отказаться от проката фильма. Ход «переговоров» неравнодушные за мораль и нравственность дагестанского народа могли отслеживать в группе «Кавказ сегодня».

Сайгитов, словно глава дипломатической миссии суверенного государства, выражал свою озабоченность по поводу предстоящего показа и следующим образом транслировал в сети подвижки в переговорном процессе: «Только что произошел разговор с представителем кинотеатра «Октябрь». Поднимались вопросы, связанные с фильмом «50 оттенков серого». Во-первых, была озвучена просьба снять с показа данный фильм. Представитель ответил, что они не имеют такой возможности, так как это влечет за собой крупные штрафы (к примеру, в Чеченской Республике по моей информации штрафы были до миллиона и выше). Представитель отметил, что билеты будут продаваться только при предъявлении паспорта. Как кинотеатр допустил такое положение?» – негодовал сотрудник молодежного ведомства. В конце свой дипломатической депеши снова предупреждая: «Министр Заур Мажидович и отдел гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Министерства по делам молодежи РД предупреждают вас о том, что данный фильм ведет к моральному разложению в обществе… На данный момент кинотеатр «Россия» тупо не берет трубку, все три номера сбрасывает. Связываемся с остальными кинотеатрами». Молодому человеку оставалось только добавить: «Мы будем знакомить вас с развитием событий».

То ли восторжествовало искусство дипломатии Сайгита Сайгитова, которому позавидовали бы даже Меркель с Олландом, то ли сыграли свою роль другие, более высшие силы в лице ДУМД или замминистра спорта РД  Гайдарбека Гайдарбекова (по разговорам, он тоже причастен к отмене показа. – Прим. авт.), но фильм исчез из сетки расписаний показов. А девушка на проводе в кинотеатре «Октябрь», даже не услышав вопроса, уверенно заявила: – «50 оттенков серого»? Показ отменен.

Стоит ли говорить о том, что в соцсетях началась дискуссия не на жизнь, а на смерть?

Кто-то заметил: «Значит, Чечня опять впереди по нравственности…» Что ж, теперь все знают цену «чеченской нравственности». И то, что Дагестан оказался «не хуже» и в  вопросах нравственности Чечню может догнать и перегнать.

Весь день и вечер в «твиттере» было неспокойно. Одни слали респекты дагестанскому министерству молодежи, выражая всяческое уважение и почтение за столь нравственный поступок, остальные взывали к закону, XXI веку и здравому смыслу. К тому, что есть Конституция, базовые принципы которой – свобода слова и свобода распространения информации – сейчас нарушаются. Почему кто-то считает себя вправе диктовать взрослым людям, что им смотреть, а что нет. И тем более глупо что-то запрещать, когда существует Интернет: кому надо, все равно посмотрят. И вообще, кому хочется смотреть эротику и порнографию, тот знает, где и как это делать. Для этого совершенно не нужно ждать премьеры, покупать билет и идти в кинотеатр. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на содержимое телефонов дагестанских школьников.

 

БУЛЬВАРЩИНА?

Книга «50 оттенков серого», называемая ценителями «высокой» литературы пошлой безвкусицей и бульварщиной, – это первая часть трилогии «50 оттенков», мирового бестселлера, написанного английской писательницей Эрикой Леонард под псевдонимом Э. Л. Джеймс. Место действия – Соединенные Штаты. Главных героев – миллиардера Кристиана Грея и Анастейшу сводит случайное стечение обстоятельств. Интервью, которое должна была брать у Грея подруга главной героини, приходится брать самой Анастейше. Дальше – снова встреча. И бурный роман. С множеством эротических подробностей и… (как считают бойкотирующие) извращений.

«Психологический роман с яркими эротическими сценами, несомненно, привлечет внимание искушенных читателей. Противоборство чистой и невинной Анастейши и предпочитающего доминировать над партнершей Грея – настоящий поединок двух непримиримых миров… Чем он закончится, если в дело уже вмешалась любовь? И в какие дебри запретных наслаждений ведет Анастейшу путь веревки и плети? «50 оттенков серого» – исповедь, откровение, шокирующий и притягивающий, скандальный и противоречивый роман, как бомба разорвавшийся в западном литературном пространстве», – говорится в аннотации к роману.

 

P.S. В социальных сетях пишут, что 10 февраля книга «50 оттенков серого» стала хитом продаж в самом популярном книжном магазине Махачкалы. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам